Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Продаются путевки. Оптом и надолго

26.07.2002
Сотрудники и пациенты санатория «Заельцовский бор» направили письма в областную администрацию, в которых высказались против возможного закрытия санатория его владельцем - ООО «Новосибирский «Теркурсовет». Уникальный санаторий «Заельцовский бор» может превратиться в развлекательный комплекс для богатых.

Уникальный санаторий «Заельцовский бор» может превратиться в развлекательный комплекс для богатых.

Корпуса еще недавно популярной здравницы хорошо знакомы тысячам новосибирцев.

 Сотрудники и пациенты санатория «Заельцовский бор» направили письма в областную администрацию, в которых высказались против возможного закрытия санатория его владельцем - ООО «Новосибирский «Теркурсовет».

После того как санаторно-курортная деятельность ушла из государственной собственности в частные руки, положительных изменений в этой отрасли не произошло. Более того, большинство санаториев, функционировавших в советское время совсем неплохо, сегодня вынуждены влачить жалкое существование. В целом это положение характерно для санаториев «Новосибирского «Теркурсовета». Однако «Заельцовский бор» отличается от многих других не только своим удобным расположением (в черте города), но и уникальными лечебными программами. На территории санатория находится единственная радоновая здравница в Западной Сибири. Аналогичные услуги может предложить лишь курорт Белокуриха, но по ценам в несколько раз выше. Поэтому слухи о возможном закрытии «Заельцовского бора» не на шутку переполошили трудовой коллектив и отдыхающих.

В принципе, «Теркурсовет» имеет право делать со своей собственностью все, что угодно. Может, например, переоборудовать санаторий в казино, как о том говорят сотрудники. Тем более, что основания для недовольства деятельностью санатория у собственника есть. Руководители «Теркурсовета» недовольны низкими, по их мнению, объемами реализации путевок, здание санатория уже давно нуждается в капитальном ремонте, да и есть, наверное, занятия более прибыльные, чем лечить людей радоновыми водами.

18 июня «Теркурсовет» издал приказ о сокращении с 1 сентября этого года штата санатория в связи с отсутствием спроса на путевки в осенне-зимний период. В устной же форме, по словам сотрудников санатория, руководство «Теркурсовета» распорядилось демонтировать оборудование лечебного корпуса. О том, какие меры намерен собственник далее проводить в отношении здравницы, по словам сотрудников «Заельцовского бора», им пока ничего неизвестно. В частности, отсутствуют технико-экономическое обоснование и другие документы по реконструкции санатория, что и наталкивает коллектив на мрачные мысли о будущем. Сотрудники в своем письме в обладминистрацию отмечают, что «уникальное благоустроенное место на берегу Оби, по мнению нашего руководства, более подходит для коммерческо-развлекательных заведений».

Библиотекарь Тамара Самойлова: «В последние дни читателей у нас немного»
 Коллектив санатория считает, что санатории «Теркурсовета» сознательно доводятся до банкротства, с целью дальнейшей перепродажи по остаточной стоимости и перепрофилизации. В этой связи отмечается, что реализация путевок в санаторий значительно затрудняется искусственным образом. Намеренно же не выделяются средства на ремонт лечебной базы санатория, не повышается заработная плата его сотрудникам. В то же самое время офис «Теркурсовета» ремонтируется вовсю, приобретаются новые автомобили для его начальства.

Абсурдность ситуации придает тот факт, что хозяином «Теркурсовета» является Федерация профсоюзов Новосибирской области (председатель Александр Козлов). Так что же, вместо того, чтобы помогать трудящимся, желающим отдохнуть и подлечиться в более или менее доступных их карману санаториях, профсоюзный босс пытается сделать из одного из них очередной заповедник для богатых клиентов?

Правда, у подозрительных умов может возникнуть вопрос: а не является ли позиция трудового коллектива частью чьей-то интриги против г-на Козлова и его «Теркурсовета»? Но, если судить по поведению сторон конфликта, такой вариант исключен. Коллектив санатория четко и последовательно, а главное открыто отстаивает свою позицию. Оппоненты из руководства, напротив, действуют, как разведчики в глубоком тылу.

Обращаться за комментариями к руководству «Теркурсовета» оказалось делом безнадежным. Единственное, что довелось услышать от заместителя директора Леонида Темкина, так это совет не доверять всяким слухам и резкое «до свидания!». Только вот не хотелось бы, чтобы «до свидания!» говорили «Заельцовскому бору» его сотрудники и отдыхающие.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.