Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск чище Москвы. Но грязнее, чем Томск

02.08.2002
За последние десять лет новосибирский воздух стал в три раза чище. С 1998 года наш город больше не входит в двадцатку самых загрязненных городов России. Но экологическая чистота Новосибирска сама по себе не возникла.

За последние десять лет новосибирский воздух стал в три раза чище. С 1998 года наш город больше не входит в двадцатку самых загрязненных городов России.

 Как считают в Новосибирском городском комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов, это результат выполнения целого комплекса природоохранных мер, включая городскую целевую «Программу улучшения экологического состояния г. Новосибирска на 2000-2005 годы». Как известно, основным «загрязнителем» воздуха является автотранспорт. Уже три года, как новосибирские автозаправки продают только неэтилированный бензин, поэтому содержание свинца в пробах снеговой воды с городских магистралей уменьшилось до нуля. На газе, тоже более экологически предпочтительном виде топлива, в Новосибирске уже работают более восьми с половиной тысяч транспортных средств.

На котельных, вносящих большой грязный вклад в городскую атмосферу, начали проводиться режимные наладки - чтобы сэкономить топливо и на 25 процентов снизить вредные выбросы. Чтобы печные трубы не коптили небо, ведется газификация частного сектора. Строгий контроль осуществляется и на промышленных предприятиях, чтобы максимально уменьшить наносимый природе ущерб.

Структура выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Новосибирска в 2001 г. Общая масса выбросов в атмосферу города - 288 тысяч тонн
 Не стоит на месте и «мусорная» проблема: наладился организованный вывоз мусора из частного сектора, чего раньше никогда не было. На Гусинобродском отвале выделена земля для строительства мусоросортировочного предприятия. Есть проект по созданию мусоросжигательного завода в Советском районе. В прошедшем полугодии Комитетом охраны окружающей среды мэрии были проверены 673 предприятия и объекта, в результате чего было устранено более двух тысяч нарушений природоохранного законодательства. Словом, экологическая чистота Новосибирска сама по себе не возникла.

- За последние десять лет в Новосибирске нами выявлено 236 радиационных аномалий, - говорит заместитель председателя комитета Андрей Даниленко, - 215 из них было ликвидировано. Как ни странно, основную радиационную опасность для города представляют не предприятия, а сами горожане. Самый сильный за последние годы источник излучения возник по людской халатности - в Затоне была просто выброшена в яму лампа от прибора дефектоскопа, которая по правилам подлежала специальной утилизации.

Слава богу, экологических катастроф в Новосибирске в последнее время не было, хотя мелкие инциденты все же случаются. Например, как-то раз в районе знаменитого «Тещина языка» опрокинулась машина с серной кислотой. А вообще, несмотря на многочисленные заводские трубы, сегодня наш город чище многих других сибирских городов и даже Москвы, хотя и более загрязнен, чем Омск или Томск. Общая экологическая обстановка Новосибирска находится примерно на уровне Санкт-Петербурга.



Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.