Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что бы такое съесть, чтобы похудеть?

03.08.2002
Какая самая популярная тема у женщин летом? Конечно, «похудела-пополнела». А в последнее время и мужчины уже не так отчаянно стесняются вклиниться в разговор про лишние килограммы... Короче, актуальность проблемы налицо. И газетчику ничего не остается как приступить к журналистскому расследованию на тему: как избавиться от «зимнего привеса»?

Какая самая популярная тема у женщин летом? Конечно, «похудела-пополнела». А в последнее время и мужчины уже не так отчаянно стесняются вклиниться в разговор про лишние килограммы. Зимой и весной отросший за зиму живот можно скрыть под пиджаком или бесформенной курткой, а летом даже самая широкая майка предательски топорщится над шарообразной талией.Короче, актуальность проблемы налицо. И газетчику ничего не остается как приступить к журналистскому расследованию на тему: как избавиться от «зимнего привеса»?

Легкие мужские победы

Фото из журнала "Огонек"

 Начнем мы не с врачей - их рекомендации заинтересованная публика знает наизусть, а с экспертов. В данном случае это те наши земляки, которые уже успели привести себя к габаритам прошлого лета. Сами понимаете, делясь столь интимными подробностями, люди категорически отказываются себя называть и даже место работы. Всем было обещано сохранить их инкогнито, мы указываем только характер работы.

Начнем с мужчин. Их опыт особенно интересен, поскольку у них нет той страсти к самоистязанию, которой обладают женщины на пути к совершенству, у них больше пагубных для стройной фигуры привычек, да к тому же они нетерпеливы.

Первый эксперт - Слава, молодой человек 26 лет с экономическим образованием и соответствующим профилем работы, спортивный, хорошо пьющий, чем попало закусывающий и оттого довольно быстро вырастающий из своего размера. Его метод прост: после шести вечера ничего не есть вообще. Пить можно, но не все подряд - без закуски ведь. За пару недель молодой организм Славы избавляется от явной выпуклости живота. И так до первых морозов. Или до первого запоя, когда опять: что попало, когда попало...

Алексей, 40 лет, менеджер среднего звена. К полноте склонен с детства, но серьезные проблемы с лишним весом появились вместе с разъездным характером работы на собственном авто. Счастье от покупки машины обернулось тратами на ежегодно обновляемый гардероб. С наступлением лета перешел на зверскую овощную диету. Похудел до габаритов трехлетней давности, когда чаще передвигался «одиннадцатым» маршрутом. Но переживает, что опять пора менять дырки на ремне, организм стремится вернуть потерянное.

 Валерий, 45 лет, тоже менеджер, но без своего авто. Любит пиво и пельмени с хлебом. Характер работы таков, что днем поесть некогда, вечером тоже, а вот ближе к ночи можно и расслабиться на кухне перед телевизором. Специально худеть не собирался, но не отдыхающие по ночам органы пищеварения как-то разом взбунтовались. Тогда нашлись и полчаса днем на обед, и просто кефир с сухим печеньем на ночь. Результат: купленный в декабре выходной костюм и надетый в июне на гулянку в конторе был настолько велик, что смотрелся как с чужого плеча. Удивленный, примерил старые джинсы, купленные два года назад, но так и недоношенные по причине тесноты в ягодицах - теперь оказались впору. А вот «пивная грыжа» желудка, которую обнаружили врачи, увы, не рассосалась. Но это к теме нашего расследования не относится.

Наконец, