Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коллизия «точечной» застройки в переулке Крашенинникова

26.07.2002
Строительная компания «СУМет», которой выпало строить «точечную» девятиэтажку во дворе дома N 10 по улице Станиславского, пытается посредством неукоснительного исполнения Строительного кодекса РФ соблюсти все права местных жителей и тем самым оградить себя от проблем. Однако местные жители имеют другую точку зрения на происходящее.

 Строительная компания «СУМет», которой выпало строить «точечную» девятиэтажку во дворе дома N 10 по улице Станиславского, пытается посредством неукоснительного исполнения Строительного кодекса РФ соблюсти все права местных жителей и тем самым оградить себя от проблем. Однако местные жители имеют другую точку зрения на происходящее.

Этот большой двор между улицей Станиславского и 3-м переулком Крашенинникова уже давно сплошь испещрен «самостройными» погребами и гаражами. Поэтому здесь мэрия запланировала строительство дома, в который должны въехать семьи из сносимых ветхих строений по улице Серафимовича.

Впрочем, прежде чем намечать строительство, Главное управление архитектуры и градостроительства мэрии провело местный опрос общественного мнения: выявлялось отношение жителей к своему двору. Уточненные ожидания стали основанием корректировки проекта будущей застройки: вместе с жилым домом было решено строить овощехранилище, подземный гараж, детский спортивный клуб, летние спортивные площадки и т.д.

С этим, уже откорректированным проектом были ознакомлены жители всех 246 квартир шести прилегающих к будущей стройплощадке домов - каждая семья получила от мэрии пакет градостроительных документов заказным письмом «под роспись». Всем адресатам, кроме всего прочего, предлагалось принять участие в формировании планировки будущего благоустройства двора: какими должны быть спортивные, детские площадки? С каким оборудованием? Какое озеленение, из каких деревьев?

Столь скрупулезного соблюдения требований закона в отношении информирования граждан и обеспечения обсуждения градостроительного проекта, пожалуй, еще не было. Мэрия совместно с застройщиком даже организовала неподалеку специальный пункт по приему обращений от граждан.

Но вместо ожидаемого потока предложений пришло лишь несколько строгих писем, в основном на тему: «Мы не согласны». Чтобы прояснить ситуацию, застройщик и Ленинская администрация сформировали комиссию, которая стала ходить по квартирам и спрашивать «в лоб»: что вас не устраивает в проекте застройки? Так вот, некоторые отвечающие наотрез отказались обсуждать проект строительства по причине категорического несогласия с самим фактом строительства. Опасения высказывались разные, но главным аргументом была мысль: зачем нам нужен жилой дом с его овощехранилищем, за которое к тому же надо платить, если уже есть бесплатный погреб?

Мы попросили руководителя организации, которая будет застраивать эту территорию, - директора ЗАО «СУМет» Владимира Зуркова прокомментировать этот и другие вопросы, которые звучали от обеспокоенных жильцов:

- Владимир Владимирович, людям не нравятся шум и все другие неудобства, которые приносит стройка.

- Это неизбежное зло. Мы можем как-то компенсировать гражданам временные неудобства, но закон требует от нас только одного: четкого соблюдения строительных норм и правил.

- Тогда что вы можете сказать по поводу вибрации от строительной техники, от которой могут начать «осыпаться» потолки в квартирах в старых домах по переулку Крашенинникова и улице Станиславского?

- Не знаю, кто запустил эту «утку», но с самого начала подготовки данного проекта строительства было принято однозначное решение использовать только такие технологии строительства, которые исключают применение сваебойной техники. Таким образом, вибрации опасаться не стоит, ее просто не будет.

- Дом запланирован высотой в девять этажей. Многие квартиры домов, расположенных рядом, окажутся без прямого солнечного освещения.

- Это не так. Действительно, первоначально проект дома создавал такую угрозу, но мы внесли изменения, чтобы требования инсоляции были неукоснительно соблюдены. Те, кто видел последнее изображение будущего дома, могут обратить внимание на то, что он выглядит несколько необычно: «холмиком». Только один средний подъезд имеет 9 этажей, все остальные один ниже другого. Самый крайний - вообще 4-этажный. Это сделано для того, чтобы в прилегающих домах не оказалось ни одной квартиры, лишенной прямого солнечного света.

- Теперь давайте о собаках...

- Выгул домашних животных - это застарелая проблема не только данного двора, но и всего района, всего города. Мы обсудим возможность разбить здесь площадку для выгула собак.

- Под новым домом запланирован гараж на 44 места. Куда будут деваться выхлопные газы?

- Честно говоря, вопрос для меня неожиданный. Я еще не помню случая, чтобы кто-нибудь говорил о пагубном влиянии на атмосферу работы подземного гаража. Дело в том, что подземный гараж тем и отличается от обычного наземного, что не дает «загазованности», так как в закрытых боксах действует специальная система вытяжки и вентиляции. Не случайно во всем мире строятся именно подземные гаражи, так как они в экологическом смысле наиболее безопасные.

- И наконец, самый деликатный вопрос: на месте будущей стройки расположены погреба, которые являются подспорьем для многих небогатых граждан. Вот, например, Н.Н. Ситникова, Л.М. Золотухин, проживающие в доме по пер. Крашенинникова, 8, спрашивают: «Почему я и многие другие жильцы квартала должны лишаться бесплатных погребов?»

- Действительно, во дворе домов Крашенинникова, 5, 8, 8/1, 9, 10 и Станиславского, 10 локально расположены 162 погреба и 6 гаражей. Почти все они, за небольшим исключением, построены без разрешения и без соответствующего оформления в БТИ. Соответственно, каждый владелец незаконного погреба не платит за аренду земельного участка, не платит налог на недвижимость, не платит другие обязательные платежи. Потому и «бесплатно». Это, вообще говоря, не наше дело, а властей - за строительство объекта недвижимости без разрешения гражданам придется внести штраф: от двух до шести тысяч рублей. За неисполнение предписания о ликвидации незаконной недвижимости - еще один штраф, от двух до четырех тысяч рублей. Таковы требования Федерального закона. Со своей стороны, мы, безусловно, готовы как-то помочь людям. Сейчас по квартирам продолжает ходить наша согласительная комиссия, которая создана при участии районной администрации. Мы, при определенных условиях, готовы выкупать погреба и даже выдавать денежные компенсации за те неудобства, которые принесет людям строительство.

- Но если люди лишатся своих погребов, где они будут хранить продукты? Ведь ячейка в овощехранилище многим не по карману.

- Для нуждающихся семей этого двора мы готовы продавать ячейки овощехранилища в многолетнюю рассрочку с первым взносом всего в одну тысячу рублей. Так что гражданам я советую обращаться прямо к нам, и, думаю, этот вопрос будет улажен.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.