Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Предпоследний смотр перед битвой

2002-08-02

 Очередное заседание президиума областной администрации было посвящено предстоящей уборочной кампании. Несмотря на спокойный тон и уверенные ответы руководителей, в целом оно напоминало заседание штаба перед решающим сражением. Обсуждались вопросы обеспечения, готовности техники, ситуация с горючим. А непосредственно вопросы «стратегии и тактики страды», как выразился вице-губернатор, руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт, будут рассмотрены на совещании с главами территориальных администраций, которое пройдет в Новосибирске 5 августа.

«Разведка боем» начнется в самые ближайшие дни - селяне выведут технику на уборку ржи. Именно в этот период пройдет обкатка всех механизмов перед главным сражением. До уборки пшеницы будет немного времени, чтобы успеть устранить выявившиеся недостатки. Всего в нынешнем году предстоит обмолотить 2,8 миллиона гектаров, 1824 тысячи из которых засеяны зерновыми культурами.

По словам Виктора Гергерта, все хозяйства области в необходимом объеме обеспечены запасными частями для сельхозтехники. В течение ближайших дней в районы будут поставлены все 50 тысяч тонн ГСМ, закупленных областной администрацией. Особо стоит отметить, что горючее поставляется сельчанам под расчет зерном нового урожая в весьма выгодной пропорции: одна тонна ГСМ за 3,6 тонны зерна (рыночная пропорция в других областях сегодня составляет один к пяти и даже один к семи). Виктор Толоконский отдал распоряжение отгружать бензин и солярку на районные нефтебазы и не опасаться того, что его начнут расходовать еще до начала уборочной.

Наша область одна из немногих, где идет активное обновление машинного парка. В этом году областная администрация приобрела и поставила в хозяйства более тысячи единиц сельхозтехники. Однако ожидается, что нагрузка на каждый зерноуборочный комбайн составит более чем по 350 гектаров при норме в 180. Отсюда - четкое взаимодействие с ремонтными службами, поставкой запчастей. И еще один момент, которому на президиуме было уделено особое внимание, - оперативный маневр техникой, переброска ее оттуда, где урожай собран, туда, где страда еще продолжается. Причем осуществляться он должен без задержек на любом уровне - в хозяйстве, районах, области.

Одной из главных особенностей совещания стало то, что не рассматривался вопрос о погоде. Несмотря на имеющийся у многих руководителей в папках долгосрочный прогноз синоптиков, его, дабы не сглазить, не обсуждали. Как выразился Виктор Толоконский, «плохой погоды не бывает». «Тот урожай, который запланирован, необходимо получить», - добавил губернатор. По общим оценкам, урожай обещает быть не меньше, а возможно - даже чуть больше прошлогоднего, рекордного для области. Пока опасение вызывает лишь качество зерна: идущие дожди понижают содержание клейковины и, соответственно, его классность. Правда, и в целом по России качество зерна нынешнего года оставляет желать лучшего, но это слабое утешение: ниже класс зерна - меньше денег можно будет получить за собранный урожай.

Вопрос о хранении зерна также был поднят на совещании губернатором области. На сегодняшний день на элеваторах его скопилось около 400 тысяч тонн, собранных в прошлые годы. Часть из этого объема относится к ведению Госкомрезерва. В прошлые годы область входила в уборку с 250-тысячным запасом. Поэтому была поставлена задача освободить элеваторы до минимально допустимых объемов и рассмотреть возможность обновления запасов Госкомрезерва зерном нового урожая.

«Рубикон еще не перейден». Но все готово к решающему штурму...



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^