Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Авиакатастрофы: то виноват и что делать?

02.08.2002
Концентрация авиакатастроф достигла критической точки. Эксперты предсказывают, что Россия подходит к порогу массового выбытия авиационных фондов и сокращению числа пассажирских рейсов. А семь российских аэропортов могут запросто лишиться статуса международных. Что думают об этом новосибирцы?

 Концентрация авиакатастроф достигла критической точки. Прошлогодняя катастрофа под Иркутском, над Черным морем, совсем недавно - над Германией, на Украине под Львовом, трагедия в Шереметьево - сколько человеческих жизней унесли они! Чуть ли не ежедневно нам сообщают о вынужденных посадках то тут, то там из-за технической неисправности самолетов. На эмоциональном уровне у людей - страх перед полетами. Одинаково боятся те, кто никогда не поднимался в воздух, и те, кто путешествует самолетами несколько раз в год. Эксперты предсказывают, что Россия подходит к порогу массового выбытия авиационных фондов и сокращению числа пассажирских рейсов. А семь российских аэропортов могут запросто лишиться статуса международных. Что думают об этом новосибирцы?

Татьяна Боровьева, экономист:

- Все - мы свое отлетали. Ноги моей не будет в самолете! И детей не пущу. У нас родственники в Москве, так уж лучше в поезде поедем: долго, но безопасней. В ужасное время живем: не знаешь, откуда ждать опасность. То детей в пионерлагере отравят, то к знакомым пришли - опоздали на лифт. И слава Богу, что опаздали, загорелся ведь... Кто бы мог подумать!

Наталья Пормякова, переводчик:

- Думаю, это судьба такая: если уж суждено погибнуть в воздухе, то никуда от этого не деться. Но почему-то уверена, что люди не перестанут летать, ведь для многих самолет - жизненная необходимость. Как, например, у меня: время - деньги, перелет позволяет сэкономить и то и другое.

Людмила Калиниченко, учитель:

- Все эти авиакатастрофы, что мы имеем - следствие безалаберности. Самолет старый, а его все равно эксплуатируют, по русской привычке надеясь на авось. Помню, раньше летали и не боялись. А сейчас что творится - чуть ли не каждый день разбиваются. Ни за что никуда не полечу - целее буду.

Виктор Чагочкин, сотрудник РОВД:

- У меня друг в крупной фирме работает. Часто по делам в другие города летает. Спрашиваю: «Не страшно?» «Страшно, - говорит, - но я, как только в самолет сажусь, сразу на грудь принимаю, а потом еще и еще... Помогает. Каждый раз выхожу на трап радостный - ух, обошлось...» Прямо экстрим какой-то, я ему не завидую.

Юрий Александрович Сарафанов, пенсионер:

- Людей жалко. Они же не виноваты, что у нас в авиации такой бардак. В чем причина катастроф? Думаю, главная - что пассажирскими перевозками занимаются у нас частные компании, их главный интерес - прибыль. Вот и выжимают из старья, которому на свалку уже пора, все, что можно и нельзя.

Вадим Миклин, студент:

- Лично меня бесят все эти обвинения в адрес нашей авиации. Теща вернулась на днях из-за границы злая, говорит, на Западе во всех СМИ убеждают, что у русских все плохо: летать не умеют, самолеты не пригодны к полету. Как они на наших набросились, когда самолеты в Германии столкнулись, а потом оказалось, что швейцарский диспетчер «проспал». Все равно так ведь и думают, что это мы виноваты. Не иначе как пропаганда...

Людмила Семеновна, пенсионерка:

- Честно говоря, я в шоке. Хорошо представляю, каково это сейчас близким погибших - сама 11 родных братьев потеряла. Прямо как на войне! Надеюсь, то, что случилось во время авиашоу на Украине, как-то повлияет на Леонида Кучму. Пусть почувствует, что пережили мы, когда наш ТУ-154 их ракета сбила над Черным морем! Ну, возбудили они уголовное дело по статье «халатность», ну, сняли своего главнокомандующего ВВС - людей этим не воскресишь...

Кстати, позавчера губернатор Виктор Толоконский подписал постановление «О мерах по обеспечению безопасности населения Новосибирской области при проведении массовых мероприятий с привлечением авиационной техники». Отныне на территории Новосибирской области запрещены демонстрации полетов всех видов воздушных судов, парашютные прыжки, подъемы привязных аэростатов, дирижаблей над населенными пунктами без разрешения исполнительной власти и местного самоуправления в соответствии с федеральными правилами использования воздушного пространства РФ, утвержденными постановлением правительства N 1084 от 22.09.99 г. В целях безопасности во время проведения массовых мероприятий новосибирцам будут показывать авиационную технику все больше на земле и знакомить с экспозициями музеев.

Расспрашивала Юлия ЧЕРНЫШОВА



Резонанс
Новости
19.10.2018 Жилье. ДОМ
С большой охотой россияне набирают ипотечные кредиты – за январь-сентябрь 2018 года они взяли в ипотеку больше денег, чем за весь 2017 год. Более 1 миллиона кредитов потянули на рекордные 2,1 триллиона рублей. Такой вывод следует из предварительной оценки госкомпании «Дом.РФ».
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Автор хитов «Я буду знать, что ты любишь меня», «Если ты не со мной», заслуженный артист РФ, певец и композитор Денис Майданов выступит на площади Ленина в Новосибирске в День народного единства, 4 ноября, в 18.00. Концерт именитого певца завершится праздничным салютом.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».