Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стреляют в Чечне, дымит в Москве

03.08.2002
Судя по телерепортажам, Москва задыхается от торфяных пожаров...Так или иначе, не в состоянии наша наука, техника и экономика справиться с сотней гектаров горящего торфа, потому вся надежда только на дождь, то есть на силы небесные. Зато на дипломатическую конфронтацию с Грузией у нас сил хватает.

Неделя в зеркале прессы

 Судя по телерепортажам, Москва задыхается от торфяных пожаров. То же самое сообщают и все центральные газеты, что вполне понятно, поскольку издаются они в Москве. Если верить «Российской газете», в Подмосковье горят 105 гектаров торфяников, чего не было уже 30 лет. И потушить не могут, несмотря на то, что в столице даже летом - максимальное средоточие начальственных мозгов, которым требуется кислород. Впрочем, все эти мозги обеспечены кондиционерами, но и при этом им трудно заметить, что, например, в Якутии, по сообщению той же газеты, горят аж 85 тысяч гектаров лесов. Москва, как всегда, озабочена исключительно своим комфортом.

Так или иначе, не в состоянии наша наука, техника и экономика справиться с сотней гектаров горящего торфа, потому вся надежда только на дождь, то есть на силы небесные. Зато на дипломатическую конфронтацию с Грузией у нас сил хватает. Всю неделю все газеты из номера в номер комментировали развитие российско-грузинского дипломатического конфликта, причем комментарии с четвертых-пятых полос постепенно переползали на вторые-третьи. Скоро до первых дойдет? «Советская Россия», известная своей нелюбовью к членам Политбюро последнего состава, во всем винит Эдуарда Шеварднадзе, но и другие газеты, в общем-то, тоже не отстают. «Труд», например, зло иронизирует по поводу восьми грузинских баранов, павших жертвой российского авианалета, а «Правда» публикует карту Панкисского ущелья, где в каждом селе чеченские боевики занимаются своим делом. В Дуиси у них - склады с вооружением и боеприпасами, в Джоколо - пункт связи, в Шатили - полевой госпиталь, а в Биркиани - штаб и учебный лагерь.

Вчерашний «Коммерсантъ» расставляет все точки над «i», рассказывая о последних заявлениях политиков. Среди них выделяется мысль спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который заявил, что «можно брать пример с Израиля, который, зная о нахождении террористов на соседних территориях, не ждет, пока угроза придет на их землю, а наносит превентивные удары по террористам».

В общем, похоже, общество в целом созрело к масштабной карательной операции на территории соседнего государства. Из общего тона выбиваются, пожалуй, только «Новые Известия», излагающие версии поступка грузинского чабана Левана Тилидзе, предупредившего российских пограничников о чеченском рейде, за что президент России наградил его орденом Мужества. Российская версия известна всем - узнал Тилидзе о вторжении, побежал к грузинским пограничникам, те его послали куда подальше, тогда он отправился на российскую сторону. По мнению газеты, «мотив сей басни лубочно примитивен: простой грузинский народ - он за нас, а официальный Тбилиси - против». Что же касается грузинской версии, то согласно ей Тилидзе крепко напился, сильно повздорил с односельчанами, сел на коня и ускакал, а через некоторое время коня обнаружили, но без седока. А еще через пару дней на российских телеканалах появился образ мужественного перебежчика. Может быть, так оно и было, как пишут «Новые Известия», только нам-то что с того? Важен ведь результат, а он налицо - вернуться чеченцам на родину с оружием в руках не дали.

Родина тем временем в лице Совета Федерации озадачила общественность новой инициативой - передать Русской православной церкви в собственность те земли, которыми церковь владела до революции. Как сообщает «Коммерсантъ», с патриархом по этому вопросу встречались инициаторы - сенаторы Валерий Горегляд и Иван Стариков. Газета опубликовала мнения различных деятелей по этому вопросу. Однозначно «за» высказались актриса Федосеева-Шукшина и писатель Лион Измайлов. Представитель католиков осторожно заметил, что, дескать, «у католической церкви тоже кое-что было». А вот директор некоммерческого партнерства «Межбанковская расчетная система» Алексей Волков уже совершенно конкретно объяснил, что «если возвращать собственность РПЦ, тогда надо ставить вопрос о передаче собственности всем, пострадавшим от экспроприации в 1917 году, а такой процесс нереален». Тут-то собака и зарыта. Как пишет «Российская газета», в понедельник РПЦ благосклонно промолчала, но затем последовало официальное заявление, озвученное митрополитом Солнечногорским Сергием о том, что члены СФ «избрали не вполне корректную форму» для своих инициатив, не посоветовавшись с патриархией, и в итоге «ничего, кроме негативного впечатления, не осталось, и для церкви это была медвежья услуга». Нет, саму идею РПЦ не отвергает, только форма подкачала. Митрополит напомнил, что архиерейский собор еще в 2000 году призвал государство рассмотреть возможность реституции. «РГ» замечает: «Ключевое слово, от которого так открещивается Иван Стариков, произнесено, причем самой патриархией. В свою очередь, в Госдуме и правительстве считают, что затея сенаторов обернется ползучей реституцией и приведет к переделу собственности по всей России».



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.