Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Портфель школьника: одному не унести

02.08.2002
Знания - это не только сила, но и немалые средства... В этом обзоре мы исключим все лишнее и постараемся «купить» только самое необходимое, без чего в школу 1 сентября никто не пойдет.

Знания - это не только сила, но и немалые средства

Когда родителей, собирающих своего ребенка в школу, спрашивают, во сколько им обошлись эти сборы, почти все затрудняются ответить на этот простой вопрос. Кто-то называет какие-то заоблачные цифры в 30 и более тысяч рублей, считая и новый компьютер, и пакет обучающих программ, и специальную мебель школьника. А кто-то ограничивается более скромными суммами в 500-700 рублей. Видимо, дело это настолько ответственное, что многие пополняют запасы канцтоваров в течение года или подкупают тетрадки и линейки «на вырост», поэтому к сентябрю остается только приобрести учебники и подобрать обувь на выросшую за лето ногу. В этом обзоре мы исключим все лишнее и постараемся «купить» только самое необходимое, без чего в школу 1 сентября никто не пойдет.

Еще одна серьезная статья расходов - учебники. Одна из новосибирских газет подсчитала: набор учебников даже для 2-го класса тянет нынче почти на шесть сотен целковых. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Итак, куда складываются все знания? В портфель или рюкзак. Рюкзаки по-прежнему в моде на радость ортопедам, они не портят осанку и довольно вместительны. К тому же во внешкольное время могут быть использованы как спортивные сумки. Рюкзаки в магазинах города стоят от 180 за самые простые до 700 рублей за «навороченные». Черный цвет уже не в фаворе, но все же «кислотные» оттенки лучше не приобретать. И внимание будут отвлекать, и глаза утомляют.

Старшие школьники, скорее всего, предпочтут портфели и папки кожаные и из кожзаменителя. Новосибирские папки начинаются от 50 рублей за искусственные и доходят до 300 за кожаные. Портфели - от 500 за дерматиновые тайваньские до 3-7 тысяч рублей за турецкие изделия «Петек».

Для детей младших классов чаще используют карандаши, чем ручки, да и на уроках рисования их никто не отменял. Поэтому эти самые древние канцтовары по-прежнему пользуются заслуженным спросом. Можно взять самый простой «простой» карандаш за 1 руб. 20 коп., можно немецкий «Херлиц» за 3-7 рублей. К карандашу непременный атрибут - точилка. Это раньше формы точилок были простыми: «машинки» и «книжки». Сейчас можно найти и зеленого краба, и красного лебедя, и фиолетовую собачку. Единственное этическое неудобство вызывает тот факт, что всем этим «персонажам» карандаш для заточки придется вставлять в... хвостовую часть. Поэтому, если вы не хотите прививать ребенку с первых дней учебы навыки законченного садиста, приобретите лучше что-нибудь неодушевленное - домик или футбольный мяч. Впрочем, с мячами тоже следует быть осторожными. Фанатов у нас и без этого предостаточно.

Для детей постарше обычно приобретают цанговые карандаши с «дозированным» стержнем (20-70 рублей в зависимости от страны-производителя и толщины стержня). И все ж таки главный рабочий инструмент школьника - ручка. Ручку сейчас тоже сложно купить. Но потому, что ассортимент и ценовой разброс таков, выбор становится действительно проблемой. Простая шариковая начинается от 4 рублей. Гелевые - от 20. Перьевые - от 70. С позолотой - от 300. Ну и так далее. Иногда встречаются симбиозы - японские ручки-карандаши (гелевая ручка плюс цанговый карандаш) за 316 рублей. Пеналы к пишущим средствам тоже подобрать просто: нарочито примитивные из дерева, цилиндрические из замши, традиционные пластиковые. Цены в районе от 10 до 32 рублей.

А этими ручками и карандашами есть где расписаться. Тетради мелованные, линованные, в клетку, с покемонами, с бритни спирсами, белоснежками, собаками всех пород на обложках, от 12 до 48 листов, российские, новосибирские, немецкие... Родители чувствуют себя в магазине игрушек, потому что со всех сторон раздается знакомое: «Мам, ну купи-и-и!» Поэтому лучше оглядеться и не торопясь выбрать между тетрадкой «Родины» за 3 рубля 60 копеек и «Полиграфцентра» за 10 рублей 30 копеек. Тетрадная «элита» стоит 32 рубля и одета в голографические обложки с серебряным тиснением. Внутри же - обычные листы в клеточку.

Спецтетради по истории, физике, химии и т. д. интересны только неподписанными портретами Ключевского, Толстого, Менделеева и других известных деятелей русской культуры и науки. Формулы-шпаргалки примитивны, бумага хорошая. Наличествует только вариант в клеточку по 11 рублей 20 копеек.

Школьную доблесть всегда записывают в школьные дневники (которые потом «теряют» или, наоборот, показывают гостям, в зависимости от достигнутых результатов). Дневники в магазинах города представлены почти по одной цене в 7-10 рублей и отличаются только интересностью обложек. В череде мультяшных героев и среднерусских пейзажей заметно выделяется дневник по 7-30 с Владимиром Жириновским на обложке и его проникновенным четверостишием о пользе знаний.

Сколько и чего брать, решайте сами. А вот об обуви стоит позаботиться сейчас, в период летних скидок на весенний ассортимент. Детская мода меняется не так быстро, поэтому сейчас можно купить подростковые осенние туфли по 360 новосибирского и по 700 молдавского производства. А на взрослые размеры от 1200 рублей до 3000 в зависимости от страны-производителя.

Тему школьной формы так рьяно в этом году пока не обсуждают. Но имейте в виду, что массовый заказ в ателье всегда был дороже индивидуального подбора, будь то костюм или платье. Но даже если вы самостоятельно подбираете одежду, в которой ребенок будет ходить каждый день до 1 июня, учитывайте, что лучше обращать внимание на натуральные ткани спокойных оттенков. Хотя полиэстровые творения швейников прельщают дешевизной (400-700 рублей за детский костюмчик или форменное платье), постарайтесь на детском здоровье не экономить, а купить нормальный полушерстяной костюм (московские костюмы от 2100 до 2700 рублей) или брюки с джемпером или пуловером (400-1200 за брюки плюс 500-2400 за трикотаж). С формой для девочек несколько сложнее, так как платья продаются в основном из разряда бально-вечерних. А вот костюм делового типа найти нет никакой сложности. Новосибирские 1100-1300, московские - до 2000.

Хорошо еще, что учебный год у нас начинается осенью, когда своих цветов немало и можно сэкономить хотя бы на букете учительнице. Так что знания - это не только сила, но и немалые средства!



Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.