Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дача на заграничный манер

02.08.2002
Если сложить все затраты на обустройство дачных владений и восстановление сил, подорванных каторжным трудом в огороде, урожай-то окажется золотым!..Признайтесь - ведь на вашем участке нет ни одной лавочки? Отсутствуют гамак и беседка? Не предусмотрены турник и качели? Обходитесь без велосипеда и ходите на речку крайне редко? В таком случае ваш отдых нельзя назвать полноценным.

 Если говорить откровенно, то, что мы называем дачей, на самом деле не служит для полноценного, безмятежного отдыха. Чехов, описавший мирные картины дачного быта рубежа ХIХ-ХХ веков, очень удивился бы, узнав, что столетие спустя доктора, учителя, инженеры, журналисты и другая интеллигентная публика вместо чинного чаепития на террасе, купания в пруду и прочих иных полезных и увлекательных затей примется в поте лица своего возделывать грядки - от восхода до заката. У того же Антона Павловича не хватило бы фантазии, чтобы придумать подобный сюжет, и здоровья - вести такую жизнь. Да ведь и у нас с вами оно не железное! Если сложить все затраты на обустройство дачных владений и восстановление сил, подорванных каторжным трудом в огороде, урожай-то окажется золотым!

Отдых на природе практикуется и в других странах мира, но только российские дачники проводят его с лопатами и плоскорезами в мозолистых руках. Неудивительно, что о таких наших диагнозах, как инфаркт и инсульт на грядке, зарубежные медики не имеют ни малейшего понятия.

Признайтесь - ведь на вашем участке нет ни одной лавочки? Отсутствуют гамак и беседка? Не предусмотрены турник и качели? Обходитесь без велосипеда и ходите на речку крайне редко? В таком случае ваш отдых нельзя назвать полноценным. Ведь еще доктор Чехов признавал: «Жизнь расходится с философией: счастья нет без праздности, доставляет удовольствие только то, что не нужно». И если подумать, многие занятия, не приносящие практической пользы, кажутся ненужными только на первый взгляд. Например, загородный дом даже небогатой американской семьи невозможно представить без бассейна. Среднестатистический американец чуть ли не с самого рождения ежедневно проводит в воде по 42 минуты. И вот результат: немало мировых рекордов плавания принадлежало спортсменам США. Но даже обычным гражданам, не стремящимся в большой спорт, ежедневное плескание в воде идет на пользу. Укрепляется позвоночник, суставы, тренируются мышцы и сосуды. А это значит, что люди становятся здоровее и отдыхают полноценнее, чем если бы все это время, согнувшись в три погибели, наживали радикулит на прополке сорняков. Поэтому, если нет бассейна, надо чаще проводить время возле речки, пруда и заниматься там водными процедурами.

Не стоит забывать, что перебираясь на дачу, вы оказываетесь совсем в других условиях. Там другой микроклимат, энергетика, несколько иной состав воды и воздуха, на даче вы ведете активный образ жизни. Организму требуется почти неделя, чтобы адаптироваться. Замечали: в первые дни на родных сотках после обеда начинают слипаться глаза, а к вечеру накатывает прямо-таки свинцовая усталость. Не противьтесь природе - прикорните часок днем, а вечером ложитесь спать пораньше. И вообще не планируйте на период адаптации никаких грандиозных дел - просто отдыхайте!

Именно так, со вкусом, отдыхают отпускники в западных странах. Там дачники занимаются своими прямыми обязанностями - принимают воздушные ванны, водные процедуры, читают книги, гуляют по окрестностям. И только иногда, в охотку ухаживают за цветником или одной-двумя грядками. Почему бы и нам не взять с них пример?

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА



Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.