Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шел по рельсам поезд, вез с собой Историю...

03.08.2002
Кто знал, тот пришел на вокзал Новосибирск-Главный специально посмотреть, кто не знал, тот мог случайно видеть, как по железной дороге, расположенной в черте города, шел диковинный поезд, в «упряжке» с паровозом начала века. А «возраст» вагонов - их пять - от 66 до 103 лет.Это Ретропоезд. Первый, кстати, в Восточном регионе России. Сформирован он любителями и почитателями старины Западно-Сибирской железнодорожной магистрали. По чертежам и эскизам воссоздавали поезд прошлого, в вагонах которого сегодня каждый метр пронизан духом старины.
Ретро-поезд отправлется с первого пути. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Кто знал, тот пришел на вокзал Новосибирск-Главный специально посмотреть, кто не знал, тот мог случайно видеть, как по железной дороге, расположенной в черте города, шел диковинный поезд, в «упряжке» с паровозом начала века. А «возраст» вагонов - их пять - от 66 до 103 лет.

Это Ретропоезд. Первый, кстати, в Восточном регионе России. Сформирован он любителями и почитателями старины Западно-Сибирской железнодорожной магистрали. По чертежам и эскизам воссоздавали поезд прошлого, в вагонах которого сегодня каждый метр пронизан духом старины. Вот, например, самый старый в составе служебный бронированный шестиосный вагон 1899 года постройки. В таких в конце прошлого и начале нынешнего столетия старшие агенты дороги выезжали в качестве «комиссии» - проверки, или ревизии, говоря более современным языком, - на линию. Использовался он и в более поздние годы, и тогда его приезда ожидали на станциях с особой тревогой: нередко визит «комиссионеров» с мандатом наркомата железной дороги заканчивался арестом или того хуже.

 Бронированный вагон обшит пуленепробиваемыми железными листами - это, пожалуй, главная его достопримечательность. Да еще электроосвещение - оно впервые было установлено именно в ВИП-вагонах: с приводом к динамо от оси вагона.

Паровоз - самый молодой из элементов Ретропоезда. Точно он называется «паровоз серии Л «Лебедянка», а дата его выпуска - 1945 год. Главный конструктор паровоза - Лев Лебедянский, поэтому и название машины такое. По тем временам он обладал сказочной скоростью - 80 километров в час.

Первый маршрут следования Поезда Истории - всего 25 километров от Новосибирска-Главного до станции Сеятель, где расположен первый музей железнодорожной техники под открытым небом. Но и 25 километров для «пенсионера» железнодорожного труда - немало. С большой осторожностью - не навредить бы чем старичку! - повели его по путям начальник поезда Алексей Панов и паровозная бригада Инского локомотивного депо: машинист 1-го класса Юрий Ваганцев, помощник машиниста Николай Шворов и кочегар Константин Мурзов.

А в музее для Ретропоезда уже было приготовлено место - самое почетное.

Фоторепортаж Сергея ПЕРМИНА

Вагончик тронется, перрон останется...















Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.