Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не стоит всех неправославных обвинять в сектантстве

02.08.2002
Евангельских христиан-баптистов беспокоит рост тоталитарных сект, что не раз отмечалось в коммюнике по итогам совместных встреч руководителей Церкви ЕХБ и Русской православной церкви, поскольку идет наступление на основы христианской веры и фундаментальные права человеческой личности. Но когда все и вся огульно обвиняются в сектантстве, то дискредитируется сама идея защиты основ христианской веры, да и авторитету Церкви наносится ущерб.

 10 июля в вашей газете была опубликована статья Юлии Салтымаковой «Любая вода может стать святой, нужно только очень поверить» о крещении Евангельских христиан-баптистов. В конце этой статьи в качестве иллюстрации отношения Православной церкви к баптистам приводится высказывание сотрудника информационно-консультативного центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского Олега Заева, в котором он утверждает, что «общество баптистов - секта, которая к Богу не приводит».

Странно, что позицию Православной церкви в этом вопросе газета решила озвучить устами частного лица. Если бы слова Олега Заева действительно отражали позицию Православной церкви, то разве могла бы существовать на протяжении нескольких десятилетий традиция обмена поздравительными посланиями глав Русской православной церкви и Российской церкви Евангельских христиан-баптистов (ЕХБ). Между тем и Патриарх, и Председатель Российского союза ЕХБ в своих поздравительных посланиях называют друг друга братьями во Христе.

На съезде представителей церквей ЕХБ, проходящем в марте этого года в Москве, в качестве официального гостя присутствовал представитель Русской православной церкви священник Андрей Елисеев. В своем приветствии участникам съезда он сказал: «После долгих лет мучений и гонений на веру мы еще глубже понимаем те родственные связи, которые нас объединяют. А именно, вера, которую мы разделяем, в Иисуса Христа, в Святую Троицу. Эта вера для нас - великое сокровище, которого никто у нас не отнимет. Русская православная церковь осуществляет свое богослужение на земле российской многие сотни лет, но это не означает, что здесь не должно быть никого другого. Мы рады тому, что рядом с нами живут братья и сестры во Христе, евангельские христиане-баптисты, которые также исповедуют Христа. Как говорит Священное Писание, всякий, кто следует за Христом, не может быть отвергнут».

Просматривая материалы антисектантского центра при соборе Александра Невского, мы так и не увидели ясного определения понятия «секта». Создается впечатление, что сотрудники антисектантского центра с легкостью готовы объявлять всех неправославных христиан сектантами. Между тем одним из общепринятых признаком тоталитарной секты является претензия на монополию спасения. Т. е. когда какая-то религиозная группа утверждает, что спасение только у них. К сожалению, приходится констатировать, что антисектантский центр в борьбе с тоталитарными сектами сам стал приобретать черты тоталитарного сектантства.

Евангельских христиан-баптистов беспокоит рост тоталитарных сект, что не раз отмечалось в коммюнике по итогам совместных встреч руководителей Церкви ЕХБ и Русской православной церкви, поскольку идет наступление на основы христианской веры и фундаментальные права человеческой личности. Но когда все и вся огульно обвиняются в сектантстве, то дискредитируется сама идея защиты основ христианской веры, да и авторитету Церкви наносится ущерб.

Пресвитер Церкви Евангельских христиан-баптистов
«Воскресения Христова» Андрей МЕЛЬНИКОВ



Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.