Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Человек, который показал новосибирцам Бесчастных, Сычева и прочих футбольных знаменитостей, включая Романцева

02.08.2002
Сергей Иромашвили - главный тренер футбольной команды «Чкаловец» с 1997 года, главный тренер команды «Чкаловец-1936» с 2001 года... Даже если «36-е» не выйдут в первую лигу, эта команда образца 2002 года останется командой, которая встречалась с чемпионом России московским «Спартаком». И не только встречалась с ними, но и привезла их в Новосибирск, показала тысячам болельщиков. Именно поэтому Сергей Иромашвили стал гостем редакции «ВН».
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Сергей Иромашвили - главный тренер футбольной команды «Чкаловец» с 1997 года, главный тренер команды «Чкаловец-1936» с 2001 года. Человек, чье имя сегодня, как говорится, на слуху, о ком сегодня пишут и у кого берут телеинтервью. Как бы ни закончился для «Чкаловца-1936» нынешний сезон в первенстве России по футболу, Иромашвили уже внес свое имя в летопись новосибирского спорта. Даже если «36-е» не выйдут в первую лигу, эта команда образца 2002 года останется командой, которая встречалась с чемпионом России московским «Спартаком», т. е. противостояла только что вернувшимся с чемпионата мира «сборникам» Владимиру Бесчастных, Дмитрию Сычеву и прочим знаменитостям - команде Романцева. И не только встречалась с ними, но и привезла их в Новосибирск, показала тысячам болельщиков.

Именно поэтому Сергей Иромашвили стал гостем редакции «Вечернего Новосибирска» в среду, 24 июля, в перерыве между первым и вторым кругом. Он вошел в редакцию и тут же заметил: «По-моему, я в 1999 году тут был, да?». «Именно в 1999-м, - согласились с ним газетчики, а кто-то добавил: - А на будущий год вы оказались в опале». Так началась встреча.

- Вспомните, пожалуйста, тот период, когда выдвигался на первые роли «Олимпик», а «Чкаловец» был отодвинут на второй план. Вы чувствовали на себе давление, и кто вам тогда помог? Как вам вообще жилось в то время, тем более что и многие болельщики уже больше надеялись на «Олимпик» и на Гаврилова?

- Это было, действительно, испытание. А как произошло... Виктор Александрович Толоконский только-только стал губернатором и вызвал меня и президента клуба Бобрышева. Я тогда даже был восхищен, мол, только прошла инаугурация, а через пару дней нас вызывает! При встрече он поставил перед нами задачу - занять первое место в 2000 году. Обозначил источники финансирования - у меня эта бумажка хранится до сих пор. По тем временам это было 25 миллионов. Для 2000 года - хватило бы на все. «Комплектуйся, ребятам привет, приеду на сборы, познакомимся...». Выходим из кабинета, я Бобрышеву говорю: «Наконец пришел человек, которого мы ждали!». Это было примерно 15 января. А 6 февраля вдруг принимается решение об объединении двух команд. Я-то в это время приглашаю игроков, называю условия... Но вместо того, чтобы к нашим, объективно более зрелым в футбольном смысле, игрокам добавить игроков «Олимпика», спортивные власти допустили стратегическую ошибку: волевым решением забрали футболистов, которых я приглашал и с которыми работал все эти годы. А на собрании учредителей, в присутствии замглавы обладминистрации Филичева и тогдашнего председателя облспорткомитета Денисенко, был поставлен вопрос о ликвидации «Чкаловца». Денисенко от имени губернатора заявил: «Чкаловец» ликвидируется, а перед «Олимпиком» поставлена задача выйти в первую лигу. Некрасивый был разговор.

- Выпили после?

Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Нет... Я вполне адекватно переношу такие ситуации. Не до этого было. Мы ведь как бы у разбитого корыта остались... Но чем хорош и ценен тот момент: сразу проявилось, кто с нами действительно, а кто нет. А в апреле мы с Начкебия договорились встретиться с Филичевым. Он признал ошибку, и мы договорились по-мужски. Поскольку я не хочу уезжать из города и не хочу бросать свою команду, то «Чкаловец» начинает с первенства города, области, КФК, а если завоевываем право выступать во второй лиге - нам не мешают. Филичев ответил, что это верное решение и он его поддерживает. Ну, поиграли, выиграли, сыгрались - все нормально. Кроме одного: для ребят-то время было потеряно. Кто-то не смог показаться тренерам других классных команд, кого-то не посмотрели селекционеры, понимаете? Практику потеряли, в конце концов. А что касается «Олимпика» той поры... Первоначальная задача стать первым трансформировалась по ходу первенства в задачу стать хотя бы третьим. А после первого круга уже открыто ходили разговоры, мол, хотя бы превысить прошлогодний успех «Чкаловца»: мы тогда заняли пятое место. Но он и с этой задачей не справился, стал шестым.

