Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дворец встречает гостей

02.08.2002
Буквально за считанные дни до сегодняшнего торжественного заседания, посвященного празднику, на фасаде и в залах Дворца продолжались строительные работы. И даже было как-то странно представить себе, что сегодня здесь должно состояться торжество.Состоится. В 15 часов. И будут и приличествующие дате выступления, и художественная часть. А главное - общение железнодорожников четырех отделений друг с другом. Нечасто есть возможность собраться вместе с огромной территории. Но свой праздник железнодорожники чтут и по праву им гордятся.

 Собственно, они давно уже не гости, а хозяева. Это работники Западно-Сибирской железной дороги, прибывшие со всех четырех отделений Запсиба в новый, хорошо реконструированный Дворец культуры железнодорожников.

Ремонт Дворца начался всего несколько месяцев назад. И у заказчиков, управления дороги, и у подрядчиков были, разумется, сомнения в выполнении сроков реконструкции.

Буквально за несколько дней до сегодняшнего торжественного заседания во Дворце можно было и не понять: как это вообще возможно - за несколько месяцев переоборудовать это огромное здание.

Оказалось, возможно.

Буквально за считанные дни до сегодняшнего торжественного заседания, посвященного празднику, на фасаде и в залах Дворца продолжались строительные работы. И даже было как-то странно представить себе, что сегодня здесь должно состояться торжество.

Состоится. В 15 часов. И будут и приличествующие дате выступления, и художественная часть. А главное - общение железнодорожников четырех отделений друг с другом. Нечасто есть возможность собраться вместе с огромной территории. Но свой праздник железнодорожники чтут и по праву им гордятся.

Может быть, директор ДКЖ, заслуженный работник культуры Российской Федерации Мария Николаевна Самаркина сегодня волнуется больше многих других: по сути, это второе рождение Дворца культуры.

Обновляется экспозиция выставки музея железнодорожной техники под открытым небом на Сеятеле. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Первое состоялось осенью 1977 года. Тогда дружный коллектив знакомого всем новосибирцам Дома культуры около Новосибирска-Главного переехал в новое здание. Творческие коллективы ДК обрели второе дыхание. Здесь наконец смогли развернуть свою деятельность ведущие коллективы Дворца. Хотя ностальгия по прежнему помещению еще звучала. Уж очень хорош и по сердцу мил был прежний ДК.

35 лет - как один день. Это было время стремительного развития учреждений культуры не только в Новосибирске. Вся страна строилась. Бессмысленно напрягать извилины в поисках правды: что было ею самой, а что - привнесенное. На этом дыхании взлета родился Дворец культуры железнодорожников.

...Мы сфотографировали Дворец в стадии подготовки к торжественному заседанию. Было напряженно и, правду сказать, суетливо. Девочки из хореографической студии старательно выполняли свои «па». Николай Николаевич Самойлов, заслуженный артист России, готовил к одному из главных представлений оркестр русских народных инструментов. Звучали музыка и голоса. Сегодня они реализуются в полном объеме.

И еще одна немаловажная для Дворца даже не деталь, а целая страничка его истории: в этом году исполняется 35 лет с момента создания музея Западно-Сибирской железной дороги.

Фрагмент экспозиции музея истории ЗСЖД во Дворце культуры
 Он сейчас переехал на третий этаж. Его возможности расширились. И его сотрудники во главе с директором Юрием Артамоновым тоже обеспокоены созданием новой экспозиции, - надо же быть на высоте!

Несколько десятков тысяч экспонатов выставки из запасников фонда! Здесь умеют уважать, чтить традиции, и в этом - одно из преимуществ Западно-Сибирской дороги в целом.

Два года назад на станции Сеятель, на Бердском шоссе, открыли музей еще и железнодорожной техники. О чем мы уже не раз рассказывали. За это время полюбоваться историей развития железнодорожного движения пришли около 62 тысяч посетителей. 550 экскурсий были организованными. Экспозиция регулярно обновляется и пополняется. За два года она выросла на 25 экспонатов.

Если учесть стоимость каждого из них, становится понятной заинтересованность дороги в поддержании музея под открытым небом в должном состоянии.

Еще одна деталь. По сути, музей ЗСЖД стал методическим центром развития истории дороги вообще. Так, в начале июля в Барнауле был проведен семинар-совещание сотрудников 25 музеев всей дороги. Обменялись опытом работы. Пришли к коллективному выводу: история дороги - очень нужна сегодня как составляющая часть продолжения традиций Транссиба.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.