Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семейные тайны, или История потомственного дворянина и коммуниста с полувековым стажем

26.07.2002
Наверное, каждый из нас, покопавшись в собственной родословной, найдет в ней с десяток историй, достойных самых увлекательных исторических романов. Только знаем мы истории своих родов, как правило, во втором-третьем колене, не дальше. Глебу Левчановскому же история его рода известна с 1600 (!) года...

Наверное, каждый из нас, покопавшись в собственной родословной, найдет в ней с десяток историй, достойных самых увлекательных исторических романов. Только знаем мы истории своих родов, как правило, во втором-третьем колене, не дальше. Глебу Левчановскому же история его рода известна с 1600 (!) года...

Глеб Левчановский. Конец 50-х

 Его пра-пра...дед Василий заведовал золотой казной в войске Богдана Хмельницкого. Другой предок - тоже Василий - воевал под знаменами Потемкина-Таврического и получил, как особо отличившийся в битвах за Крым, дворянскую грамоту из рук самой императрицы Екатерины II...

Сам Глеб Николаевич оформляет документы для приема в Дворянское собрание, при этом он... почти полвека как член КПСС (КПРФ). Вопрос о Дворянском собрании согласовывал с секретарями райкома и партийной организации, в которой состоит. Никаких препятствий, говорит, ему не чинили. В какие, право, причудливые узоры иногда заплетает отечественная история судьбы наших граждан!

Нас любят упрекать в переписывании собственной истории и в пример терпимости ставят, в частности, французов, которые одни улицы называют именами героев Французской революции, а соседние - именуют в честь всех Людовиков, включая казненного... Умеют, дескать, некоторые принимать свою историю во всей совокупности ее составляющих. А разве судьба потомственного дворянина-коммуниста - не пример тому, что наша история гораздо «круче»?

О дворянском происхождении
он узнал в год смерти Сталина

Бабушка. Фото 1869 года

 Со старинными бумагами, вспоминает Глеб Николаевич, отец познакомил его в 1953 году после смерти Сталина, в хрущевскую оттепель.

- До того было опасно...

Долгое время бумаги хранились в мамином сундуке. Сундук он хорошо помнит с детства. Был он с огромным ключом - «когда поворачиваешь, звон раздается». Вместе с бумагами там долгое время хранился и орден Владимира с мечами и бантом, которым в Первую мировую за храбрость был награжден его отец. Орден был из золота высокой пробы с эмалью и во время голода в Поволжье в 33-м (семья тогда жила в Саратове) его пришлось продать.

- Тогда были магазины, назывались Торгсинами (торговля с иностранцами), которые принимали золото на вес в обмен на купоны. На купоны можно было купить продовольствие и промтовары...

На орден, сданный в Торгсин, семья жила более года. В память тех лет осталась орденская ленточка и великолепное шелковое одеяло на гагачьем пуху, которому нет ни сносу, ни цены.

Когда семейный сундук со всем его содержимым был «рассекречен» и попал в руки Глеба Николаевича - более увлекательного занятия, чем перебирать и перечитывать бумаги и изучать генеалогическое древо, у него не было. Потом стал сам записывать рассказы и воспоминания родственников, кропотливо собирал документы...

Мужчины рода Левчановских преимущественно служили казаками. Василий Левчановский (тот, что заведовал золотой казной в войске Богдана Хмельницкого) был родом из Польши и фамилию имел Левшановский. (Видимо, кто-то в роду был левшой, предполагает Глеб Николаевич.) Веры он был католической. Но с католицизмом порвал, перешел в православие и вступил простым казаком в Запорожскую Сечь. Со временем Богдан Хмельницкий сделал его подкаморным возным. Долгое время в семье думали, что подкаморный возный - значит извозчик, человек, возивший Богдана. И лишь много позже выяснилось, что подкаморный возный - значит ведающий золотой казной.

- В переводе на наши дни это министр финансов, - смеется Левчановский, - а я кто? - кандидатишка паршивый, как в анекдоте... Впрочем, это отношения к делу не имеет.

(Справка «ВН»: Глеб Левчановский, кандидат наук, 25 лет проработал в Сибстрине, 10 - в сельхозинституте, в настоящее время ведет курс по эксплуатации автомобильных дорог в СГУПСе, имеет научные разработки, один из авторов монографии по укреплению грунтов известью.)

Через несколько поколений предки Левчановских обратились к более мирным профессиям. Один из них получил высшее духовное образование и был профессором Могильнянской духовной академии. А дед Левчановского Митрофан Васильевич служил акцизным чиновником в Нежине - контролировал деятельность спиртозаводчиков:

- Проверял, чтобы градусы в водке были на должной высоте. Его как черта боялись, пытались взятки давать, но человек он был неподкупный...

Родители поженились накануне смерти Ленина

Отец (первый слева). Фото 1943 года

 Отец с матерью познакомились в Мценске. Он был начальником госпиталя, она - сестрой милосердия...

- Мама была моложе на 17 лет. Папа влюбился сразу и с ходу сделал предложение. Получил, как говорил дед Щукарь, полный отлуп. Но он не сдался...

