Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будем ждать, когда рухнет дом?

02.08.2002
Решили обратиться со своей проблемой к вам, так как, видно, помощи ждать больше неоткуда. Дело в том, что мы, жильцы дома N 15 по улице Театральной, вот уже несколько лет боремся с представителями жилищно-коммунального хозяйства, добиваясь решения проблемы нашего дома. Дом разваливается прямо на глазах. Строили его еще в 1937 году, и с тех пор он ни разу не ремонтировался, не проводился ремонт коммуникаций...

Слово-читателю

 Здравствуйте, уважаемая редакция! Решили обратиться со своей проблемой к вам, так как, видно, помощи ждать больше неоткуда.

Дело в том, что мы, жильцы дома N 15 по улице Театральной, вот уже несколько лет боремся с представителями жилищно-коммунального хозяйства, добиваясь решения проблемы нашего дома. Дом разваливается прямо на глазах. Строили его еще в 1937 году, и с тех пор он ни разу не ремонтировался, не проводился ремонт коммуникаций. Здание деревянное и в силу возраста утратило свои качества. Полы на первых этажах проваливаются, потолки прогибаются и грозят обрушением, штукатурка кусками сыплется на головы жильцов, угрожая их жизни. Наружные и внутренние стены здания имеют прогиб. Согласно акту межведомственной комиссии наш жилой дом не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, в связи с отсутствием естественной вентиляции, неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием строительных конструкций, обусловленным большим физическим износом конструктивных элементов в процессе эксплуатации.

В процессе решения проблемы мы неоднократно обращались во многие инстанции: в ЖЭУ-36 Калининского района, в МУ дирекции заказчика администрации Калининского района к г-ну Камалову, к главе администрации Калининского района г-ну Федорову, к главе департамента ЭЖиКХ мэрии г-ну Анисимову. Писали мы и мэру, и губернатору...

Все ответы сводились к тому, что после 2003 года планируется провести поддерживающий ремонт фасада и лестничных клеток. А жильцы дома попутно обвинялись в том, что не проводили текущий ремонт квартир, и это при том, что потолки чудом не рушатся, стены обваливаются и т. п.

Из общения с представителями власти стало понятно, что для решения проблемы необходимо дождаться, пока дом обвалится, а потом в экстренном порядке будут приняты меры. Что ж, похоже, ждать осталось недолго. А дом состоит из коммуналок, где в каждой квартире проживают по две-три семьи, и почти у всех есть дети.

С. ФЕДОРОВА, Г. БАЙКОВА,
Л. ОВЧИННИКОВА, Н. СИЗИКОВА



Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.