Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Погода и огурец

26.07.2002
Мы не раз рассказывали об огурцах. Но приходится возвращаться к теме, потому что дождливое лето ну никак не дает огородникам получить полноценный урожай огурчиков. Только началось плодоношение, какая-то «вата» на стеблях появилась. Так что теперь более подробные советы, как бороться с многочисленными огуречными недугами, чтобы и в будущем году не повторять ошибок.

 Мы не раз рассказывали об огурцах. Но приходится возвращаться к теме, потому что дождливое лето ну никак не дает огородникам получить полноценный урожай огурчиков. Только началось плодоношение, какая-то «вата» на стеблях появилась. Один денек жаркий постоял - вроде все прошло. Опять морось, и снова осклизлые стебли. Если даже установится жаркая погода, то ненадолго. Опять августовские холодные ночи и те же проблемы. Так что теперь более подробные советы, как бороться с многочисленными огуречными недугами, чтобы и в будущем году не повторять ошибок.

Наиболее вредоносна ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Использование ядохимикатов нежелательно. Поэтому надо соблюдать агротехнику, использовать экологически безопасные биологические и иные средства защиты растений. Только на первой стадии роста огурцов для профилактики заболеваний растения в фазе 2-3 листьев можно обработать одним из следующих медьсодержащих препаратов: 90-процентным смачивающимся порошком хлорокиси меди или 1-процентной бордоской жидкостью (10 г медного купороса и 10-12 г извести в 1 л воды). В последующем желательно опрыскивание раствором йода: 1 мл на литр воды.

При мучнистой росе на листьях, стеблях и плодах образуется серовато-белый налет, листья закручиваются и засыхают. Распространению болезни, как и многих других, способствует резкое колебание температуры днем и ночью. При недостатке влаги растения поражаются еще сильнее. Инфекция сохраняется на растительных остатках, их после уборки урожая сжигают. При обнаружении признаков мучнистой росы эффективно опрыскивание раствором марганцовки (2 г на 10 л воды) или настоем перепревшего сена: в 10 литрах воды двое суток настаивают 3 кг сена, затем процеживают, добавляют столовую ложку мочевины. В фазе плодоношения опрыскивайте раствором коровяка и мочевины. В 10 л воды разведите литровую банку густого коровяка и добавьте чайную ложку мочевины, тщательно размешайте и процедите.

Пероноспороз возможен уже в фазе одного-трех листочков и до конца вегетации, могут поражаться и семядольные листочки. Признаки: на листьях появляются желтовато-зеленые пятна, принимающие потом коричневато- фиолетовый оттенок, сверху на листьях образуются коричневые пятна в форме кубиков, затем эти кубики сливаются друг с другом, и листья полностью становятся коричневыми. Инкубационный период болезни длится 3-4 дня, а через 7-8 дней листья буреют, засыхают, и растения погибают. Ночью температуру в теплицах надо поддерживать на уровне +18-20, влажность воздуха - 80 процентов. Возбудители - ооспоры - сохраняются в растительных остатках до 5-6 лет. Их надо сжигать. В теплице на следующий год снять верхний слой почвы на 5 см и грядки опрыснуть 1-процентной бордоской жидкостью. Тому, кто постоянно выращивает огурцы в теплицах, желательно приобрести более устойчивые к ложной мучнистой росе сорта: «алтайский-166», «гибрид ВИР-505» и «ВИР 1-а». Все они салатного назначения. Огурцы и другие тыквенные культуры на старое место надо высаживать не ранее чем через пять лет.

Еще один бич огурца - оливковая пятнистость. Болезнь поражает как листья и стебли, так и плоды. На огурчиках образуются мелкие водянистые пятна. Разрастаясь, углубляются, получаются крупные язвы. Во влажную погоду на пятнах появляется оливковый бархатистый налет. Плоды, зараженные в ранний период развития, искривляются и приостанавливаются в росте. Болезнь поражает только молодые листья, они стягиваются по жилкам, на них появляются округлые с серо-оливковым налетом пятна, ткань в этих местах выпадает, на стеблях и черешках образуются продолговатые углубления. Для предупреждения опрыскивать растения 1-процентной бордоской жидкостью или следующим раствором: в 10 л воды разводят столовую ложку хлорокиси меди и столовую ложку мыла. На следующий год перед посевом нужно заменить грунт или провести его обеззараживание: прогрев при температуре +85-90, что проблематично.

При понижении температуры почвы и поливе холодной водой огурцы поражаются корневыми гнилями, особенно в этом году. Буреет нижняя часть стебля, ткань разрушается, стебель размочаливается, корневая система отмирает. Полейте таким раствором: в 10 л воды растворите по одной чайной ложке медного купороса и сернокислого цинка и столовую ложку суперфосфата, опрыскайте. Опудрите основание стебля золой. Еще раствор: на пол-литра воды чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди и 3 столовые ложки древесной золы, или извести-пушонки, или мела. Освободите от почвы часть стебля до первых корешков и кисточкой смочите раствором пораженную часть. После такой обработки следите, чтобы нижняя часть стеблей не закрывалась землей, а при поливе вода не попадала бы на стебель.

Восприимчивы огурцы также и к таким заболеваниям, как серая и белая гниль. Заболевание развивается чаще у основания стебля, реже в междоузлиях. Пострадавшая ткань покрывается ватообразным белым налетом. Плоды становятся дряблыми, стебель размочаливается, листья повисают, растение гибнет. Наилучшая температура для развития этой гадости плюс 12-15, что мы наблюдали в этом июле. Чаще болеют растения, которые поливают холодной водой. Надо проветривать теплицу, временно прекратить полив, а пораженные части растений опудрить мелом или древесной золой.

Против повреждения растений паутинным клещом, белокрылкой, трипсами, тлями и другими вредителями хорошие результаты дают опрыскивания настоями одуванчика, томатной или картофельной ботвы, перца. Настой готовят из 400 г свежих листьев одуванчика или 200-300 г измельченных корней, настаивают в 10 л воды (+25) в течение 2 часов, затем процеживают и добавляют по чайной ложке разведенного мыла, перца, горчицы. Настой листьев томата или картофельной ботвы: 500-600 г листьев, пасынков пропускают через мясорубку, заливают теплой водой (+30), настаивают 3 часа, затем процеживают, добавляют чайную ложку аммиачной селитры, столовую ложку перца и чайную ложку мыла. Опрыскивают каждые 7-10 дней, а не один раз, как многие делают, надеясь избавиться от тли. Можно использовать для уничтожения тлей и лук. Луковицы пропускают через мясорубку, 1 стакан полученной массы разводят в 10 л воды, добавляют столовую ложку кальцинированной соды и этим раствором опрыскивают.

К факторам риска, таким как перепады температур, сырость, непроветренность, относятся и частые (через каждые 5-7 дней) подкормки, загущенные посевы, уплотненная почва. Рассаду и высаженные в грунт молодые растения надо постоянно обследовать, отбраковывая больные экземпляры. После сбора урожая растительные остатки удалите, а почву перекопайте, удалите верхний слой, полейте указанными выше растворами.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.