Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«545» - друг индейцев

26.07.2002
Детский лагерь «Voila» маленький, всего на 40 человек. Он притаился внутри большого и шумного «Тимуровца». Но с «тимуровцами» «вуалята» общаются только на дискотеках, не потому что вредные, просто - некогда. Им надо за 10 дней стать настоящими индейцами.«Совет великих вождей» - тема смены, которую придумали вожатые из новосибирской «Студии 545». Их «лагерь в лагере», занимающий этаж одного из корпусов «Тимуровца», работает круглый год.

Уникальный образовательный центр создаст новую стратегию отдыха

Друзья индейцев и просто друзья. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Детский лагерь «Voila» («вуаля» - «пожалуйста») маленький, всего на 40 человек. Он притаился внутри большого и шумного «Тимуровца». Но с «тимуровцами» «вуалята» общаются только на дискотеках, не потому что вредные, просто - некогда. Им надо за 10 дней стать настоящими индейцами.

«Совет великих вождей» - тема смены, которую придумали вожатые из новосибирской «Студии 545». Их «лагерь в лагере», занимающий этаж одного из корпусов «Тимуровца», работает круглый год. Cтудийцы в недавнем прошлом - сами студенты. Не раз ездили работать в лагеря вожатыми и поняли одно: лагерей становится все больше, но собственно вожатским мастерством мало кто серьезно занимается. Составляя программу смены, методисты чаще всего пользуются старыми пособиями, смены получаются похожими одна на другую. Значит, надо начинать все сначала. Летние смены «Voila», а их было уже четыре, ничем друг друга не напоминают: то руны, то свободный город, теперь вот индейцы. Перед ними - серьезная работа с темой, планирование мероприятий и вожатские тренинги. Кстати, ребят из «545» уже заметили в городе и приглашают учить вожатых из многих лагерей. Сначала отдавать придуманное жалко было, теперь его так много, что и поделиться не грех. Закончится летний сезон, и по опыту «Voila» будет издано отдельное методическое пособие.

Смены решили делать короткими: так интереснее, и ребятишкам не надоедает. С другой стороны, дел так много, что смена напоминает маленькую жизнь, прожитую на предельной скорости. К вожатым здесь пристают не с просьбой «давайте что-нибудь поделаем», а с вопросом «можно нам хоть часок отдохнуть?» Впрочем, вожатые - это вовсе не вожатые, а старейшины племен, два племени, соответственно, - две части отряда. А весь отряд - индейский род, во главе - «большая мама» Наташа Тендитная, в миру руководитель «Студии 545».

Юная ткачиха. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Что нужно, чтобы чувствовать себя не пионером, пристроенным на отдых, а полноценным краснокожим? Для начала создать племени имя и красивую легенду. Братья постарше именуют себя «Укус змеи». Со змеей все понятно - змея как змея, а «укус» - это умные, красивые и ужасно скромные. Индейцы помладше носят имя «Акулы» и точно знают, каким образом от этих хищниц произошли люди. Впрочем, оба индейских племени - народ, на удивление, не злобный и практически ни разу не выходили на тропу войны.

- Так и предполагалось, - рассказывает Наталья Тендитная. - В условиях этой игры дети настолько сдруживаются, что проблем, конфликтов никаких. В одной смене встречаются и девятилетние, и девятиклассники, но ни разу не было такого, чтобы старшие сказали: «Уберите отсюда малышей, они нам мешают!» Все делаем вместе. Почему играем именно в индейцев? Потому что это особый взгляд на мир, о котором узнать ребятам не помешает. Скрытую тему смены, наверное, можно обозначить как «экология» в самом широком смысле. Экология как бережное отношение к природе, такое, как было у индейцев. И экология отношений, учим их уважать друг друга. Мы заметили, что мало кто из ребят, которые к нам приехали, говорят элементарное «пожалуйста». Через неделю начали говорить практически все.

Мудрая старейшина рода, конечно, знает все. Рядовому индейцу это не обязательно. Ему просто нравится, когда стемнеет, пробираться лесными тропами к костру. И кормить огонь пшеном - есть такой древний индейский обычай. И танцевать магические танцы. И понять наконец, что огонь горит не только в лесу, но и внутри каждого человека - это тепло отношений.

День племени начинается непременно песней, причем не какой-нибудь, а по-английски или по-французски. Получается здорово. Спевшемуся племени вожди-вожатые объявляют, что нужно сделать, чтобы преодолеть очередную ступеньку к посвящению. Например, преодолеть всем вместе страшно ядовитую паутину, раскинувшуюся в лесу. В роли паутины - простые веревки, натянутые между деревьев, но это никого не волнует. В веревочных препятствиях, казалось бы, нет ничего особенного. На самом деле - это верный способ создать команду. Надо по-быстрому определиться, кого передать поверху и как протиснуться через петли, не задев их руками. Не получилось - все назад, начинаем сначала. Обидно, если в это время меньшие братья уже штурмуют следующее препятствие.

Еще индейцев не бывает без раскрашенных лиц и ритуальных повязок. С лицами проблем нет: кисточки и грим хранятся у вождей. С повязками сложнее - тут нужно как минимум два дерева, три гвоздя и нити. Так выглядит ткацкий станок. Научиться работать на нем дело довольно хитрое, но все справились. Ткать не считается исключительно женским делом, мальчишки работают на станке не хуже девчонок. Результат - на голове, на шее, на поясе. Самую главную повязку торжественно передают каждый день самому достойному, носить ее - честь.

Почти также трудно, как ткать, научиться ходить в гости. Что говорили об этом индейцы? Они точно знали, что все принадлежит всем. Убитого кабанчика не прятали в закрома, его делили с сородичами. Современные индейцы не забивают в лесах под Речкуновкой кабанчиков, но делиться им никто не запрещает. Так что ходили друг к другу в гости и дарили подарки. Особо умудренные старшие сестры (доучились аж до 9-го класса) даже согласились поделиться накопленной мудростью с младшими соплеменниками: провели что-то вроде экспресс-семинара о том, как ходить на день рождения. В частности, прозвучал такой совет: «Если уж вам пришлось разговаривать с родителями именинника, постарайтесь говорить о том, что им интересно. Например, расскажите что-нибудь о школе. Если совсем нечего сказать - говорите о погоде».

Весь накопленный за день опыт надо обязательно «причесать», спокойно подумать о жизни и поделиться впечатлениями. Для этого и существует «трубка мира». Оба племени садятся в круг, передают символическую трубку и вместе с ней говорят обязательное «спасибо» прожитому дню. Даже если была плохая погода, даже если что не получилось, надо найти то, за что можно поблагодарить этот мир. И они находят.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.