Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рано терять бдительность

03.08.2002
C начала апреля за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 8 тысяч 94 человека, из них 1 тысяча 300 детей . Экстренных больных пока насчитывается 445. За текущую неделю об укусах клещей заявили 144 новосибирца, из них 17 - дети. Это меньше, чем за прошлую неделю.Вторую волну обращений к врачам по поводу укуса клеща новосибирские медики прогнозируют к середине августа, когда закончатся дожди и народ устремится за город за грибами.

Клещи покусали более 8 тысяч новосибирцев

 В городские пункты серопрофилактики по-прежнему ежедневно обращаются с укусами клеща. Но медики отмечают: напряжение пошло на спад - число укушенных заметно поубавилось. Тем не менее терять бдительность все еще нельзя. Двух новосибирцев, зараженных клещевым энцефалитом, спасти не удалось. Причина летальных исходов в обоих случаях одна и та же - позднее обращение в больницу.

Первый погибший - тридцатичетырехлетний мужчина. Зараженный клещ впился в него еще 7 мая. Первые признаки болезни дали о себе знать 6 июня. И только 11 июня пострадавший обратился за медицинской помощью. Второй жертвой энцефалита стал 64-летний пенсионер. Он «поймал» клеща в лесах Первомайского района, который специалисты Городского центра Госсанэпиднадзора считают одним из особенно неблагополучных в плане клещевого энцефалита и болезни Лайма. Мужчина не был вакцинирован и пришел в пункт серопрофилактики только спустя неделю после укуса, когда «зараза» уже распространилась по его организму.

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 В Городском центре Госсанэпиднадзора корреспонденту «ВН» сказали, что среди горожан, подвергшихся нападению опасного насекомого, много людей, не застрахованных от укуса. Чтобы поставить один укол иммуноглобулина взрослому человеку, надо раскошелиться на 110-120 рублей, детям - чуть меньше. Для полного курса потребуется тысяча рублей, а то и больше - не всем это по карману, особенно пенсионерам.

Всего на сегодняшний день с начала апреля за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 8 тысяч 94 человека, из них 1 тысяча 300 детей (за такой же период в прошлом году было зарегистрировано 12 тысяч 761 человек). Экстренных больных пока насчитывается 445. За текущую неделю об укусах клещей заявили 144 новосибирца, из них 17 - дети. Это меньше, чем за прошлую неделю.

Вторую волну обращений к врачам по поводу укуса клеща новосибирские медики прогнозируют к середине августа, когда закончатся дожди и народ устремится за город за грибами. Поэтому специалисты советуют соблюдать меры предосторожности. Для прогулки по лесу наденьте соответствующую одежду: нижние края брюк и рукавов должны быть на резинке и плотно прилегать к телу. На голове - капюшон или платок. А отпугнуть клещей помогут препараты «Гал-рэт», «Акрозоль», «Бибан». Наносить их лучше в виде круговых полос на одежду. Препараты же «Претикс», «Перманон» и «КРА-реп» вовсе клещей убивают. В случае укуса немедленно обращайтесь в ближайший пункт серопрофилактики. Любое промедление может обернуться печальными последствиями.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.