Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск чище Москвы. Но грязнее, чем Томск

02.08.2002
За последние десять лет новосибирский воздух стал в три раза чище. С 1998 года наш город больше не входит в двадцатку самых загрязненных городов России. Но экологическая чистота Новосибирска сама по себе не возникла.

За последние десять лет новосибирский воздух стал в три раза чище. С 1998 года наш город больше не входит в двадцатку самых загрязненных городов России.

 Как считают в Новосибирском городском комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов, это результат выполнения целого комплекса природоохранных мер, включая городскую целевую «Программу улучшения экологического состояния г. Новосибирска на 2000-2005 годы». Как известно, основным «загрязнителем» воздуха является автотранспорт. Уже три года, как новосибирские автозаправки продают только неэтилированный бензин, поэтому содержание свинца в пробах снеговой воды с городских магистралей уменьшилось до нуля. На газе, тоже более экологически предпочтительном виде топлива, в Новосибирске уже работают более восьми с половиной тысяч транспортных средств.

На котельных, вносящих большой грязный вклад в городскую атмосферу, начали проводиться режимные наладки - чтобы сэкономить топливо и на 25 процентов снизить вредные выбросы. Чтобы печные трубы не коптили небо, ведется газификация частного сектора. Строгий контроль осуществляется и на промышленных предприятиях, чтобы максимально уменьшить наносимый природе ущерб.

Структура выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Новосибирска в 2001 г. Общая масса выбросов в атмосферу города - 288 тысяч тонн
 Не стоит на месте и «мусорная» проблема: наладился организованный вывоз мусора из частного сектора, чего раньше никогда не было. На Гусинобродском отвале выделена земля для строительства мусоросортировочного предприятия. Есть проект по созданию мусоросжигательного завода в Советском районе. В прошедшем полугодии Комитетом охраны окружающей среды мэрии были проверены 673 предприятия и объекта, в результате чего было устранено более двух тысяч нарушений природоохранного законодательства. Словом, экологическая чистота Новосибирска сама по себе не возникла.

- За последние десять лет в Новосибирске нами выявлено 236 радиационных аномалий, - говорит заместитель председателя комитета Андрей Даниленко, - 215 из них было ликвидировано. Как ни странно, основную радиационную опасность для города представляют не предприятия, а сами горожане. Самый сильный за последние годы источник излучения возник по людской халатности - в Затоне была просто выброшена в яму лампа от прибора дефектоскопа, которая по правилам подлежала специальной утилизации.

Слава богу, экологических катастроф в Новосибирске в последнее время не было, хотя мелкие инциденты все же случаются. Например, как-то раз в районе знаменитого «Тещина языка» опрокинулась машина с серной кислотой. А вообще, несмотря на многочисленные заводские трубы, сегодня наш город чище многих других сибирских городов и даже Москвы, хотя и более загрязнен, чем Омск или Томск. Общая экологическая обстановка Новосибирска находится примерно на уровне Санкт-Петербурга.



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.