Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дайте пульт! То есть... занавес

26.07.2002
В Новосибирске завершил свою работу Третий международный фестиваль телевизионных программ о театре «Театр + ТВ». На нынешний фестиваль съехались журналисты и режиссеры из многих городов России, Японии, Чехии, Италии. У каждого свой особый взгляд на древнейшее искусство лицедейства. Пожалуй, объединяет их одно - заглянуть немного дальше, чем просто в театральную кухню...

В Новосибирске завершил свою работу Третий международный фестиваль телевизионных программ о театре «Театр + ТВ».

 Наш город впервые принимал этот «праздник всех муз», предоставив ему один из залов самого большого в Сибири театра оперы и балета. Впрочем, тому тоже есть объяснение. Нынешний директор оперного Борис Мездрич, в бытность свою руководитель Омского государственного театра драмы, был одним из «отцов-основателей» фестиваля. Переехав в Новосибирск, он перевез с собой и «Театр + ТВ».

«Показывать» театр можно по-разному. Самый простой и одновременно самый сложный способ - снять на пленку какой-либо спектакль «как он есть». Правда, ведущий программы «Фрак народа» и еще один отец-основатель фестиваля режиссер Владимир Оренов считает, что иногда для этого одной камеры - много, а нескольких десятков - мало... Потому что просто «снять» можно для архива. А вот заставить сердца зрителей перед телевизором биться в унисон с сердцами тех, кто находится по одну и другую стороны кулис, - это уже искусство. И нынешний фестиваль, на котором, кстати, не присуждают никаких наград, - это школа, банк идей, тусовка и образ жизни людей, которые служат сразу двум музам - театру и телевидению и пытаются из этого союза родить новый вид творчества, не похожий ни на какие другие.

На нынешний фестиваль съехались журналисты и режиссеры из многих городов России, Японии, Чехии, Италии. У каждого свой особый взгляд на древнейшее искусство лицедейства. Пожалуй, объединяет их одно - заглянуть немного дальше, чем просто в театральную кухню, и постараться понять, почему одни и те же слова, жесты, движения, но разных людей, рождают разные чувства, желания, другие слова. В чем секрет их таланта, да и есть ли он вообще? А может быть, это просто обман, игра, величайшая иллюзия, которую придумали сами люди и в которую верят и играют?

Каждый привез на фестиваль свою точку зрения, свое видение и понимание театра - и свою систему отсчета: для одних театр начинается с проходной вахтера и вешалки в гардеробе, для других - с ребенка, пытающегося изобразить кошку, а для третьих - вообще вначале было слово...

Нет смысла пересказывать содержание фестивальных работ, тем более что у новосибирцев есть уникальная возможность увидеть многие из них в специальных выпусках программ, посвященных «Театру + ТВ», которые пройдут по местному телевидению, после окончания фестиваля, и самим выбрать то, к чему лежит душа. Есть только радость общения и уважение к тем людям, которые сумели далеко не в самое простое время делать «некоммерческое» телевидение так, чтобы его было не просто интересно смотреть, а интересно переживать. Захотеть вдруг пойти в театр. И самое удивительное - вдруг захотеть... включить телевизор и увидеть то, что вы не заметили в театре! Чтобы почувствовать вкус настоящего праздника жизни и - свою роль! Если это произошло с вами прямо сегодня - фестиваль «Театр + ТВ» состоялся! Если нет - не огорчайтесь: он не закончился! «Театр+ ТВ» продолжается и вернется к нам на будущий год!

Дайте пульт! То есть - занавес...

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.