Новосибирск 0.5 °C

Все царства мира за стакан вина?

02.08.2002 00:00:00

- Вино пить грех?
- Подумай, не спеши...

 О чем тут думать! - вправе воскликнуть читатель. Давным-давно известно, что алкоголь - яд, человек от него дуреет и теряет здоровье.

Все верно. От коньяка или шампанского, не говоря уже о водке, никто умнее не стал. А вот неприятностей - от головной боли до белой горячки - сколько угодно. Так что насчет яда все ясно.

Неясно другое: почему этого яда, в отличие от многих других, люди не только не сторонятся, а наоборот, с удовольствием приобщаются к нему? Над этим, наверное, задумывались и вы, дорогой читатель. И, видимо, довольствовались стереотипным ответом: «Приятно, вот и пьют!»

Но дело, оказывается, не только в приятных эмоциях. Впервые об этом я узнал не из популярных брошюр, стращающих людей ужасами алкоголизма. Узнал из книги Ю.С. Вороткина и Т.И. Грековой «Алкоголизм. Причины, следствия, профилактика». Подкупало, что книга вышла не под эгидой Минздрава, на каждом углу предупреждающего нас, а в издательстве «Наука». Любопытно, подумалось, что нового на эту заезженную тему могут сказать ученые?

Ожидания оправдались. Оказывается, утверждают авторы, в моем, как и в вашем, читатель, организме «физиологически обусловлено присутствие эндогенного алкоголя с концентрацией в крови 0,01-0,03 процента, за счет чего обеспечивается 10 процентов его энергетических потребностей. И не думайте, что способность организма вырабатывать алкоголь возникла сегодня или вчера. Истоки этого - в далеком прошлом. На ранних этапах эволюции, утверждают ученые, алкоголь играл роль основного источника энергии, не вызывая выраженного токсического действия на примитивную нервную систему.

Короче говоря, способность вырабатывать алкоголь организму нашего далекого предка понадобилась еще в те времена, когда он питался грубой растительной пищей. У человека разумного отпала необходимость съедать по ведру диких фруктов, листьев или кореньев, для переваривания которых и нужен был алкоголь. Но отпала, оказывается, не полностью. Как уже было сказано, десять процентов энергии мы и сегодня получаем за счет алкоголя, вырабатываемого самим организмом. Что же касается основной части энергии, то «со временем роль алкоголя в построении физиологически важных веществ взяла на себя уксусная кислота... А нервные клетки становились все более чувствительными к этанолу. Из основного источника энергии он превратился в протоплазматический яд! Как видим, любителям выпить все-таки приходится смириться с тем, что пьют они яд, хотя и с мудреным названием.

Теперь представим себе, что в силу каких-то причин (болезнь, травмы, генетическая неполноценность и т.п.) эта способность вырабатывать эндогенный алкоголь (или, как пишут ученые, синтез активного ацетила через обмен уксусной кислоты) у человека нарушена.

Вот тут-то и происходит самое любопытное: в данном случае оживляется древний путь выработки этого необходимого для организма метаболита за счет утилизации этанола. Отсюда, пишут ученые, и возникает потребность в алкогольном допинге. Людей с такими нарушениями обмена можно считать кандидатами в алкоголики.

Признаюсь, что для меня (да, пожалуй, для многих других) это утверждение оказалось неожиданным. По крайней мере авторы популярных публикаций о вреде (а в последнее время и о пользе) алкоголя, о физиологической зависимости, пристрастии отдельных людей к этанолу или, проще говоря, к этиловому спирту (или уж совсем просто - к водке) не упоминают. Впрочем, может, и правильно делают: в конце концов людей с нарушенным обменом веществ, действительно нуждающихся в алкогольном допинге, единицы, а число просто пьющих не знает даже всезнающая статистика.

Так в чем же дело? Почему совершенно здоровые люди добровольно и даже с удовольствием принимают яд, который кроме отравления ничего организму не сулит?

Вино - волшебник: превращает разом в пыль
золотую жизненный свинец!

 В этом все дело. Не обладай алкоголь волшебным свойством «сны золотые навевать», его «рейтинг» был бы намного ниже популярности кваса или обычной газировки.

Большинство людей обижаются на монотонность жизни. Встал, позавтракал, пошел на работу. Пришел, поужинал, подремал у телевизора, лег спать. На следующий день «все опять повторится сначала». Благо если работа вам по душе, захватывающе интересна. Но таких счастливчиков не так уж много. Для большинства же работа - необходимость. Помнится, один из героев знаменитой горьковской пьесы «На дне» восклицал: «Когда труд - удовольствие, жизнь хороша! Когда труд - обязанность, жизнь - рабство».

Вот из этого-то рабства повседневности, обыденности, скуки люди пытаются избавиться самыми различными средствами. Один из способов «позолотить» жизнь - алкоголь. На несколько часов он как бы преображает жизнь. В этом секрет того, почему даже люди величайшей культуры нередко, жертвуя талантом, а иногда и жизнью, ищут «истину в вине».

