Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дворец встречает гостей

02.08.2002
Буквально за считанные дни до сегодняшнего торжественного заседания, посвященного празднику, на фасаде и в залах Дворца продолжались строительные работы. И даже было как-то странно представить себе, что сегодня здесь должно состояться торжество.Состоится. В 15 часов. И будут и приличествующие дате выступления, и художественная часть. А главное - общение железнодорожников четырех отделений друг с другом. Нечасто есть возможность собраться вместе с огромной территории. Но свой праздник железнодорожники чтут и по праву им гордятся.

 Собственно, они давно уже не гости, а хозяева. Это работники Западно-Сибирской железной дороги, прибывшие со всех четырех отделений Запсиба в новый, хорошо реконструированный Дворец культуры железнодорожников.

Ремонт Дворца начался всего несколько месяцев назад. И у заказчиков, управления дороги, и у подрядчиков были, разумется, сомнения в выполнении сроков реконструкции.

Буквально за несколько дней до сегодняшнего торжественного заседания во Дворце можно было и не понять: как это вообще возможно - за несколько месяцев переоборудовать это огромное здание.

Оказалось, возможно.

Буквально за считанные дни до сегодняшнего торжественного заседания, посвященного празднику, на фасаде и в залах Дворца продолжались строительные работы. И даже было как-то странно представить себе, что сегодня здесь должно состояться торжество.

Состоится. В 15 часов. И будут и приличествующие дате выступления, и художественная часть. А главное - общение железнодорожников четырех отделений друг с другом. Нечасто есть возможность собраться вместе с огромной территории. Но свой праздник железнодорожники чтут и по праву им гордятся.

Может быть, директор ДКЖ, заслуженный работник культуры Российской Федерации Мария Николаевна Самаркина сегодня волнуется больше многих других: по сути, это второе рождение Дворца культуры.

Обновляется экспозиция выставки музея железнодорожной техники под открытым небом на Сеятеле. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Первое состоялось осенью 1977 года. Тогда дружный коллектив знакомого всем новосибирцам Дома культуры около Новосибирска-Главного переехал в новое здание. Творческие коллективы ДК обрели второе дыхание. Здесь наконец смогли развернуть свою деятельность ведущие коллективы Дворца. Хотя ностальгия по прежнему помещению еще звучала. Уж очень хорош и по сердцу мил был прежний ДК.

35 лет - как один день. Это было время стремительного развития учреждений культуры не только в Новосибирске. Вся страна строилась. Бессмысленно напрягать извилины в поисках правды: что было ею самой, а что - привнесенное. На этом дыхании взлета родился Дворец культуры железнодорожников.

...Мы сфотографировали Дворец в стадии подготовки к торжественному заседанию. Было напряженно и, правду сказать, суетливо. Девочки из хореографической студии старательно выполняли свои «па». Николай Николаевич Самойлов, заслуженный артист России, готовил к одному из главных представлений оркестр русских народных инструментов. Звучали музыка и голоса. Сегодня они реализуются в полном объеме.

И еще одна немаловажная для Дворца даже не деталь, а целая страничка его истории: в этом году исполняется 35 лет с момента создания музея Западно-Сибирской железной дороги.

Фрагмент экспозиции музея истории ЗСЖД во Дворце культуры
 Он сейчас переехал на третий этаж. Его возможности расширились. И его сотрудники во главе с директором Юрием Артамоновым тоже обеспокоены созданием новой экспозиции, - надо же быть на высоте!

Несколько десятков тысяч экспонатов выставки из запасников фонда! Здесь умеют уважать, чтить традиции, и в этом - одно из преимуществ Западно-Сибирской дороги в целом.

Два года назад на станции Сеятель, на Бердском шоссе, открыли музей еще и железнодорожной техники. О чем мы уже не раз рассказывали. За это время полюбоваться историей развития железнодорожного движения пришли около 62 тысяч посетителей. 550 экскурсий были организованными. Экспозиция регулярно обновляется и пополняется. За два года она выросла на 25 экспонатов.

Если учесть стоимость каждого из них, становится понятной заинтересованность дороги в поддержании музея под открытым небом в должном состоянии.

Еще одна деталь. По сути, музей ЗСЖД стал методическим центром развития истории дороги вообще. Так, в начале июля в Барнауле был проведен семинар-совещание сотрудников 25 музеев всей дороги. Обменялись опытом работы. Пришли к коллективному выводу: история дороги - очень нужна сегодня как составляющая часть продолжения традиций Транссиба.



Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.