Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Классическая история современных шильников

26.07.2002
...Не хочу никого ставить к позорному столбу, но всегда мошенник орудует не в вакууме. В этом деле есть эпизод: женщина в офисе фирмы-однодневки поняла, как ловко ее наниматели «кинули» клиента. Считала вместе с «хозяевами» их «выручку» чуть не в двести тысяч, но сама удовольствовалась суммой в 1800 рублей - зарплатой за два месяца. Такие расценки за молчание! Но речь не об этих «помощниках». Пора перейти к главным героям...

 «...Он принес мне обрывки документов с оттиском печатей, ксерокопированные, попросил сделать две печати - фирм «Интерстудио принт» и «Просвет». Объяснил, что фирмы московские, печати надо поставить, а ехать в Москву далеко. Печати я вырезал вручную на резине. Заплатили 300 и 350 рублей». (Из показаний свидетеля.)

Ответ из московской милиции: «Фирмы «Интерстудио принт» по адресу в Газетном переулке нет». Из справки налоговой инспекции Новосибирска: «Фирма с таким же названием по районам города не числится».

«...Предлагал, чтобы я отдала ему бланк доверенности на мое имя от фирмы, где я раньше работала и по которой получала деньги в банке. Он по оттиску сделает печать и они снимут деньги с расчетного счета той фирмы. Я не согласилась, бланк уничтожила».

«...В телефонном разговоре предлагал находить для него денежных клиентов, которым нужен какой-нибудь товар, брать с них предоплату, деньги похищать, делить, а клиентам сообщать, что были всего лишь посредниками... Я не воспользовался его предложением». (Из показаний свидетеля на предварительном следствии.)

В суде свидетель отказался от этих слов. Почему же подписал каждый лист протокола допроса? Потому что «тогда торопился». А по записи телефонного разговора о «кидании» клиентов ничего пояснить не может.

 Всего лишь несколько штрихов, и не самых значительных, которые, тем не менее, погружают неискушенного человека в таинства современного мошенничества, вводят, скажем так, в круг «кидал», их вольных и невольных пособников. Не хочу никого ставить к позорному столбу, но всегда мошенник орудует не в вакууме. В этом деле есть эпизод: женщина в офисе фирмы-однодневки поняла, как ловко ее наниматели «кинули» клиента. Считала вместе с «хозяевами» их «выручку» чуть не в двести тысяч, но сама удовольствовалась суммой в 1800 рублей - зарплатой за два месяца. Такие расценки за молчание! Но речь не об этих «помощниках». Пора уже перейти к главным героям.

«Он» - это организатор и вдохновитель Олег Голдырев, директор ЗАО «Сибзерно», который если и имел дело с мукой как товаром, то давно и в небольшом количестве. Его подельник, он же учредитель той же фирмы - Александр Гончаренко. И третий - назовем его героем второго плана, за роли которых, кстати, в Голливуде тоже дают «Оскара», - Игорь Симонов, директор ООО «Аргумент-2000». Впрочем, здесь не кино, и разбирательство «пьесы» из жизни современных жуликов проходило под эгидой весьма серьезной дамы - Фемиды. Обе «конторы» вполне подходили под классические «Рога и копыта» - отчетов в налоговую инспекцию во время жульнических игрищ не представляли. Дело вступило в законную силу, детали его - просто классика, с точки зрения надувательства простодушных.

Суть аферы коротко изложена выше. А теперь подробности. Приятели Голдырев и Гончаренко, мужчины в наилучшем возрасте - немногим за тридцать, «словили» в свои сети клиента армянской национальности. Некто Б. заготавливал для владивостокской фирмы муку. И вот удача. Можно купить вагон высшего сорта и по цене значительно более низкой, но с предоплатой. Насторожиться бы клиенту насчет цены-то! Но договор заключен, дело движется - почти конспиративно. На проспекте Дзержинского возле военкомата в машину к армянину, а он прихватил с собой знакомого, сели Голдырев с Гончаренко. Они отдали покупателю три квитанции к приходному кассовому ордеру и счет-фактуру. Взамен получили больше ста восьмидесяти тысяч рублей. Продавцы пообещали, что муку отправят дня через три-четыре.