В Первую мировую войну отец служил начальником дезотряда, попросту говоря, боролся со вшами в армии. Орден получил за то, что однажды предотвратил панику в обозе. Привел паникера в чувство, пригрозил маузером, обложил матом, тем и спас дело. За мат, шутил он, меня и наградили. В 17-м был контужен, доставлен из полевого лазарета в Питер, подлечился и был определен командовать «госпиталем для венериков» в Мценск. Госпиталь был большой: на 25 бараков и тысячу мест. Лечились там от деликатных болезней - сифилиса и гонореи - преимущественно анархисты.

- Публика была неспокойная - постоянно бузила и требовала спирт, - вспоминает рассказы отца Левчановский. - Однажды заявились к нему с маузером... У отца на такой случай в столе всегда граната лежала. Он ту гранату выхватил... Тут вовремя завхоз вмешался, хитрый был мужичок, начал руками махать: «Тише, братва, тише, уходите, он у нас психованный...» Тем все и кончилось.

Мама. Фото 1917 года
 Потом госпиталь был эвакуирован в Саратов, и пациентами отца стали преимущественно бойцы чапаевской дивизии. Профиль лечебного заведения, говорит Левчановский, к тому времени сменился - он стал госпиталем общего характера. А значит, лечили героических чапаевцев не от тех болезней, что анархистов.

Мать Глеба Николаевича - родом из Сибири. История ее рода тоже занимательна. Отец владел большой пимокатной фабрикой в Бийске. Когда ей было пять лет, а сестре шесть, в эпидемию родители умерли. Они остались одни в большом двухэтажном доме, неизвестно, что бы с ними было. Но рядом стоял монастырь, и нищая монашка, собрав сестер и еще нескольких детей-сирот, создала коммуну. Научила их делать бумажные цветы, собирать их в венки, венки продавали у часовни - тем и питались. А когда девочки подросли, монашка продала особняк, купила дом поменьше в Барнауле и выхлопотала, чтобы всех сирот определили в Дом призрения, которые тогда существовали за счет императрицы Марии Федоровны. При приюте девочки закончили гимназию - были на полном обеспечении и еще получали стипендию «на булавки».

По окончании гимназии, с началом империалистической, мать подалась на курсы сестер милосердия. Потом обивала пороги, рвалась на фронт. На фронт ее не взяли, а определили сестрой милосердия в Мценск.

- Тут и папа нагрянул, - рассказывает историю родителей Глеб Николаевич.

Поженились они уже после эвакуации госпиталя в Саратов. Свадьбу играли накануне смерти Ленина...

Дворяне собираются на улице Коммунистической

 О том, что в Новосибирске есть отделение Российского дворянского союза, Глеб Николаевич узнал из публикации в нашей газете. До того, говорит, не слыхал, не ведал.

Теперь потомственный дворянин - постоянный участник всех заседаний. Статус собрания определяет как «клуб по интересам». Люди, говорит, хорошие, каждому есть что сказать. Сам он собирается скоро выступить с лекцией на тему «Исследования лунных грунтов» - доводилось немного заниматься этим. Предводитель дворянства Константин Милевский идею одобрил, братья-дворяне поддержали...

Собираются дворяне обычно - опять парадокс истории - на улице Коммунистической. Все по-простому - без безумств и цыган. Чай, кофе, иногда коньячок... На Новый год вот решили устроить бал - снять помещение, пригласить артистов балета... Сами участники собрания уже не в том возрасте, чтобы танцевать мазурку или кадриль. Некоторые вряд ли осмелятся даже на танго, говорит Глеб Николаевич. Он бы пожалуй, рискнул, да недавно ногу сломал, пока не до танцев.

А было время, когда с женой Анной Дмитриевной брали первые призы на танцевальных вечерах. Особенно любил он вальс-бостон. В юности, кстати, занимался в балетной школе (между прочим, вместе с Олегом Табаковым - мир тесен). Преподаватели в бальной школе были из «бывших». После убийства Кирова их выслали из Ленинграда. Николай Бектобеков был одним из ведущих балетмейстеров Мариинского театра, его жена Лидия в свое время учила таких балетных прим, как Уланова, Дудинская и Лепешинская. Редкий саратовский мальчишка может похвалиться такими учителями. Потом «бывших» выслали дальше, в Уральск, и с танцами было покончено. Впрочем, не совсем... Со своей женой Анной Дмитриевной Глеб Николаевич познакомился на танцах. Недавно Левчановские отметили свой 53-й, золотой с хвостиком, юбилей.

***

О судьбе бумаг из заветного семейного сундука он не беспокоится. Они, считает, в надежных руках - большой интерес к семейному древу проявила дочь. Теперь все, включая дворянскую грамоту, хранится у нее.

Сам Глеб Левчановский тоже оформил записки из истории рода. Возможно, скоро они увидят свет в альманахе, который готовится Дворянским собанием.

- Это же очень интересно, - говорит он, - это живая история...

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.