Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Недетские игры на детской площадке

03.08.2002
В конфликты между горожанами и властями вокруг точечной застройки втягиваются судебные органы.30 июля в общественную приемную мэра было передано письмо от жителей дома N 30 по ул. Челюскинцев. Это уже третье обращение докучливых «челюскинцев». И создается впечатление, что большие любители они эпистолярного жанра - все пишут, пишут...

В конфликты между горожанами и властями
вокруг точечной застройки
втягиваются судебные органы

Во вторник, 30 июля, в общественную приемную мэра было передано письмо от жителей дома N 30 по ул. Челюскинцев. Это уже третье обращение докучливых «челюскинцев». И создается впечатление, что большие любители они эпистолярного жанра - все пишут, пишут...

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 - Вот где нам эта переписка! - старший по дому Владимир Макеев «рубит» свою шею ребром ладони, демонстрируя, насколько сильно «достала» их переписка. - А что поделать, если пишем об одном, а ответы приходят совершенно о другом? И не от мэра.

Жильцы с Челюскинцев, 30 считают, что пространные ответы потому таковыми и являются, что в переписку с ними вступили другие чиновники мэрии, а не сам Владимир Городецкий. Они, например, удивляются, что детская площадка перед домом стала объектом пристального внимания некой фирмы «Байт», и просят разъяснить, с чего бы это вдруг «Байт» взялся за благоустройство территории, на которой площадка расположена? А в ответе за подписью директора департамента строительства и архитектуры Игоря Люзенкова говорится, что все идет согласно постановлению N 1035 «Об утверждении границ земельных участков». Добрались жильцы до этого постановления, почитали его, а главного понять не смогли: к ним-то постановление какое отношение имеет, если нет там ничего не только про их конкретный дом под тридцатым номером, но даже улица, на которой дом стоит, в документе не упоминается! И снова, как у Пушкина, рука потянулась к перу, перо - к бумаге: мол, объясните нам, бестолковым, мы-то тут при чем?!

И им «объяснили». Правда, уже без ссылки на постановление, но не менее обтекаемо: вы вправе провести свою независимую экспертизу, и ваше мнение будет учтено.

А им опять невдомек: как оно будет учтено, если на детской площадке уже выставлен стенд, на котором живописно избражено, что будет представлять из себя она после «благоустройства»? Этот планшет неизвестного художника, но скорее всего «Байта», хотя автографа на нем нет, вбит здесь на века: в бетонную основу на двух металлических подпорках. На планшете - те же качели, песочницы, что и сейчас покоятся на площадке, но без тех 292 корней флоры (Владимир Макеев это подчеркнул особо - своими же руками все они были высажены!) и главное - без того самого объекта, из-за которого и принялся благоустраивать «Байт» площадку: магазина.

- Нам объяснили, что магазин протянется вдоль тротуара по Челюскинцев, от торца дома, в котором расположен «Фитоцентр», до торца дома, в котором «Элитная одежда», - проясняет ситуацию Владимир Леонтьевич. - А что это значит для нас? То, что имеющиеся подъездные дороги к дому будут ликвидированы. И машинам придется, помимо воли их владельцев, шнырять по внутридворовой дороге. И большегрузы в том числе, а как в магазин подвозить товар-то? Значит, эта дорога в самое ближайшее время будет ими «разбомблена».

Свою экспертизу жильцы проведут: они уже нашли специалистов, которые пожелали им в этом помочь. Но надеются кроме того и на руководство тех учреждений, виза которых для начала строительства необходима. Горсанэпиднадзора, например, управления противопожарной безопасности. Последних, кстати, перекрытие подъездных путей тоже особо не обрадует - не приведи Господь, что-нибудь случится, как тогда машинам добираться до дома?

У «мятежного» дома хорошие консультанты - из соседнего, под номером 18/1. «Вечерка» 13 февраля сообщала читателям о том, как его жильцы отстаивают построенную еще тридцать лет назад хоккейную коробку, на которую тоже покушался было «Байт», намереваясь поиметь местечко для магазина. Так вот, консультанты к потугам соседей относятся с пониманием, сочувствием, но с некоторой снисходительностью. Они уже прошли все это: их письма побывали и у Драчевского, и у Толоконского, и у депутатов всех уровней (подчеркнем - именно всех!), и у Городецкого. А тучи над хоккейной площадкой тем не менее не рассеиваются. Теперь жильцы собирают документы для подачи в суд.

Похоже, самое время. Потому что новый аттрацион на детской площадке у соседнего дома под названием «План благоустройства» напрямую затрагивает и их двор. Его тоже не забыл неизвестный художник. На месте хоккейной коробки, вокруг которой сломано столько копий, нарисованы... бассейнчики. Малышам на детской площадке приходится объяснять, что бассейнчики - это и есть те овальные фигуры на картинке. Почему бассейны должны стать альтернативой спортивной площадке, разъяснений нет. Но это и так понятно: куда круче, если внешний интерьер пока еще несуществующего магазина будет содержать этот элемент, а не какую-то коробку. А то, что магазин не существует лишь ПОКА, «Байт», судя по всему, уверен на 100 процентов.



Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Качество минимального набора продуктов максимально приблизят к нормам здорового питания. Состав потребительской корзины планируется пересмотреть с 2021 года, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.