Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Предпоследний смотр перед битвой

02.08.2002
Очередное заседание президиума областной администрации было посвящено предстоящей уборочной кампании.«Разведка боем» начнется в самые ближайшие дни - селяне выведут технику на уборку ржи. Именно в этот период пройдет обкатка всех механизмов перед главным сражением. До уборки пшеницы будет немного времени, чтобы успеть устранить выявившиеся недостатки. Всего в нынешнем году предстоит обмолотить 2,8 миллиона гектаров, 1824 тысячи из которых засеяны зерновыми культурами.

 Очередное заседание президиума областной администрации было посвящено предстоящей уборочной кампании. Несмотря на спокойный тон и уверенные ответы руководителей, в целом оно напоминало заседание штаба перед решающим сражением. Обсуждались вопросы обеспечения, готовности техники, ситуация с горючим. А непосредственно вопросы «стратегии и тактики страды», как выразился вице-губернатор, руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт, будут рассмотрены на совещании с главами территориальных администраций, которое пройдет в Новосибирске 5 августа.

«Разведка боем» начнется в самые ближайшие дни - селяне выведут технику на уборку ржи. Именно в этот период пройдет обкатка всех механизмов перед главным сражением. До уборки пшеницы будет немного времени, чтобы успеть устранить выявившиеся недостатки. Всего в нынешнем году предстоит обмолотить 2,8 миллиона гектаров, 1824 тысячи из которых засеяны зерновыми культурами.

По словам Виктора Гергерта, все хозяйства области в необходимом объеме обеспечены запасными частями для сельхозтехники. В течение ближайших дней в районы будут поставлены все 50 тысяч тонн ГСМ, закупленных областной администрацией. Особо стоит отметить, что горючее поставляется сельчанам под расчет зерном нового урожая в весьма выгодной пропорции: одна тонна ГСМ за 3,6 тонны зерна (рыночная пропорция в других областях сегодня составляет один к пяти и даже один к семи). Виктор Толоконский отдал распоряжение отгружать бензин и солярку на районные нефтебазы и не опасаться того, что его начнут расходовать еще до начала уборочной.

Наша область одна из немногих, где идет активное обновление машинного парка. В этом году областная администрация приобрела и поставила в хозяйства более тысячи единиц сельхозтехники. Однако ожидается, что нагрузка на каждый зерноуборочный комбайн составит более чем по 350 гектаров при норме в 180. Отсюда - четкое взаимодействие с ремонтными службами, поставкой запчастей. И еще один момент, которому на президиуме было уделено особое внимание, - оперативный маневр техникой, переброска ее оттуда, где урожай собран, туда, где страда еще продолжается. Причем осуществляться он должен без задержек на любом уровне - в хозяйстве, районах, области.

Одной из главных особенностей совещания стало то, что не рассматривался вопрос о погоде. Несмотря на имеющийся у многих руководителей в папках долгосрочный прогноз синоптиков, его, дабы не сглазить, не обсуждали. Как выразился Виктор Толоконский, «плохой погоды не бывает». «Тот урожай, который запланирован, необходимо получить», - добавил губернатор. По общим оценкам, урожай обещает быть не меньше, а возможно - даже чуть больше прошлогоднего, рекордного для области. Пока опасение вызывает лишь качество зерна: идущие дожди понижают содержание клейковины и, соответственно, его классность. Правда, и в целом по России качество зерна нынешнего года оставляет желать лучшего, но это слабое утешение: ниже класс зерна - меньше денег можно будет получить за собранный урожай.

Вопрос о хранении зерна также был поднят на совещании губернатором области. На сегодняшний день на элеваторах его скопилось около 400 тысяч тонн, собранных в прошлые годы. Часть из этого объема относится к ведению Госкомрезерва. В прошлые годы область входила в уборку с 250-тысячным запасом. Поэтому была поставлена задача освободить элеваторы до минимально допустимых объемов и рассмотреть возможность обновления запасов Госкомрезерва зерном нового урожая.

«Рубикон еще не перейден». Но все готово к решающему штурму...



Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.