Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сладку ягоду ели вместе...

02.08.2002
Самая большая в мире ягода - арбуз. Это с баллистической точки зрения. Дикий арбуз - размером с теннисный шар и весит 250 г. Арбуз же культурный вытягивает до пуда (16 кг) и больше. Похоже, что сейчас в мире культурных арбузов неизмеримо больше, чем культурных людей, хотя первые активно поедаются последними.

 Самая большая в мире ягода - арбуз. Это с баллистической точки зрения. Дикий арбуз - размером с теннисный шар и весит 250 г. Арбуз же культурный вытягивает до пуда (16 кг) и больше.

Родина арбуза - Южная Африка, там и сейчас в полупустыне Калахари он встречается в диком виде. Культурный арбуз был известен арабам и евреям уже за 1500 лет до н. э. В Западной Европе он появился в XI-XII веках благодаря крестоносцам.

Похоже, что сейчас в мире культурных арбузов неизмеримо больше, чем культурных людей, хотя первые активно поедаются последними.

Сейчас в Новосибирске арбузы продаются практически круглый год, меняется только цена - в зависимости от сезонности и инфляции. Нынешняя на наших рынках - 7-10 рублей за килограмм, причем по верхней планке позволительно выбрать любой кусок, на вес, от любого арбуза, разумеется, с пробой, а не брать кота в мешке. Впрочем, пробу, как правило, вырезают и при покупке целого арбуза. Тем не менее, нарушая девственность арбуза на рынке, вы сильно рискуете.

Во-первых, нож, которым надрезают арбуз, обычно не отличается стерильностью. Во-вторых, на поверхности арбуза вольготно проживает масса возбудителей кишечных инфекций, которые при надрезании нашей немытой «ягодки» легко проникают в мякоть, а потом мы доверчиво лакомимся ими. И, в-третьих, по дороге от рынка к дому в надрез может попасть какая-нибудь грязь, что также грозит кишечной инфекцией. Выход? Ну хотя бы брать на базар собственный нож, тампон для протирки арбуза и склянку со спиртом, если вам не в лом подобная обстоятельность.

Абсолютно достоверных критериев определения спелости арбуза без надрезания просто не существует. Тем не менее некоторые признаки есть: это треск, издаваемый арбузом при его сжатии обеими руками; желтый (а не белый) цвет земляного пятна на боку арбуза. Кроме того, на спелость арбуза указывает и возможность легко снять слой арбузной кожуры, поцарапав ее немного ногтем.

Покупать арбузы, продающиеся у обочин дорог, нежелательно: у придорожных торговцев качество продукции зачастую никто не проверяет. К тому же арбузная кожура очень хорошо впитывает из воздуха разные вредные вещества, наподобие тяжелых металлов. Порой можно натолкнуться и на «колотые» арбузы, т. е. те, которым торговцы делают инъекции каких-либо химических препаратов для придания товарного вида. У такого арбуза мякоть красная, а семечки белые. В пищу его лучше не употреблять.

Слово «арбуз» имеет тюркское происхождение (а по-латыни он - Citrullus vulgaris). По одной версии в одном из древних тюркских языков оно означало «влага», «жидкость». По другой версии с одного из тюркских наречий слово «арбуз» переводится как «ослиный огурец», но есть и вариант «огурец, величиной с осла». То ли ослы были полосатые, как зебры, то ли лопали арбузы почем зря (губа не дура), сейчас уже разобраться сложно.

Впервые арбузы предписывалось посеять на юге России (до того их ввозили из арабско-персидского мира) по царскому указу Алексея Михайловича от 11 ноября 1660 года, при этом велено было, как только диковинные овощи поспевают, немедленно доставить их в Москву...

Перестали ввозить арбузы из-за границы только при Петре I. Их часто подавали для освежения на дворцовых ассамблеях. Лишь в XIX веке арбуз перешел из дворцов в крестьянские дома. И крепко прижился там, став излюбленным народным лакомством - изобильным и дешевым.

Соленые арбузы

 Мелкие арбузы, спелые, но не перезрелые, моют, накалывают в нескольких местах острой палочкой и укладывают в бочку. Сверху кладут крупные и гнет, заливают рассолом (на 10 литров холодной воды 1 кг соли). Выдерживают при комнатной температуре три дня, затем бочку выносят на холод (от ноля до плюс трех градусов). Через месяц арбузы можно есть.

Приготовил Михаил КУЛИНИН



Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.