Перед оглушающим действием алкоголя, как перед смертью, все равны. Выпил - захмелеешь. Это только в романах взволнованные герои пьют и остаются трезвыми. Вранье! Медицине давно известно, сколько граммов этилового спирта на килограмм веса останавливают сердце. Для тех, кто любит точность: 7-8 граммов чистого алкоголя на один килограмм веса. Не трудитесь пересчитывать: если весите вы 64 килограмма, то ваша смертельная доза - один литр и 250 граммов обыкновенной водки. К счастью, к подобной дозировке редко прибегают даже самые ярые поклонники добровольного безумия, как выразился Вольтер. Большинство выпивох знают, что водка все-таки не цианистый калий: наутро, хоть и с головной болью, но проснешься. А раз так, то, как сказал великий поэт, наполним стаканы, сдвинем их разом.

Пей, книга жизни кончится печально,
укрась вином мелькание страниц

 Из всех пороков приверженность к пьянству и ее источнику - вину - нашла, пожалуй, наиболее яркое отражение в литературе и искусстве. Трудно найти поэта, прозаика, композитора, режиссера, который в своем творчестве не поддался бы соблазну использовать специфику поведения подвыпившего человека. Причем трудно сказать, чего больше - осуждения или восхищения в оценке действий и мыслей героев «вакхических» сцен. «Вино, вино! Оно на радость нам дано!» - распевают в популярной оперетте. «Бездельник, кто с нами не пьет!» - утверждается в застольной песне на музыку знаменитого композитора. Веселые компании в трактирах, пивнушках, кабаках воссозданы на полотнах великих мастеров кисти всех времен и народов.

О поэтах персонально и говорить нечего. От знаменитого пушкинского «Выпьем с горя. Где же кружка?» до категоричного Маяковского: «Лучше уж от водки умереть, чем от скуки» - все отдали дань Бахусу (некоторые, кстати, не только в творчестве, виртуально, но и реально, в жизни).

В живучести, неистребимости пристрастия многих людей к алкоголю убеждает и кладезь народной мудрости - фольклор пословиц и поговорок на эту вечно актуальную тему воистину не счесть. Как и газетных фельетонов, в которых пьяный предстает во всех ракурсах - от разбушевавшегося забулдыги до умеющего пить джентльмена.

Но ссылки на «содружество» вина и таланта сделаны здесь не случайно. Дело не только в том, что многие творцы прекрасного вправе, вслед за героем блоковской «Незнакомки», повторять: «И все души моей излучины пронзило терпкое вино». Главное в другом. Думается, что после сказанного самое время упомянуть о многочисленных, но бесплодных попытках борьбы с пристрастием к алкоголю.

Авторы книги бегло прослеживают скорбный путь этой борьбы. Повторять ее эпизоды вряд ли стоит. Скажем только, что победить этот порок даже самыми жестокими запретами никогда не удавалось. В России, например, это оказалось не по зубам ни последнему царю, ни последнему генсеку. То же самое случилось и в США, и в Норвегии, и в Германии, и во многих других странах. Не помогали самые суровые меры. В Древнем Риме, например, солдаты императорской гвардии - преторианцы, делая ночной обход вечного города, уснувших на улице хмельных бедолаг просто сбрасывали в Тибр. Расчет был прост: задремавший после такого душа выберется на берег. А если и ночное купание не помогло, то такой гражданин, видимо, не очень нужен был могущественному Риму. Здесь почему-то невольно приходит крамольная мысль, что Обь куда больше и глубже Тибра...

Живучесть порока подогревает и еще одно немаловажное обстоятельство - деньги. Во все времена торговавшие зельем, будь то трактирщик или правительство, использовали пьянство как насос, выкачивающий деньги у населения. Иван Грозный, например, посылал солдат пороть крестьян, если они не покупали сивуху и тем самым не пополняли казну. Даже Сталин в беседе с американскими рабочими признал необходимость для государства продажи водки, правда, как временной меры. Говорить о нынешнем разгуле торговли спиртным - значит толочь воду в ступе. Водопад водки, вина, пива, захлестнувший страну, смывает у многих последние остатки разума.

На этом фоне попытки властей всех уровней как-то ослабить алкогольный шторм, выглядят просто смешно. Вроде бы умные люди, а занимаются чепухой. Продавать пиво в 20 метрах от школы или в 25-ти? Имеют ли право вкушать (то есть покупать) водку с 16-ти или с 18-ти лет? Напиток с 28 градусами продавать в забегаловке можно, а с сорока - ни-ни! И такими мерами собираются победить пристрастие, которое культивировалось столетиями, а может, и тысячелетиями! Нетрудно угадать реакцию людей, если на поминальном обеде выставить не водку, а чай или кофе.

Читатель вправе ожидать, что авторы столь объемного исследования дают рецепт избавления человечества от зловредной привычки. Такой рецепт есть: нужно, чтобы человек поумнел, дорос до понимания, что цена за удовольствие захмелеть непомерно высока. Причем не только в денежном выражении. Тем же, кому восхождение к вершинам трезвости явно не под силу, следует хотя бы придерживаться совета Расула Гамзатова: пить можно всем, необходимо только знать, где и с кем, за что, когда и сколько.

P.S. Все заголовки - из стихов поэта Омара Хайяма.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: