Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Авиакатастрофы: то виноват и что делать?

02.08.2002
Концентрация авиакатастроф достигла критической точки. Эксперты предсказывают, что Россия подходит к порогу массового выбытия авиационных фондов и сокращению числа пассажирских рейсов. А семь российских аэропортов могут запросто лишиться статуса международных. Что думают об этом новосибирцы?

 Концентрация авиакатастроф достигла критической точки. Прошлогодняя катастрофа под Иркутском, над Черным морем, совсем недавно - над Германией, на Украине под Львовом, трагедия в Шереметьево - сколько человеческих жизней унесли они! Чуть ли не ежедневно нам сообщают о вынужденных посадках то тут, то там из-за технической неисправности самолетов. На эмоциональном уровне у людей - страх перед полетами. Одинаково боятся те, кто никогда не поднимался в воздух, и те, кто путешествует самолетами несколько раз в год. Эксперты предсказывают, что Россия подходит к порогу массового выбытия авиационных фондов и сокращению числа пассажирских рейсов. А семь российских аэропортов могут запросто лишиться статуса международных. Что думают об этом новосибирцы?

Татьяна Боровьева, экономист:

- Все - мы свое отлетали. Ноги моей не будет в самолете! И детей не пущу. У нас родственники в Москве, так уж лучше в поезде поедем: долго, но безопасней. В ужасное время живем: не знаешь, откуда ждать опасность. То детей в пионерлагере отравят, то к знакомым пришли - опоздали на лифт. И слава Богу, что опаздали, загорелся ведь... Кто бы мог подумать!

Наталья Пормякова, переводчик:

- Думаю, это судьба такая: если уж суждено погибнуть в воздухе, то никуда от этого не деться. Но почему-то уверена, что люди не перестанут летать, ведь для многих самолет - жизненная необходимость. Как, например, у меня: время - деньги, перелет позволяет сэкономить и то и другое.

Людмила Калиниченко, учитель:

- Все эти авиакатастрофы, что мы имеем - следствие безалаберности. Самолет старый, а его все равно эксплуатируют, по русской привычке надеясь на авось. Помню, раньше летали и не боялись. А сейчас что творится - чуть ли не каждый день разбиваются. Ни за что никуда не полечу - целее буду.

Виктор Чагочкин, сотрудник РОВД:

- У меня друг в крупной фирме работает. Часто по делам в другие города летает. Спрашиваю: «Не страшно?» «Страшно, - говорит, - но я, как только в самолет сажусь, сразу на грудь принимаю, а потом еще и еще... Помогает. Каждый раз выхожу на трап радостный - ух, обошлось...» Прямо экстрим какой-то, я ему не завидую.

Юрий Александрович Сарафанов, пенсионер:

- Людей жалко. Они же не виноваты, что у нас в авиации такой бардак. В чем причина катастроф? Думаю, главная - что пассажирскими перевозками занимаются у нас частные компании, их главный интерес - прибыль. Вот и выжимают из старья, которому на свалку уже пора, все, что можно и нельзя.

Вадим Миклин, студент:

- Лично меня бесят все эти обвинения в адрес нашей авиации. Теща вернулась на днях из-за границы злая, говорит, на Западе во всех СМИ убеждают, что у русских все плохо: летать не умеют, самолеты не пригодны к полету. Как они на наших набросились, когда самолеты в Германии столкнулись, а потом оказалось, что швейцарский диспетчер «проспал». Все равно так ведь и думают, что это мы виноваты. Не иначе как пропаганда...

Людмила Семеновна, пенсионерка:

- Честно говоря, я в шоке. Хорошо представляю, каково это сейчас близким погибших - сама 11 родных братьев потеряла. Прямо как на войне! Надеюсь, то, что случилось во время авиашоу на Украине, как-то повлияет на Леонида Кучму. Пусть почувствует, что пережили мы, когда наш ТУ-154 их ракета сбила над Черным морем! Ну, возбудили они уголовное дело по статье «халатность», ну, сняли своего главнокомандующего ВВС - людей этим не воскресишь...

Кстати, позавчера губернатор Виктор Толоконский подписал постановление «О мерах по обеспечению безопасности населения Новосибирской области при проведении массовых мероприятий с привлечением авиационной техники». Отныне на территории Новосибирской области запрещены демонстрации полетов всех видов воздушных судов, парашютные прыжки, подъемы привязных аэростатов, дирижаблей над населенными пунктами без разрешения исполнительной власти и местного самоуправления в соответствии с федеральными правилами использования воздушного пространства РФ, утвержденными постановлением правительства N 1084 от 22.09.99 г. В целях безопасности во время проведения массовых мероприятий новосибирцам будут показывать авиационную технику все больше на земле и знакомить с экспозициями музеев.

Расспрашивала Юлия ЧЕРНЫШОВА



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.