Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Его наставником был Сергей Лемешев

03.08.2002
После окончания Львовской консерватории Анатолия Жукова пригласили стажером в Московский Большой академический театр. Там и посчастливилось ему познакомиться с народным артистом СССР Сергеем Яковлевичем Лемешевым. Он внимательно выслушал его и посоветовал:- Ты бывалый человек. Многое повидал в жизни. Стажерство уже перерос. Поезжай, Анатолий, в Новосибирск. Там молодой оперный театр. Как солист, будешь расти вместе с ним...Жуков так и поступил. На сцене Новосибирского академического театра оперы и балета им спето свыше 40 оперных партий. Заслуженному артисту России Жукову аплодировали зрители во многих театрах нашей страны.
Сергей Лемешев и Анатолий Жуков

 По улицам Праги двигались колонны танков с десантниками на броне. Был среди них и радист гвардии старший сержант Анатолий Жуков.

Едва он успел сойти с танка, как из толпы выбежала красивая девушка с букетиком весенних цветов. Окинула взглядом толпу солдат и уверенно выбрала Анатолия. Подошла и поцеловала его, затем подала букетик и затерялась в толпе, что стояла у обочины дороги.

Позднее, когда воинская часть остановилась на привал, один из товарищей Жукова пошутил:

- Анатолий, ты сердцеед! Не успел въехать в Прагу, как попал в объятия красавицы...

Но тут вмешался лейтенант. Протягивая гвардии старшему сержанту гитару, попросил:

- Спой что-нибудь, Анатолий. Ведь сегодня День Победы.

Перебирая струны гитары, он пел вдохновенно. Тенор старшего сержанта властвовал над сердцами бывалых фронтовиков. Они просили исполнить «Жди меня», «Мою любимую», «Землянку»...

...Это было 9 мая 1945 года. Вспоминая события того времени, Анатолий Галактионович говорил:

- Меня в тот день ребята просто замучили. Несмотря на усталость, повторял то «В лесу прифронтовом», то «Темную ночь». Пел и другие песни военных лет. Да мне не привыкать. Ведь я был запевалой ротным. Пел и на привалах, и во фронтовых землянках.

С армией моя жизнь связана накрепко. С того самого дня, когда в марте сорок второго года со своими друзьями добровольцем ушел в армию. Нас зачислили в школу радистов. Затем был фронт.

Прибыли под Сталинград. Отсюда начались мои фронтовые дороги.

...Вспоминая о своем боевом пути, ветеран рассказал мне, что после Сталинградской битвы ему довелось участвовать в боях на Орловско-Курской дуге. Там он удостоился ордена Красной Звезды. Позднее была еще одна награда - орден Отечественной войны второй степени. Украшали его грудь и боевые медали.

Как только окончилась война, Жукова пригласили в дивизионный ансамбль песни и пляски. Затем перевели в творческий коллектив 7-й гвардейской армии. Там был солистом ансамбля.

С этого началась его артистическая деятельность. После демобилизации из армии остался на жительство во Львове...

- В сорок восьмом году поступил во Львовскую консерваторию, - продолжал Анатолий Галактионович. - После занятий выступал в составе капеллы «Трембита». Я постигал вокальное мастерство...

После получения диплома об окончании Львовской консерватории Жукова пригласили стажером в Московский Большой академический театр. Там и посчастливилось ему познакомиться с народным артистом СССР Сергеем Яковлевичем Лемешевым. Он внимательно выслушал его и посоветовал:

- Ты бывалый человек. Многое повидал в жизни. Стажерство уже перерос. Поезжай, Анатолий, в Новосибирск. Там молодой оперный театр. Как солист, будешь расти вместе с ним...

Жуков так и поступил. На сцене Новосибирского академического театра оперы и балета им спето свыше 40 оперных партий. Это князь Синодал в опере «Демон» Рубинштейна, Ленский в «Евгении Онегине» Чайковского, граф Альмавива в «Севильском цирюльнике» Россини и многие другие.

Заслуженному артисту России Жукову аплодировали зрители во многих театрах нашей страны. Его труд отмечен тремя орденами «Знак Почета».

...Задаю последний вопрос:

- Анатолий Галактионович, доводилось ли вам позднее встречаться с Лемешевым?

- Многие годы я переписывался с ним. В своих письмах делился мнением о новых ролях, просил его совета. Он был для меня наставником. Приезжая в Москву, по возможности встречался с великим маэстро.

Последний раз мы виделись в Новосибирске. В апреле шестьдесят шестого года он приезжал в наш город. Дал шесть концертов. В то время было несколько встреч с ним. Тогда и сфотографировались на память.

Позднее сибирские снимки послал ему в Москву. А один из них он вернул с такой надписью:

«Дорогой Толя! Шлю сердечный привет, пожелания доброго здоровья и больших творческих успехов.
Ваш С. Лемешев.
Москва. 8 ноября 1966 г.».

 P.S. Этот снимок мне показал Анатолий Галактионович. А копию фотографии я попросил для газеты.



Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.