Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рано терять бдительность

03.08.2002
C начала апреля за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 8 тысяч 94 человека, из них 1 тысяча 300 детей . Экстренных больных пока насчитывается 445. За текущую неделю об укусах клещей заявили 144 новосибирца, из них 17 - дети. Это меньше, чем за прошлую неделю.Вторую волну обращений к врачам по поводу укуса клеща новосибирские медики прогнозируют к середине августа, когда закончатся дожди и народ устремится за город за грибами.

Клещи покусали более 8 тысяч новосибирцев

 В городские пункты серопрофилактики по-прежнему ежедневно обращаются с укусами клеща. Но медики отмечают: напряжение пошло на спад - число укушенных заметно поубавилось. Тем не менее терять бдительность все еще нельзя. Двух новосибирцев, зараженных клещевым энцефалитом, спасти не удалось. Причина летальных исходов в обоих случаях одна и та же - позднее обращение в больницу.

Первый погибший - тридцатичетырехлетний мужчина. Зараженный клещ впился в него еще 7 мая. Первые признаки болезни дали о себе знать 6 июня. И только 11 июня пострадавший обратился за медицинской помощью. Второй жертвой энцефалита стал 64-летний пенсионер. Он «поймал» клеща в лесах Первомайского района, который специалисты Городского центра Госсанэпиднадзора считают одним из особенно неблагополучных в плане клещевого энцефалита и болезни Лайма. Мужчина не был вакцинирован и пришел в пункт серопрофилактики только спустя неделю после укуса, когда «зараза» уже распространилась по его организму.

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 В Городском центре Госсанэпиднадзора корреспонденту «ВН» сказали, что среди горожан, подвергшихся нападению опасного насекомого, много людей, не застрахованных от укуса. Чтобы поставить один укол иммуноглобулина взрослому человеку, надо раскошелиться на 110-120 рублей, детям - чуть меньше. Для полного курса потребуется тысяча рублей, а то и больше - не всем это по карману, особенно пенсионерам.

Всего на сегодняшний день с начала апреля за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 8 тысяч 94 человека, из них 1 тысяча 300 детей (за такой же период в прошлом году было зарегистрировано 12 тысяч 761 человек). Экстренных больных пока насчитывается 445. За текущую неделю об укусах клещей заявили 144 новосибирца, из них 17 - дети. Это меньше, чем за прошлую неделю.

Вторую волну обращений к врачам по поводу укуса клеща новосибирские медики прогнозируют к середине августа, когда закончатся дожди и народ устремится за город за грибами. Поэтому специалисты советуют соблюдать меры предосторожности. Для прогулки по лесу наденьте соответствующую одежду: нижние края брюк и рукавов должны быть на резинке и плотно прилегать к телу. На голове - капюшон или платок. А отпугнуть клещей помогут препараты «Гал-рэт», «Акрозоль», «Бибан». Наносить их лучше в виде круговых полос на одежду. Препараты же «Претикс», «Перманон» и «КРА-реп» вовсе клещей убивают. В случае укуса немедленно обращайтесь в ближайший пункт серопрофилактики. Любое промедление может обернуться печальными последствиями.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.