Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Женщины сильно обижаются, что их не пускают под пули

03.08.2002
«Сломать психологический стереотип, существующий в обществе, - «мужчина - защитник, женщина - «хранительница очага» (кухарка)», - под таким лозунгом прошел круглый стол Новосибирской городской общественной организации «Лига избирательниц».Перед разместившимися за круглым столом стояли следующие задачи: создать рабочие группы по обращению в Конституционный суд РФ, изучить общественное мнение и привлечь его внимание к проблеме дискриминации граждан женского пола в Вооруженных cилах Российской Армии. Упрощенно - почему их туда не берут?

 «Сломать психологический стереотип, существующий в обществе, - «мужчина - защитник, женщина - «хранительница очага» (кухарка)», - под таким лозунгом прошел круглый стол Новосибирской городской общественной организации «Лига избирательниц».

Перед разместившимися за круглым столом стояли следующие задачи: создать рабочие группы по обращению в Конституционный суд РФ, изучить общественное мнение и привлечь его внимание к проблеме дискриминации граждан женского пола в Вооруженных cилах Российской Армии. Упрощенно - почему их туда не берут?

Говорили обо всем: начиная с экскурса в историю, продолжая примерами из личного опыта и заканчивая цитированием статей Конституции РФ. Вяло начавшееся заседание постепенно переросло во всеобщее бурное обсуждение насущной для сидящих за столом темы. На удивление, глубинные знания вопроса в такой, казалось бы, сугубо женской проблеме показали мужчины. Были приведены примеры женщин - героинь прошлых веков и настоящего времени: само собой вспомнили Жанну Д'Арк; малоизвестную широким массам Марию Бочкареву - организатора женских батальонов во время Керенского; не обошли вниманием и главную героиню фильма «Гусарская баллада».

Поделилась опытом вступления в ряды Российской армии на контрактной основе одна из участниц круглого стола. Выслушав ее проникновенное повествование об увлекательных приключениях, аудитория пришла к выводу, что теоретически служить может каждая гражданка РФ, а вот на практике... Чтобы в качестве солдата-контрактника потрудиться на благо Родины, следует получить огромное количество всевозможных справок, в том числе и платных.

Женское население РФ хочет, может и готово служить в Российской армии, но сильная часть человечества хочет совершенно другого: пусть лучше они, женщины, будут живы-здоровы. Видимо, мужчины еще не скоро привыкнут к такому явлению, как хрупкая женщина в солдатской форме.

Чем закончился круглый стол? Практически ничем: участники круглого стола так и не пришли к единому мнению. А временами было совсем непонятно, о чем же с таким жаром вещает докладчик? До сих пор не ясно, кто же кого и, главное, в чем переубедил и переубедил ли? Единственным решением заседания стало создание рабочих групп для... дальнейшего обсуждения поставленной проблемы. Кстати, военный комиссариат вроде бы заявил, что «такой проблемы у Российской армии нет, а поэтому присутствие представителей военкомата на круглом столе не имеет смысла».

Организаторы «стола» вроде бы даже не поняли, что игнорирование их мероприятия офицерами военкомата, депутатами и высокими должностными лицами - это не что иное, как их нежелание зря тратить время. Потому, что заявленная проблема - если такая проблема действительно есть - решаться должна проверенным способом - через суд. Если Конституция дает женщине право служить, никто его не отнимет. Так, например, решают свои проблемы разведенные мужья, 95 процентам из которых отказывают в праве на воспитание детей, оставляя их у матерей. При этом о дискриминации ни один мужик речи не заводит. Наверное, у них, мужчин, на это просто времени нет - дела.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.