Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дайте пульт! То есть... занавес

26.07.2002
В Новосибирске завершил свою работу Третий международный фестиваль телевизионных программ о театре «Театр + ТВ». На нынешний фестиваль съехались журналисты и режиссеры из многих городов России, Японии, Чехии, Италии. У каждого свой особый взгляд на древнейшее искусство лицедейства. Пожалуй, объединяет их одно - заглянуть немного дальше, чем просто в театральную кухню...

В Новосибирске завершил свою работу Третий международный фестиваль телевизионных программ о театре «Театр + ТВ».

 Наш город впервые принимал этот «праздник всех муз», предоставив ему один из залов самого большого в Сибири театра оперы и балета. Впрочем, тому тоже есть объяснение. Нынешний директор оперного Борис Мездрич, в бытность свою руководитель Омского государственного театра драмы, был одним из «отцов-основателей» фестиваля. Переехав в Новосибирск, он перевез с собой и «Театр + ТВ».

«Показывать» театр можно по-разному. Самый простой и одновременно самый сложный способ - снять на пленку какой-либо спектакль «как он есть». Правда, ведущий программы «Фрак народа» и еще один отец-основатель фестиваля режиссер Владимир Оренов считает, что иногда для этого одной камеры - много, а нескольких десятков - мало... Потому что просто «снять» можно для архива. А вот заставить сердца зрителей перед телевизором биться в унисон с сердцами тех, кто находится по одну и другую стороны кулис, - это уже искусство. И нынешний фестиваль, на котором, кстати, не присуждают никаких наград, - это школа, банк идей, тусовка и образ жизни людей, которые служат сразу двум музам - театру и телевидению и пытаются из этого союза родить новый вид творчества, не похожий ни на какие другие.

На нынешний фестиваль съехались журналисты и режиссеры из многих городов России, Японии, Чехии, Италии. У каждого свой особый взгляд на древнейшее искусство лицедейства. Пожалуй, объединяет их одно - заглянуть немного дальше, чем просто в театральную кухню, и постараться понять, почему одни и те же слова, жесты, движения, но разных людей, рождают разные чувства, желания, другие слова. В чем секрет их таланта, да и есть ли он вообще? А может быть, это просто обман, игра, величайшая иллюзия, которую придумали сами люди и в которую верят и играют?

Каждый привез на фестиваль свою точку зрения, свое видение и понимание театра - и свою систему отсчета: для одних театр начинается с проходной вахтера и вешалки в гардеробе, для других - с ребенка, пытающегося изобразить кошку, а для третьих - вообще вначале было слово...

Нет смысла пересказывать содержание фестивальных работ, тем более что у новосибирцев есть уникальная возможность увидеть многие из них в специальных выпусках программ, посвященных «Театру + ТВ», которые пройдут по местному телевидению, после окончания фестиваля, и самим выбрать то, к чему лежит душа. Есть только радость общения и уважение к тем людям, которые сумели далеко не в самое простое время делать «некоммерческое» телевидение так, чтобы его было не просто интересно смотреть, а интересно переживать. Захотеть вдруг пойти в театр. И самое удивительное - вдруг захотеть... включить телевизор и увидеть то, что вы не заметили в театре! Чтобы почувствовать вкус настоящего праздника жизни и - свою роль! Если это произошло с вами прямо сегодня - фестиваль «Театр + ТВ» состоялся! Если нет - не огорчайтесь: он не закончился! «Театр+ ТВ» продолжается и вернется к нам на будущий год!

Дайте пульт! То есть - занавес...

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.