Новосибирск 0.2 °C

Стреляют в Чечне, дымит в Москве

03.08.2002 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

 Судя по телерепортажам, Москва задыхается от торфяных пожаров. То же самое сообщают и все центральные газеты, что вполне понятно, поскольку издаются они в Москве. Если верить «Российской газете», в Подмосковье горят 105 гектаров торфяников, чего не было уже 30 лет. И потушить не могут, несмотря на то, что в столице даже летом - максимальное средоточие начальственных мозгов, которым требуется кислород. Впрочем, все эти мозги обеспечены кондиционерами, но и при этом им трудно заметить, что, например, в Якутии, по сообщению той же газеты, горят аж 85 тысяч гектаров лесов. Москва, как всегда, озабочена исключительно своим комфортом.

Так или иначе, не в состоянии наша наука, техника и экономика справиться с сотней гектаров горящего торфа, потому вся надежда только на дождь, то есть на силы небесные. Зато на дипломатическую конфронтацию с Грузией у нас сил хватает. Всю неделю все газеты из номера в номер комментировали развитие российско-грузинского дипломатического конфликта, причем комментарии с четвертых-пятых полос постепенно переползали на вторые-третьи. Скоро до первых дойдет? «Советская Россия», известная своей нелюбовью к членам Политбюро последнего состава, во всем винит Эдуарда Шеварднадзе, но и другие газеты, в общем-то, тоже не отстают. «Труд», например, зло иронизирует по поводу восьми грузинских баранов, павших жертвой российского авианалета, а «Правда» публикует карту Панкисского ущелья, где в каждом селе чеченские боевики занимаются своим делом. В Дуиси у них - склады с вооружением и боеприпасами, в Джоколо - пункт связи, в Шатили - полевой госпиталь, а в Биркиани - штаб и учебный лагерь.

Вчерашний «Коммерсантъ» расставляет все точки над «i», рассказывая о последних заявлениях политиков. Среди них выделяется мысль спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который заявил, что «можно брать пример с Израиля, который, зная о нахождении террористов на соседних территориях, не ждет, пока угроза придет на их землю, а наносит превентивные удары по террористам».

В общем, похоже, общество в целом созрело к масштабной карательной операции на территории соседнего государства. Из общего тона выбиваются, пожалуй, только «Новые Известия», излагающие версии поступка грузинского чабана Левана Тилидзе, предупредившего российских пограничников о чеченском рейде, за что президент России наградил его орденом Мужества. Российская версия известна всем - узнал Тилидзе о вторжении, побежал к грузинским пограничникам, те его послали куда подальше, тогда он отправился на российскую сторону. По мнению газеты, «мотив сей басни лубочно примитивен: простой грузинский народ - он за нас, а официальный Тбилиси - против». Что же касается грузинской версии, то согласно ей Тилидзе крепко напился, сильно повздорил с односельчанами, сел на коня и ускакал, а через некоторое время коня обнаружили, но без седока. А еще через пару дней на российских телеканалах появился образ мужественного перебежчика. Может быть, так оно и было, как пишут «Новые Известия», только нам-то что с того? Важен ведь результат, а он налицо - вернуться чеченцам на родину с оружием в руках не дали.

Родина тем временем в лице Совета Федерации озадачила общественность новой инициативой - передать Русской православной церкви в собственность те земли, которыми церковь владела до революции. Как сообщает «Коммерсантъ», с патриархом по этому вопросу встречались инициаторы - сенаторы Валерий Горегляд и Иван Стариков. Газета опубликовала мнения различных деятелей по этому вопросу. Однозначно «за» высказались актриса Федосеева-Шукшина и писатель Лион Измайлов. Представитель католиков осторожно заметил, что, дескать, «у католической церкви тоже кое-что было». А вот директор некоммерческого партнерства «Межбанковская расчетная система» Алексей Волков уже совершенно конкретно объяснил, что «если возвращать собственность РПЦ, тогда надо ставить вопрос о передаче собственности всем, пострадавшим от экспроприации в 1917 году, а такой процесс нереален». Тут-то собака и зарыта. Как пишет «Российская газета», в понедельник РПЦ благосклонно промолчала, но затем последовало официальное заявление, озвученное митрополитом Солнечногорским Сергием о том, что члены СФ «избрали не вполне корректную форму» для своих инициатив, не посоветовавшись с патриархией, и в итоге «ничего, кроме негативного впечатления, не осталось, и для церкви это была медвежья услуга». Нет, саму идею РПЦ не отвергает, только форма подкачала. Митрополит напомнил, что архиерейский собор еще в 2000 году призвал государство рассмотреть возможность реституции. «РГ» замечает: «Ключевое слово, от которого так открещивается Иван Стариков, произнесено, причем самой патриархией. В свою очередь, в Госдуме и правительстве считают, что затея сенаторов обернется ползучей реституцией и приведет к переделу собственности по всей России».



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: