Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В том, что новосибирцам не хватило соли, виноват... Дом моделей

26.07.2002
Как соль на рану, возможно, воспримет генеральный директор ОАО «Новосибирский дом моделей» Валентина Кравец судебные повестки, которые вскоре будут приходить на ее имя. Выражение про соль - не просто метафора. Оно в буквальном смысле отражает некоторые обстоятельства совершенных руководителем ею налоговых «шалостей». Ведь именно ее подпись стоит под договором с ООО «Торговый дом «Ивис» на приобретение... соли в Белоруссии.

 Как соль на рану, возможно, воспримет генеральный директор ОАО «Новосибирский дом моделей» Валентина Кравец судебные повестки, которые вскоре будут приходить на ее имя.

И не только потому, что ей на судебном разбирательстве по уголовному делу уготована малоприятная роль подсудимой. Выражение про соль - не просто метафора, сказанная ради красного словца. В данной ситуации оно в буквальном смысле отражает некоторые обстоятельства совершенных руководителем этого известного в Новосибирске швейного предприятия налоговых «шалостей». Ведь именно ее подпись стоит под договором с ООО «Торговый дом «Ивис» на приобретение... соли в Белоруссии.

В том, что руководитель Новосибирского дома моделей решила помимо швейного производства освоить еще и оптовую торговлю солью, нет ничего предосудительного. Вот если бы только коммерческая предприимчивость Валентины Кравец не носила, как считают в налоговой полиции, противозаконный характер.

Руководитель пресс-центра областного Управления ФСНП Вадим Мацкевич рассказал нам, что сделка была изначально фиктивной. Как установило следствие, все проводимые торгово-денежные операции, получившие свое отражение в заключенных в марте 2000 года договорах, так и остались на бумаге, которая, как известно, все стерпит. Соответственно, на счета никогда не существовавшей белорусской фирмы «Торговый дом «Ивис» почти два миллиона рублей не могли быть перечислены, соль на склад в город Новозыбково Брянской области не поступала, а московская компания «Спецтехальянс» товар у ОАО «Новосибирский дом моделей» не приобретала. В результате всех этих махинаций реальным можно признать только факт внесения в бухгалтерскую отчетность искаженных данных о доходах и расходах предприятия. Такая нехитрая схема позволила Валентине Кравец потребовать возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета государства на сумму почти в 992 тысячи рублей, а затем погасить имеющуюся у ОАО «Новосибирский дом моделей» недоимку по налогам.

К сожалению, та легкость, с которой директор НДМ провернула эту операцию, видимо, стала дополнительным стимулом к проведению еще одной операции, связанной с незаконным возмещением НДС. Вот только, реализовывая очередную комбинацию с использованием подставных фирм, генеральный директор НДМ потеряла осторожность. Чем-то иным трудно объяснить условия очередного фиктивного договора, под которым красуется ее подпись. Думается, что даже человеку, который очень далек от работы в налоговых органах, показалась бы откровенно сомнительной сумма, которую выложил Новосибирский дом моделей за приобретенный программно-дизайнерский продукт. Щедрость руководителя НДМ была поистине царской: по договору выходило, что Валентина Кравец, не скупясь и не торгуясь, отдала ООО «Лантон» за создание интернет-страницы шесть (!) миллионов рублей. Для сравнения: другие фирмы подобные услуги оценивают в пределах 30 тысяч рублей. Стоит ли говорить, что «успех» директора Дома моделей был призрачным и временным.

В феврале этого года следственной службой Управления ФСНП России по Новосибирской области по факту уклонения ОАО «Новосибирский дом моделей» от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере (сумма установленного ущерба бюджету Новосибирской области составила более полутора миллионов рублей) было возбуждено уголовное дело. Собранные в ходе расследования доказательства позволяют утверждать, что противоправные действия генерального директора этого предприятия носили умышленный характер. Тем не менее руководитель ОАО «НДМ» виновной себя не признала и отказалась от дачи показаний. Однако это обстоятельство вряд ли ей поможет - налоговые нарушения, совершенные директором, подтверждаются не только свидетельскими показаниями, изъятыми документами и актами налоговых проверок, но и выводами судебно-экономической экспертизы.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новые подробности о спарринге с чемпионом UFC рассказал двукратный олимпийский чемпион из Новосибирска. Серия тренировок двух борцов состоялась в начале мая 2019 года, в интернете уже появились видеоролики.
Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

20.05.2019 фото
Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
15.05.2019 Дача. ДОМ
Владельцы дачных участков встревожены: ходят упорные слухи, что с нынешнего года налогами обложат буквально все, вплоть до туалетов типа сортир и собачьих будок. Насколько это верно, разбиралась корреспондент «Советской Сибири». Материал опубликован в №20 от 15 мая 2019 года.