Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На приеме у юриста

03.08.2002
Я выплачиваю алименты своей несовершеннолетней дочери. Мне кажется, что жена использует эти денежные средства не для содержания дочери, а в своих целях. Можно ли в данном случае защитить права ребенка?

Может ли отлетевший каблук
причинить моральный ущерб?

Я купила в магазине туфли. После трех дней носки эту обувь пришлось сдать в ремонт. Могу ли я потребовать с магазина возмещения не только всех причиненных мне убытков, но и моральный вред?
Ирина

 Статья 15 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем или организацией, выполняющей функции изготовителя на основании договора с ним, прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Чтобы алименты на ребенка не достались жене

Я выплачиваю алименты своей несовершеннолетней дочери. Мне кажется, что жена использует эти денежные средства не для содержания дочери, а в своих целях. Можно ли в данном случае защитить права ребенка?
Сергей

 В соответствии с п. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, суд вправе, исходя из интересов детей, вынести решение о перечислении не более 50 процентов суммы алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.

Если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, оно разрешается судом в порядке ст. 207 ГПК РСФСР (т.е. изменить способ и порядок исполнения решения).

К гособеспечению алименты прилагаются

Я выплачиваю алименты (по решению суда) своей бывшей жене. Сейчас ее поместили в дом инвалидов на государственное обеспечение. Буду ли я продолжать выплачивать алименты и в каком размере?
Андрей Викторович

 Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, поскольку в силу п. 2 ст. 120 СК РФ право супруга на получение содержания утрачивается, если отпали условия, являющиеся, согласно ст. 89 СК РФ, основанием для получения содержания. Если возникают исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т. п.), то супруг, обязанный уплачивать алименты, будет продолжать их выплату, но, возможно, в меньшем размере.

При задержке заработной платы неустойка
не выплачивается

Мой бывший муж (по решению суда) обязан выплачивать алименты нашим несовершеннолетним детям. Уже в течение шести месяцев он их не платит. Могу ли я потребовать с него, кроме выплаты всей суммы, еще какую-нибудь компенсацию?
Людмила Петровна

 Семейный кодекс РФ п. 2 ст. 115 предусматривает, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т. п.

Признать недееспособность может только суд

Моей маме 86 лет, она не может понимать значения своих действий и руководить ими. Что нужно сделать для того, чтобы лишить ее дееспособности?
Татьяна Михайловна

 Для того, чтобы лишить вашу маму дееспособности, необходимо подать в суд по месту ее жительства заявление о признании гражданина недееспособным. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие умственное расстройство, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий и руководить ими. Эти обстоятельства должны быть подкреплены соответствующими доказательствами. Судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения опекуна. Судебные издержки по этой категории дел с заявителя не взыскиваются.



Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.