Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Германия станет гораздо больше

02.08.2002
Ученые Института теоретической и прикладной механики СО РАН разработали новую технологию получения германия - ценного полупроводникового материала, без которого невозможно производство различных электронных и оптических приборов.Добиться стопроцентного результата ученым помогла созданная ими специальная опытная установка, где на золу воздействуют плазменным газовым потоком.

 Ученые Института теоретической и прикладной механики СО РАН разработали новую технологию получения германия - ценного полупроводникового материала, без которого невозможно производство различных электронных и оптических приборов.

Традиционно этот элемент получают рудно-термическим способом - извлекают из золы после сжигания германиевой руды. При этом в золе, которая выбрасывалась на свалку, оставалось довольно большое количество германия. В ИТПМ предложили новый способ, позволяющий извлечь из золы весь германий. Добиться стопроцентного результата ученым помогла созданная ими специальная опытная установка, где на золу воздействуют плазменным газовым потоком. Эта установка стала прообразом реального промышленного оборудования, к монтажу которого недавно приступили на Сахалине. Кстати, именно там обнаружены самые богатые российские месторождения германиевой руды.

По оценкам экономистов, новая технология, не имеющая мировых аналогов, позволит при тех же затратах получать вдвое больше германия и, кроме того, утилизировать отходы этого производства.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В этом месяце 95-летний юбилей отметил легендарный человек. Совсем скоро в новом микрорайоне Дзержинского района появится улица имени Александра Яковлевича Анцупова. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №29 от 19 июля 2019 года.
Опытные путешественники знают: если за границей не побывал на местном рынке — считай, не побывал и в стране. А на рынке, как правило, принято торговаться. Как и где это делать, расскажет наша отпускница — корреспондент «ВН» Ася Малютина.

Жители частного сектора Ленинского района Новосибирска жалуются на соседей. Рядом с их огородами находится реабилитационный центр для наркозависимых. Но центр доставляет неудобства не только местным жителям: здание – самострой, и администрация района добивается его сноса.

Самодельные лекарства и выброшенные медкарты. В Управлении Росздравнадзора по Новосибирской области подвели итоги первого полугодия. Эксперты проверяли больницы, поликлиники и частные центры. Результаты – несколько сотен правонарушений и миллионные штрафы.
За изнасилования детей и подростков пойдет под суд маньяк из Здвинского района Новосибирской области. На совести извращенца 123 эпизода преступлений.

Сильный ливень затопил подземные переходы в Оби Новосибирской области. В местном паблике в социальной сети сообщили, что следует искать обходные пути на работу. Обчане грустно шутят, что уровень воды выше, чем при съемках нашумевшего «Обского городского венецианского карнавала».