Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тарифы будут повышать

02.08.2002
По словам начальник службы перспективного развития «Новосибирскэнерго» Николая Янченко, согласно постановлению Федеральной энергетической комиссии энерготарифы для НСО могут вырасти в ближайшее время не более чем на 5%.Сейчас половина узловых городских подстанций работают на предельном режиме. Аналогичная ситуация и с теплом. Между тем, в городе продолжается точечное строительство. В «Новосибирскэнерго» готовится очередное письмо-уведомление мэру. В нем перечисляются критические зоны, которые энергетики просят учитывать при выделении участков под аренду, выкуп или строительство.

 Как уже сообщали новосибирские СМИ, Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) вмешалась в ситуацию и предписала пересмотреть энерготарифы для НСО, утвержденные в марте. По мнению специалистов ФЭК, проводивших аудиторскую проверку, они недостаточны и были необоснованно урезаны Региональной энергокомиссией (РЭК) с необходимых 30 до 15 процентов. Следствием этого стало отсутствие у ОАО «Новосибирскэнерго» достаточных средств на полноценный ремонт и эксплуатацию оборудования (ТЭЦ, сетей, подстанций). На развитие и какое-либо строительство у энергокомпании денег вообще нет.

- Сейчас половина наших узловых городских подстанций работают на предельном режиме, - сказал в беседе с корреспондентом «ВН» начальник службы перспективного развития «Новосибирскэнерго» Николай Янченко. - Аналогичная ситуация и с теплом: мы не можем протолкнуть тепло от источников - сети не позволяют. Но если электроэнергию есть возможность покупать извне, то производить тепло можем только у себя. Однако нам и источников, мощностей ТЭЦ уже не хватает - они тоже перегружены на 20 процентов.

Между тем, в городе продолжается точечное строительство. Ведется оно на свой страх и риск: строят и не задумываются, что когда-то объект подключать надо. Мы говорим: нет технических возможностей и где вы были раньше, когда вам земля отводилась?..

Сейчас в «Новосибирскэнерго» готовится очередное письмо-уведомление мэру. В нем перечисляются критические зоны, которые энергетики просят учитывать при выделении участков под аренду, выкуп или строительство. Это прежде всего район барахолки, Центральный, Железнодорожный и часть Дзержинского района. Николай Яненко считает, что если бы, например, на Челюскинском жилмассиве подстанция была своевременно построена, то в центральной части города проблем с подключением новых жилых домов не существовало. То же можно сказать и о Горском жилмассиве, Молодежном, о Новом поселке.

В 90-х энергетикам было запрещено заключать договора долевого участия, т.е. привлекать средства застройщиков (потребителей) для развития энергосистемы. Ведь как раньше было? Планируется строительство какого-то крупного жилого массива или объекта, - в бюджет сразу закладывается энергетика, строительство подстанций. Потом их передавали энергетикам в эксплуатацию. Так было на Затулинке, Юго-Западном жилмассиве, части Западного. Теперь энергокомпании должны расширять сеть и вести строительство своих объектов за свой счет. Где их взять? Энергетики могут получать средства только через тарифы - другого источника нет. И чем они выше, тем свободнее дышать энергосистеме.

По словам Николая Янченко, энерготарифы, согласно постановлению ФЭК, могут вырасти в ближайшее время не более чем на пять процентов.

Его бы устами, да мед пить...

P.S. В эти дни в городе проходят плановые испытания теплосетей, принадлежащих «Новосибирскэнерго». Порывов меньше, чем было весной, но они есть. Ремонт продолжается.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.