- Сейчас вы снова - команда номер один. Какие цели поставлены перед вами областной администрацией?

- С губернатором с той поры мы так и не виделись. А задачу - в розыгрыше Кубка России по футболу выйти хотя бы на команду первой лиги, а в чемпионате - играть за выход в первую - мы поставили перед собой сами.

- Судя по результатам первого круга, вы с ней справляетесь.

- Пока справляемся. Но не все зависит от команды. Если мы не усилим ряд позиций, нам, конечно, задачи не решить. Ну это наши проблемы, и мы знаем, как их решить. Зато, естественно, вы помните пример 1998 года, когда мы играли-играли, а нас погубили околофутбольные игры.

Помимо футбольного поля и двух таймов по 45 минут большое значение будет иметь большая организаторская работа. Это я говорю напрямую, потому что такие «игры» начались уже и вокруг нас.

- В каких формах они проходят?

- Самая простая из них - поощрение тех команд, которые выступают против нас. Это уже тенденция, и руководители команд открыто говорят об этом, когда я предъявляю им претензии. «А законом, - говорят, - это не запрещено!».

- То есть, просто предлагают деньги соперникам в случае удачной игры против нас?

- Вы правильно понимаете. В России те команды, которые перед собой ставят в футболе высокие задачи, всегда должны быть к этому готовы.

- По ходу первого круга уже ощущалось такое предвзятое отношение к нашей команде?

- Да, особенно в выездных встречах и особенно в четырех последних. Вот какое, к примеру, было судейство в Благовещенске?..

- Коллеги из Благовещенска говорили, что нормальное было судейство, а «Чкаловец» победил заслуженно, хоть и за счет единственной атаки за 15 минут до конца встречи.

- Значит так: на 12-й минуте за снос Бакальца не был назначен одиннадцатиметровый, а на 57-й минуте не был удален Садовников за фол последней надежды - рукой «снял» мяч, а то Бакалец выходил один на один. А применил бы судья санкции согласно правилам, и матч можно было бы доигрывать спокойно. О какой объективности тут еще можно говорить?

- Были ли случаи, когда пытались «купить» наших игроков.

- Были такие факты. Ребята о них рассказывали. Но все они проявили твердость духа, ребята опытные. А доказать в таких случаях что-то невозможно: за те годы, что я в футболе, я это понял хорошо. Причем то, что творится во второй лиге, несравнимо с тем, что делается в первой. Об этом лучше и не знать вовсе. И мы должны быть готовы защищать себя. Будем защищать. Хотя это и не просто будет сделать. Большие деньги выделены на эти цели в Омске, Новокузнецке, Кемерове. Тулеев принял даже постановление, в котором оговорено - в каком кузбасском городе какой игровой вид спорта будет развиваться и поддерживаться властями. В том числе и финансово. А за эти деньги, как и с любой другой команды, будет спрос по самому большому счету.

- Так выход же напрашивается сам собой: пусть нашей команде власти дадут денег столько, чтобы мы могли добывать себе эту единственную путевку в первую лигу!

- Не дают.

- А спонсоры?

- Наш генеральный спонсор РАТМ в самом начале сезона и еще в прошлом году, когда мы подружились, говорил, что он один не вытянет. Вроде бы есть шанс в акционировании команды, об этом даже говорилось много, но дело дальше разговоров не пошло. Потом губернатор заявил, что поставит перед командой задачу сразу после первого круга, и тогда можно будет говорить об увеличении финансирования. Но пока еще никто перед нами никаких задач не ставил. Можно только в этом смысле по-хорошему позавидовать хоккеистам «Сибири»: вот поставили задачу выйти в суперлигу, и деньги сразу нашлись!

- А говорят, что бюджет «Чкаловца-1936» составляет два миллиона долларов, в то время, как, к примеру, у «Металлурга-Запсиба» он 17 миллионов рублей всего...

- У Новокузнецка 17 миллионов рублей? С такими деньгами он не шел бы сейчас на втором месте. Объясняю: ситуация на сегодняшний день такова. Вот нужно нам сегодня, скажем, десять рублей - мы их ищем. Что будет завтра - я не знаю, не говоря уже о том, что будет в конце года. Одно дело - составить бюджет, а другое - как он будет исполнен. У некоторых команд лиги есть защищенный бюджет: сколько заказано, столько и получишь.

- А та небывалая по сравнению с прошлыми годами пиар-компания - организация городка «Наш «Чкаловец», продажа календарей, футболок, кепок, вымпелов, фотографий игроков - она носит больше какой характер: психологический или финансовый?

- Финансовую отдачу можно получить не сразу, не за год, нужна раскрутка в таком деле. Если бы мы играли в первой лиге, ее можно было получить. А в первый год на этом деньги не заработаешь. И почему еще было принято решение о ее проведении, то вспомните, как проходил футбол на «Спартаке» в прошлые годы. Придешь на стадион и не знаешь, а что именно тут будет, какие соревнования? Подойдешь, скажешь: ну, включите хоть музыку, что ли, пусть хоть балалайка какая играет! Вот так.

