Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не зная броду...

02.08.2002
Одно из самых больших летних удовольствий - купание в открытых водоемах. Не случайно многие из нас стремятся отдыхать возле воды. Купание укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает обмен веществ, служит эффективным средством закаливания организма.Но чтобы было действительно «приятное с полезным», надо знать некоторые тонкости.

 Одно из самых больших летних удовольствий - купание в открытых водоемах. Не случайно многие из нас стремятся отдыхать возле воды. Купание укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает обмен веществ, служит эффективным средством закаливания организма.

Но чтобы было действительно «приятное с полезным», надо знать некоторые тонкости. Купаться в открытых водоемах следует при температуре воздуха не ниже 22-23 градусов и воды - не ниже 18-20. Лучшее время для купания - с 9 до 12 часов (через час-полтора после завтрака) и с 16 до 17 часов через два-три часа после обеда. Здоровые люди могут купаться до трех раз в день с интервалом в три часа. Перед тем как войти в воду, надо немного погреться на солнце, слегка помассировать тело или выполнить несколько простейших физических упражнений. В воде не нужно постоянно двигаться - это уменьшает вероятность переохлаждения.

Продолжительность первого купания должна составлять не более пяти минут, при последующих заходах пребывание в воде увеличивается до 10-15 минут. Никогда не купайтесь до дрожи. Выйдя из воды, сразу же оботритесь сухим полотенцем.

Купать детей в открытых водоемах можно с двухлетнего возраста. Как можно раньше научите своего ребенка плавать, приучите его не бояться воды. А вот об этом родители порой не думают. Иногда на берегу водоемов приходится наблюдать дикие сцены, когда взрослые швыряют ребенка в воду и орут истошными голосами: «Плыви! Работай руками и ногами!» При этом ребенок захлебывается от страха, плачет, взывает о помощи, а взрослые продолжают «обучение». Подобные уроки могут окончиться тяжелым нервным стрессом и пожизненной водобоязнью.

С детства надо приучать ребенка к соблюдению в воде необходимой техники безопасности. Всегда надо помнить пословицу «Не зная броду, не суйся в воду» и ни при каких обстоятельствах не нырять в незнакомом месте. Наиболее типичная травма при таком нырянии - вклинивание позвоночника в череп - происходит из-за того, что человек ныряет вниз головой в мелком месте. Нельзя бросаться в воду, если вы сильно перегрелись на солнце. Резкая разница температур может привести к спазму диафрагмы и остановке дыхания или к резкому спазму венечных сосудов сердца. Обе ситуации могут иметь летальный исход.

Также никогда не пытайтесь в шутку топить друг друга. В результате такого «развлечения» можно повредить шейные позвонки. К тому же человек, которого топят, может испугаться и захлебнуться. И действительно утонуть.

И, конечно же, нельзя купаться в нетрезвом виде, во время шторма или сильного волнения воды.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.