Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Авиакатастрофы: то виноват и что делать?

02.08.2002
Концентрация авиакатастроф достигла критической точки. Эксперты предсказывают, что Россия подходит к порогу массового выбытия авиационных фондов и сокращению числа пассажирских рейсов. А семь российских аэропортов могут запросто лишиться статуса международных. Что думают об этом новосибирцы?

 Концентрация авиакатастроф достигла критической точки. Прошлогодняя катастрофа под Иркутском, над Черным морем, совсем недавно - над Германией, на Украине под Львовом, трагедия в Шереметьево - сколько человеческих жизней унесли они! Чуть ли не ежедневно нам сообщают о вынужденных посадках то тут, то там из-за технической неисправности самолетов. На эмоциональном уровне у людей - страх перед полетами. Одинаково боятся те, кто никогда не поднимался в воздух, и те, кто путешествует самолетами несколько раз в год. Эксперты предсказывают, что Россия подходит к порогу массового выбытия авиационных фондов и сокращению числа пассажирских рейсов. А семь российских аэропортов могут запросто лишиться статуса международных. Что думают об этом новосибирцы?

Татьяна Боровьева, экономист:

- Все - мы свое отлетали. Ноги моей не будет в самолете! И детей не пущу. У нас родственники в Москве, так уж лучше в поезде поедем: долго, но безопасней. В ужасное время живем: не знаешь, откуда ждать опасность. То детей в пионерлагере отравят, то к знакомым пришли - опоздали на лифт. И слава Богу, что опаздали, загорелся ведь... Кто бы мог подумать!

Наталья Пормякова, переводчик:

- Думаю, это судьба такая: если уж суждено погибнуть в воздухе, то никуда от этого не деться. Но почему-то уверена, что люди не перестанут летать, ведь для многих самолет - жизненная необходимость. Как, например, у меня: время - деньги, перелет позволяет сэкономить и то и другое.

Людмила Калиниченко, учитель:

- Все эти авиакатастрофы, что мы имеем - следствие безалаберности. Самолет старый, а его все равно эксплуатируют, по русской привычке надеясь на авось. Помню, раньше летали и не боялись. А сейчас что творится - чуть ли не каждый день разбиваются. Ни за что никуда не полечу - целее буду.

Виктор Чагочкин, сотрудник РОВД:

- У меня друг в крупной фирме работает. Часто по делам в другие города летает. Спрашиваю: «Не страшно?» «Страшно, - говорит, - но я, как только в самолет сажусь, сразу на грудь принимаю, а потом еще и еще... Помогает. Каждый раз выхожу на трап радостный - ух, обошлось...» Прямо экстрим какой-то, я ему не завидую.

Юрий Александрович Сарафанов, пенсионер:

- Людей жалко. Они же не виноваты, что у нас в авиации такой бардак. В чем причина катастроф? Думаю, главная - что пассажирскими перевозками занимаются у нас частные компании, их главный интерес - прибыль. Вот и выжимают из старья, которому на свалку уже пора, все, что можно и нельзя.

Вадим Миклин, студент:

- Лично меня бесят все эти обвинения в адрес нашей авиации. Теща вернулась на днях из-за границы злая, говорит, на Западе во всех СМИ убеждают, что у русских все плохо: летать не умеют, самолеты не пригодны к полету. Как они на наших набросились, когда самолеты в Германии столкнулись, а потом оказалось, что швейцарский диспетчер «проспал». Все равно так ведь и думают, что это мы виноваты. Не иначе как пропаганда...

Людмила Семеновна, пенсионерка:

- Честно говоря, я в шоке. Хорошо представляю, каково это сейчас близким погибших - сама 11 родных братьев потеряла. Прямо как на войне! Надеюсь, то, что случилось во время авиашоу на Украине, как-то повлияет на Леонида Кучму. Пусть почувствует, что пережили мы, когда наш ТУ-154 их ракета сбила над Черным морем! Ну, возбудили они уголовное дело по статье «халатность», ну, сняли своего главнокомандующего ВВС - людей этим не воскресишь...

Кстати, позавчера губернатор Виктор Толоконский подписал постановление «О мерах по обеспечению безопасности населения Новосибирской области при проведении массовых мероприятий с привлечением авиационной техники». Отныне на территории Новосибирской области запрещены демонстрации полетов всех видов воздушных судов, парашютные прыжки, подъемы привязных аэростатов, дирижаблей над населенными пунктами без разрешения исполнительной власти и местного самоуправления в соответствии с федеральными правилами использования воздушного пространства РФ, утвержденными постановлением правительства N 1084 от 22.09.99 г. В целях безопасности во время проведения массовых мероприятий новосибирцам будут показывать авиационную технику все больше на земле и знакомить с экспозициями музеев.

Расспрашивала Юлия ЧЕРНЫШОВА



Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».