- А кто автор гимна «Чкаловцы»?

- Понятия не имею.

- Начкебия и Скороходов (голос кого-то из газетчиков, смех).

- Поражение от Новокузнецка, кажется, первое при вашем руководстве домашнее поражение.

- Да, сколько я работаю - мы не проигрывали дома ни разу.

- И сразу поползли разговоры, что Иромашвили могут снять с работы. Как вы чувствовали себя тогда и насколько уверенно чувствуете себя сейчас?

- До меня тоже доходили такие слухи, и я даже слышал имена предполагаемых преемников. Я был готов ко всему. Но на готовое прийти всегда находятся желающие. Считаю, что это было бы неэтично со стороны учредителей, потому что все-таки спас «Чкаловец» от уничтожения именно я. А во-вторых, из-за одного проигрыша делать какие-то далекоидущие выводы - преждевременно по крайней мере. Это была бы вторая уже глубочайшая ошибка по отношению к «Чкаловцу», потому что, убежден, команда бы деморализовалась, и сезон был бы уже потерян. Наоборот, нужно было проанализировать, в чем была ошибка, поддержать ребят. Тем более, если вспомните, накануне мы очень неубедительно выиграли в Прокопьевске.

- А сейчас?

- Я уверенно себя чувствую. Другое дело, что, как говорится, незаменимых людей у нас нет. Если я посчитаю, что уже не соответствую уровню главного тренера такой команды, то уйду. Но «Чкаловец» я не брошу - это решено.

- Об этом тоже ходили разговоры перед сезоном: Иромашвили будет президентом, а главным - другой человек.

- Нет. Если возникнет необходимость в новом главном тренере, то подбирать его буду только я, а не по рекомендациям чьим-то. И я обещаю, что не будет тренера, который бы пришел в «Чкаловец-1936» на заработки. Есть такие: дайте мне подъемные, а потом я буду работать. А есть и другие: давайте я поработаю и покажу, чего я стою.

- Второй круг «Чкаловец-1936» начнет в значительно обновленном составе?

- По игрокам... Ну, на просмотр можно пригласить и 10, и 20 человек, а отбирать мы будем двух, максимум, трех. И то только тех, кто сможет играть в основе. Это позиции центрального полузащитника и нападения.

- А можно услышать фамилии тех, кто просматривается?

- Конечно, можно, но... Я вот буквально позавчера в интервью одной телекомпании назвал Шатохина, а вчера ему позвонил главный тренер «Томи», с которой у Шатохина контракт, и сказал ему: «Переходи только в «Кузбасс-Динамо». Так что стоит ли опережать события? Но вот сегодня официально состоялся переход Панкова из «Олимпика». Повторяю, что разводить диаспору иногородних игроков смысла нет, тем более в Новосибирске подрастает немало талантливых молодых футболистов.

- Говоря о позиции в нападении, вы имеете в виду взять кого-то в пару к Рагозе или вместо Рагозы?

- Ну вот смотрите: сегодня у нас три нападающих - Рагоза, Бакалец, Минвалиев. Я линией нападения не доволен, потому что столько моментов, особенно у Рагозы, возникает, а используется... А был бы хороший конкурент, то и Рагоза, и Бакалец стали бы играть по-другому. Потому что когда игрок выходит на тренировку, зная, что как бы он ни отработал, на следующую игру все равно будет поставлен, отношение к работе у него соответственное, согласны? Конкуренция должна быть. Естественно, если бы Пантюшенко не начудил бы, это был бы хороший тандем. На сборах они такое творили с Рагозой! Первую лигу обыгрывали, чемпиона Молдавии - 5:1. Их президент бегал, держась за голову: кому проигрываем - это же вторая лига! А сегодня Пантюшенко нет, а Рагоза - перспективный игрок, но сейчас его рост несколько задержался. Причин тому не одна: наверное, требование не столь жесткие к нему, где-то и вы перехвалили, журналисты, и опять же конкуренция отсутствует.

- Как сегодня складываются ваши отношения с руководством «Олимпика»?

- С «Олимпиком»... Есть кое-какие противоречия, проблемы. Но они не сравнимы с теми, что были раньше. Я предлагал тренерам его свою помощь, тем более есть в «Чкаловце» игроки, просиживающие на скамейке запасных, а это непродуктивно и не полезно для них. Ответа пока нет. Наверное, нужно время, чтобы искусственно разожженная рознь между нашими командами угасла окончательно. Я только за это. Если уж мы волей судьбы или еще кого-то оказались в одной нише, то надо работать так, чтобы от этого выиграл только город. У нас самые лучшие во второй лиге болельщики, нельзя забывать о них.



Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.