Именно через такой срок сообщили клиенту по телефону, что мука отправлена. Потом передали ему у «Дома под часами» квитанцию о приеме груза железной дорогой. На другой день клиент рассмотрел документ и, с ужасом обнаружив явные признаки подделки, кинулся искать продавцов. Нашел. А они разводят руками: дескать, нас тоже «кинули», фирма, с которой они сотрудничают, деньги взяла, а товар не отпустила.

Эту свою версию Олег и Александр лелеяли до самого конца судебного процесса, так и не признав вины. Якобы их партнерами были некие Юра и Андрей из некой фирмы «Просвет», чей офис в доме на Горской, где автомагазин. Приятели даже номер кабинета указали и даже подвели к нему оперов во время следственного эксперимента. Одна только загвоздочка. Владельцы здания однозначно ответили, что никому это помещение в указанное время в аренду не сдавали и никаких Юры и Андрея из «Просвета» никогда не видели.

Но вернемся к похождениям мошенников

Первая удача с «продажей» муки подстегнула шильников - так в старину народ называл мошенников. Теперь в их клан вступил третий - Игорь Симонов. И снова они «впаривают» простакам несуществующий вагон муки по привлекательно низкой для покупателя цене.

Схема та же. Но на этот раз Голдырев со товарищи закрутили финт покруче. Придумав фирму «Интерстудио принт», сочинили и оформили документик. Будто доверенное лицо московской фирмы по фамилии Сергиенко их надул: получил от них, как от посредников за муку, 250 тысяч рублей и смылся. А чтобы уж у обманутого покупателя из Новокузнецка никаких сомнений не осталось, что их тоже «обули», Голдырев придумал нечто серьезнее. Решили: надо заявить в милицию, что и сделал Симонов, как владелец муки. Мошенник в роли потерпевшего. Вот до такой степени артистизма и органичности, как говорят про актеров, дошли наши герои.

Милиция стала искать Сергиенко. Но, кажется, именно здесь совершили подельники роковую ошибку. Данные паспортов, понятно, имеются в базе в целом по России. И Сергиенко нашелся. Живет в Омске, с 1992 года нигде не работает, последнее место - водитель, состоит на учете в наркологическом диспансере. «В 1997 году, будучи в нетрезвом состоянии, потерял паспорт. О фирме «Интерстудио принт» никогда ничего не слышал, договоров не заключал».

Не буду приводить результаты множества экспертиз, в частности, почерковедческих, весьма любопытные протоколы допросов. Ответы серьезных организаций, например, мелькомбината, об отсутствии всяких деловых отношений «с указанными лицами».

Все эти важные и второстепенные детали как раз и составляют признаки так называемых фирм-однодневок, с которыми наша власть, начиная с самых верхов, приняла недавно решение бороться до конца. На выполнение задачи, в частности, направлены новые правила регистрации фирм. Ведь их количество в России просто немыслимо, по некоторым данным, счет идет чуть ли не на миллионы. И большая часть их создавалась и регистрировалась лишь для отвода глаз, для проворачивания махинаций. Про отчеты в налоговые органы такие фирмачи в лучшем случае были только наслышаны, но и шага не делали в сторону налоговиков. Теперь все фирмы будут занесены в специальный реестр. Поможет ли это? Вернемся все же к «героям нашего времени».

Доказательства, собранные на предварительном следствии, выявленные на процессе, позволили федеральному суду Дзержинского района не сомневаться в виновности подсудимых в мошенничестве в крупных размерах, совершенном группой по предварительному сговору. Приговор подельникам - от четырех с половиной до трех с половиной лет лишения свободы. Областной суд оставил приговор без изменения.

Пока шло следствие, значительная часть срока миновала. Время летит быстро, даже и за решеткой. Скоро распахнутся двери «темницы» для всех троих. И мир свободы предпринимательства снова примет их в свои объятия...

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.