Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из Казахстана эмигрируют даже пеликаны

03.08.2002
Новосибирская область полюбилась кудрявчатым пеликанам: их первые пары были замечены года два-три назад, а сегодня «семей» уже более ста.Первые пеликаны появились на озерах в районе поселка Чаны, которые и стали основным местом гнездования этих птиц. К нам пеликаны мигрируют, главным образом, из Омской области и с берегов озера Балхаш (Казахстан).

 Новосибирская область полюбилась кудрявчатым пеликанам: их первые пары были замечены года два-три назад, а сегодня «семей» уже более ста.

Вот что рассказал Александр Юрвов - сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН. Первые пеликаны появились на озерах в районе поселка Чаны, которые и стали основным местом гнездования этих птиц. К нам пеликаны мигрируют, главным образом, из Омской области и с берегов озера Балхаш (Казахстан). По статистике омских орнитологов, их численность там за три года сократилась от 150 до 20 пар. Пеликан - птица стыдливая и не любит непрошеных гостей, поэтому, вполне возможно, что с гнездовки их спугнули местные жители. Хотя некоторое непостоянство при выборе места проживания вполне характерно для перелетных птиц. Так что не исключено, что и у нас кудрявчатые пеликаны надолго не задержатся. Основные места их обитания в Чанах пока четко не определены, и охрана птиц не организована. Остается только надеяться, что новосибирские рыбаки проявят такт и деликатность при встрече с редкими, но желанными гостями.



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.