Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Недетские игры на детской площадке

03.08.2002
В конфликты между горожанами и властями вокруг точечной застройки втягиваются судебные органы.30 июля в общественную приемную мэра было передано письмо от жителей дома N 30 по ул. Челюскинцев. Это уже третье обращение докучливых «челюскинцев». И создается впечатление, что большие любители они эпистолярного жанра - все пишут, пишут...

В конфликты между горожанами и властями
вокруг точечной застройки
втягиваются судебные органы

Во вторник, 30 июля, в общественную приемную мэра было передано письмо от жителей дома N 30 по ул. Челюскинцев. Это уже третье обращение докучливых «челюскинцев». И создается впечатление, что большие любители они эпистолярного жанра - все пишут, пишут...

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 - Вот где нам эта переписка! - старший по дому Владимир Макеев «рубит» свою шею ребром ладони, демонстрируя, насколько сильно «достала» их переписка. - А что поделать, если пишем об одном, а ответы приходят совершенно о другом? И не от мэра.

Жильцы с Челюскинцев, 30 считают, что пространные ответы потому таковыми и являются, что в переписку с ними вступили другие чиновники мэрии, а не сам Владимир Городецкий. Они, например, удивляются, что детская площадка перед домом стала объектом пристального внимания некой фирмы «Байт», и просят разъяснить, с чего бы это вдруг «Байт» взялся за благоустройство территории, на которой площадка расположена? А в ответе за подписью директора департамента строительства и архитектуры Игоря Люзенкова говорится, что все идет согласно постановлению N 1035 «Об утверждении границ земельных участков». Добрались жильцы до этого постановления, почитали его, а главного понять не смогли: к ним-то постановление какое отношение имеет, если нет там ничего не только про их конкретный дом под тридцатым номером, но даже улица, на которой дом стоит, в документе не упоминается! И снова, как у Пушкина, рука потянулась к перу, перо - к бумаге: мол, объясните нам, бестолковым, мы-то тут при чем?!

И им «объяснили». Правда, уже без ссылки на постановление, но не менее обтекаемо: вы вправе провести свою независимую экспертизу, и ваше мнение будет учтено.

А им опять невдомек: как оно будет учтено, если на детской площадке уже выставлен стенд, на котором живописно избражено, что будет представлять из себя она после «благоустройства»? Этот планшет неизвестного художника, но скорее всего «Байта», хотя автографа на нем нет, вбит здесь на века: в бетонную основу на двух металлических подпорках. На планшете - те же качели, песочницы, что и сейчас покоятся на площадке, но без тех 292 корней флоры (Владимир Макеев это подчеркнул особо - своими же руками все они были высажены!) и главное - без того самого объекта, из-за которого и принялся благоустраивать «Байт» площадку: магазина.

- Нам объяснили, что магазин протянется вдоль тротуара по Челюскинцев, от торца дома, в котором расположен «Фитоцентр», до торца дома, в котором «Элитная одежда», - проясняет ситуацию Владимир Леонтьевич. - А что это значит для нас? То, что имеющиеся подъездные дороги к дому будут ликвидированы. И машинам придется, помимо воли их владельцев, шнырять по внутридворовой дороге. И большегрузы в том числе, а как в магазин подвозить товар-то? Значит, эта дорога в самое ближайшее время будет ими «разбомблена».

Свою экспертизу жильцы проведут: они уже нашли специалистов, которые пожелали им в этом помочь. Но надеются кроме того и на руководство тех учреждений, виза которых для начала строительства необходима. Горсанэпиднадзора, например, управления противопожарной безопасности. Последних, кстати, перекрытие подъездных путей тоже особо не обрадует - не приведи Господь, что-нибудь случится, как тогда машинам добираться до дома?

У «мятежного» дома хорошие консультанты - из соседнего, под номером 18/1. «Вечерка» 13 февраля сообщала читателям о том, как его жильцы отстаивают построенную еще тридцать лет назад хоккейную коробку, на которую тоже покушался было «Байт», намереваясь поиметь местечко для магазина. Так вот, консультанты к потугам соседей относятся с пониманием, сочувствием, но с некоторой снисходительностью. Они уже прошли все это: их письма побывали и у Драчевского, и у Толоконского, и у депутатов всех уровней (подчеркнем - именно всех!), и у Городецкого. А тучи над хоккейной площадкой тем не менее не рассеиваются. Теперь жильцы собирают документы для подачи в суд.

Похоже, самое время. Потому что новый аттрацион на детской площадке у соседнего дома под названием «План благоустройства» напрямую затрагивает и их двор. Его тоже не забыл неизвестный художник. На месте хоккейной коробки, вокруг которой сломано столько копий, нарисованы... бассейнчики. Малышам на детской площадке приходится объяснять, что бассейнчики - это и есть те овальные фигуры на картинке. Почему бассейны должны стать альтернативой спортивной площадке, разъяснений нет. Но это и так понятно: куда круче, если внешний интерьер пока еще несуществующего магазина будет содержать этот элемент, а не какую-то коробку. А то, что магазин не существует лишь ПОКА, «Байт», судя по всему, уверен на 100 процентов.



Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
Информационный сервис позволит родителям самостоятельно делать выводы о качестве работы школ на основе широкого спектра данных об успеваемости. Цифры итогов главных экзаменов и аттестаций покажут лучшие школы объективнее, чем рейтинги. Сервис планируют сделать доступным в интернете не только специалистам, но и родителям в августе 2019 года. Специалисты (НИМРО) продемонстрировали VN.ru, какие показатели успеваемости могут быть выложены в открытый доступ.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.