Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рано терять бдительность

03.08.2002
C начала апреля за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 8 тысяч 94 человека, из них 1 тысяча 300 детей . Экстренных больных пока насчитывается 445. За текущую неделю об укусах клещей заявили 144 новосибирца, из них 17 - дети. Это меньше, чем за прошлую неделю.Вторую волну обращений к врачам по поводу укуса клеща новосибирские медики прогнозируют к середине августа, когда закончатся дожди и народ устремится за город за грибами.

Клещи покусали более 8 тысяч новосибирцев

 В городские пункты серопрофилактики по-прежнему ежедневно обращаются с укусами клеща. Но медики отмечают: напряжение пошло на спад - число укушенных заметно поубавилось. Тем не менее терять бдительность все еще нельзя. Двух новосибирцев, зараженных клещевым энцефалитом, спасти не удалось. Причина летальных исходов в обоих случаях одна и та же - позднее обращение в больницу.

Первый погибший - тридцатичетырехлетний мужчина. Зараженный клещ впился в него еще 7 мая. Первые признаки болезни дали о себе знать 6 июня. И только 11 июня пострадавший обратился за медицинской помощью. Второй жертвой энцефалита стал 64-летний пенсионер. Он «поймал» клеща в лесах Первомайского района, который специалисты Городского центра Госсанэпиднадзора считают одним из особенно неблагополучных в плане клещевого энцефалита и болезни Лайма. Мужчина не был вакцинирован и пришел в пункт серопрофилактики только спустя неделю после укуса, когда «зараза» уже распространилась по его организму.

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 В Городском центре Госсанэпиднадзора корреспонденту «ВН» сказали, что среди горожан, подвергшихся нападению опасного насекомого, много людей, не застрахованных от укуса. Чтобы поставить один укол иммуноглобулина взрослому человеку, надо раскошелиться на 110-120 рублей, детям - чуть меньше. Для полного курса потребуется тысяча рублей, а то и больше - не всем это по карману, особенно пенсионерам.

Всего на сегодняшний день с начала апреля за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 8 тысяч 94 человека, из них 1 тысяча 300 детей (за такой же период в прошлом году было зарегистрировано 12 тысяч 761 человек). Экстренных больных пока насчитывается 445. За текущую неделю об укусах клещей заявили 144 новосибирца, из них 17 - дети. Это меньше, чем за прошлую неделю.

Вторую волну обращений к врачам по поводу укуса клеща новосибирские медики прогнозируют к середине августа, когда закончатся дожди и народ устремится за город за грибами. Поэтому специалисты советуют соблюдать меры предосторожности. Для прогулки по лесу наденьте соответствующую одежду: нижние края брюк и рукавов должны быть на резинке и плотно прилегать к телу. На голове - капюшон или платок. А отпугнуть клещей помогут препараты «Гал-рэт», «Акрозоль», «Бибан». Наносить их лучше в виде круговых полос на одежду. Препараты же «Претикс», «Перманон» и «КРА-реп» вовсе клещей убивают. В случае укуса немедленно обращайтесь в ближайший пункт серопрофилактики. Любое промедление может обернуться печальными последствиями.



Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.