Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не стоит всех неправославных обвинять в сектантстве

02.08.2002
Евангельских христиан-баптистов беспокоит рост тоталитарных сект, что не раз отмечалось в коммюнике по итогам совместных встреч руководителей Церкви ЕХБ и Русской православной церкви, поскольку идет наступление на основы христианской веры и фундаментальные права человеческой личности. Но когда все и вся огульно обвиняются в сектантстве, то дискредитируется сама идея защиты основ христианской веры, да и авторитету Церкви наносится ущерб.

 10 июля в вашей газете была опубликована статья Юлии Салтымаковой «Любая вода может стать святой, нужно только очень поверить» о крещении Евангельских христиан-баптистов. В конце этой статьи в качестве иллюстрации отношения Православной церкви к баптистам приводится высказывание сотрудника информационно-консультативного центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского Олега Заева, в котором он утверждает, что «общество баптистов - секта, которая к Богу не приводит».

Странно, что позицию Православной церкви в этом вопросе газета решила озвучить устами частного лица. Если бы слова Олега Заева действительно отражали позицию Православной церкви, то разве могла бы существовать на протяжении нескольких десятилетий традиция обмена поздравительными посланиями глав Русской православной церкви и Российской церкви Евангельских христиан-баптистов (ЕХБ). Между тем и Патриарх, и Председатель Российского союза ЕХБ в своих поздравительных посланиях называют друг друга братьями во Христе.

На съезде представителей церквей ЕХБ, проходящем в марте этого года в Москве, в качестве официального гостя присутствовал представитель Русской православной церкви священник Андрей Елисеев. В своем приветствии участникам съезда он сказал: «После долгих лет мучений и гонений на веру мы еще глубже понимаем те родственные связи, которые нас объединяют. А именно, вера, которую мы разделяем, в Иисуса Христа, в Святую Троицу. Эта вера для нас - великое сокровище, которого никто у нас не отнимет. Русская православная церковь осуществляет свое богослужение на земле российской многие сотни лет, но это не означает, что здесь не должно быть никого другого. Мы рады тому, что рядом с нами живут братья и сестры во Христе, евангельские христиане-баптисты, которые также исповедуют Христа. Как говорит Священное Писание, всякий, кто следует за Христом, не может быть отвергнут».

Просматривая материалы антисектантского центра при соборе Александра Невского, мы так и не увидели ясного определения понятия «секта». Создается впечатление, что сотрудники антисектантского центра с легкостью готовы объявлять всех неправославных христиан сектантами. Между тем одним из общепринятых признаком тоталитарной секты является претензия на монополию спасения. Т. е. когда какая-то религиозная группа утверждает, что спасение только у них. К сожалению, приходится констатировать, что антисектантский центр в борьбе с тоталитарными сектами сам стал приобретать черты тоталитарного сектантства.

Евангельских христиан-баптистов беспокоит рост тоталитарных сект, что не раз отмечалось в коммюнике по итогам совместных встреч руководителей Церкви ЕХБ и Русской православной церкви, поскольку идет наступление на основы христианской веры и фундаментальные права человеческой личности. Но когда все и вся огульно обвиняются в сектантстве, то дискредитируется сама идея защиты основ христианской веры, да и авторитету Церкви наносится ущерб.

Пресвитер Церкви Евангельских христиан-баптистов
«Воскресения Христова» Андрей МЕЛЬНИКОВ



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.