Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

02.08.2002
Все четыре времени года на Центральном рынке сливаются воедино. Овощи и фрукты, у каждого из которых своя страна и свой сезон созревания, красуются на прилавках, дразнящие и недоступные, услаждая зрение, словно на вернисаже...
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Все четыре времени года на Центральном рынке сливаются воедино. Овощи и фрукты, у каждого из которых своя страна и свой сезон созревания, красуются на прилавках, дразнящие и недоступные, услаждая зрение, словно на вернисаже. Персики будто светятся изнутри, вобрав в себя частичку солнца. Даже плоды с полотна Серова уступают им в красоте.

«Сэмдесят за килограмм, дорогой!» - кричит продавец и добавляет уже в спину тебе, не замедляющему шага: - Бери за шестьдесят! Слушай, хорошо уступаю!»

Виноград нежно-зеленый, черно-синий, лиловый, отборный, ягодка к ягодке, похожий на восковой муляж, до того совершенен. «Сорок... пятьдесят...» - женщины-продавцы, называя цену, откровенно скучают, лишенные мужского кавказского азарта и напора.

Ананасы, дыни, манго, папайя, авокадо, лаймы, сибирская вишня, которой почему-то не было раньше, и сибирские перцы в два кулака - сейчас, летом, все это дешевле и больше поражает воображение статью, чем ценой. Можно и купить, даже показавшись самому себе развратником и мотом.

«Вот помидоры, такие круглые, такие красивые, такие отдельные друг от друга. Вот кулачок деревенского сыра с отпечатавшейся на нем сеточкой марли. Вот лук - длинные немятые стрелы в капельках воды. Вот зелень - зелень зеленая, зелень синяя, зелень красная, целый воз, целый стог. Мы шли по рынку, и изобилие в который раз поражало мое северное сердце». Это писал Андрей Битов в книге «Уроки Армении». Еще давно... Оказывается, за изобилием не обязательно ехать в Армению, достаточно просто сменить строй и взорвать империю, а все сопутствующие ужасы - это так, издержки производства... Неужели у нас иначе нельзя? Впрочем, эта тема не для базарного обозрения.

Продолжаем экскурсию. Вот рыбные ряды. Не будем касаться замороженных пришельцев издалека, посмотрим, что есть из «свежего улова». Налим - 30 рублей за кило, судак - 40-70, в зависимости от величины и времени поступления на рынок, лещ - 15-25 (здесь градация идет, в основном, по размеру), карась - 15, чебак (здоровенный) - 20, сазан - 30-35. Вообще для рыбы понятие «свежая» не определяет ее пригодность достаточно исчерпывающе. Покойный Владимир Солоухин, равно знаменитый и как литератор, и как гурман, рассказывал, как будучи в одной из столиц Северной Европы высказал тамошним друзьям желание посидеть со вкусом в рыбном ресторанчике. Ему объяснили, что сегодня это невозможно: с утра штормило, и рыбаки не выходили в море. «А что, вчера тоже не было улова?» - маститый русский писатель решил, что его просто дурят. «Помилуйте! - чистосердечно изумились друзья. - Да кто же ест вчерашнюю рыбу?!»

К рыбе необходимы овощи и зелень. Молодая картошка уже совершенно доступна по цене: та, что размером с куриное яйцо (самый вкусный для нее калибр), стоит 15 рублей за пару килограммов, такую мерку обычно выкладывают продавцы на каждую чашу весов. Наши сибирские огородные помидоры, свежеснятые с корня, продаются от 25 до 50 рублей за кило, в зависимости от размера, сорта и сговорчивости продавца, цветная капуста - 20, огурчики - 8-10 рублей. Они, засоленные к осени, цвета старинного штофа, вызывают постоянное желание скорее бежать с работы в компанию зеленых друзей (не чертей, а огурцов) и засунуть в морозилку бутылку доброй водки с красной, как свежая редиска, винтовой пробкой... Плотные лиловые баклажаны - 15-25 рублей, столько же - болгарский перец.

Дыни-«колхозницы» - от 15 до 20 рублей за килограмм, туркменские «торпеды» (так и пишут продавцы на ценниках) - 20 рублей. Свежие яблоки «белый налив» - 20, груши - 20-35, персики - 30-60, виноград - 20-50 (кишмиш - 50, пока еще недешев), лысые персики, похожие на сливы, цвета незадачливого украинского стяга, жовто-блакитные - 45 рублей за килограмм...

Совет на прощание. До похода на рынок обсудите и составьте вечером, всей семьей, не спеша, со вкусом меню на будущую неделю, исходя из пристрастий каждого и степени общего благосостояния. Закупать провизию для конкретных блюд гораздо приятнее и практичнее, чем просто запасаться мясом или колбасой, картошкой или фруктами, «поскольку они кончаются».

Какой базар?!

Приготовил Михаил КУЛИНИН



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.