Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На приеме у юриста

03.08.2002
Я выплачиваю алименты своей несовершеннолетней дочери. Мне кажется, что жена использует эти денежные средства не для содержания дочери, а в своих целях. Можно ли в данном случае защитить права ребенка?

Может ли отлетевший каблук
причинить моральный ущерб?

Я купила в магазине туфли. После трех дней носки эту обувь пришлось сдать в ремонт. Могу ли я потребовать с магазина возмещения не только всех причиненных мне убытков, но и моральный вред?
Ирина

 Статья 15 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем или организацией, выполняющей функции изготовителя на основании договора с ним, прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Чтобы алименты на ребенка не достались жене

Я выплачиваю алименты своей несовершеннолетней дочери. Мне кажется, что жена использует эти денежные средства не для содержания дочери, а в своих целях. Можно ли в данном случае защитить права ребенка?
Сергей

 В соответствии с п. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, суд вправе, исходя из интересов детей, вынести решение о перечислении не более 50 процентов суммы алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.

Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 207 ГПК РСФСР (т.е. изменить способ и порядок исполнения решения).

К гособеспечению алименты прилагаются

Я выплачиваю алименты (по решению суда) своей бывшей жене. Сейчас ее поместили в дом инвалидов на государственное обеспечение. Буду ли я продолжать выплачивать алименты и в каком размере?
Андрей Викторович

 Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, поскольку в силу п. 2 ст. 120 СК РФ право супруга на получение содержания утрачивается, если отпали условия, являющиеся, согласно ст. 89 СК РФ, основанием для получения содержания. Если возникают исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т. п.), то супруг, обязанный уплачивать алименты, будет продолжать их выплату, но, возможно, в меньшем размере.

При задержке заработной платы неустойка
не выплачивается

Мой бывший муж (по решению суда) обязан выплачивать алименты нашим несовершеннолетним детям. Уже в течение шести месяцев он их не платит. Могу ли я потребовать с него, кроме выплаты всей суммы, еще какую-нибудь компенсацию?
Людмила Петровна

 Семейный кодекс РФ п. 2 ст. 115 предусматривает, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т. п.

Признать недееспособность может только суд

Моей маме 86 лет, она не может понимать значения своих действий и руководить ими. Что нужно сделать для того, чтобы лишить ее дееспособности?
Татьяна Михайловна

 Для того, чтобы лишить вашу маму дееспособности, необходимо подать в суд по месту ее жительства заявление о признании гражданина недееспособным. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие умственное расстройство, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий и руководить ими. Эти обстоятельства должны быть подкреплены соответствующими доказательствами. Судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения опекуна. Судебные издержки по этой категории дел с заявителя не взыскиваются.



Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.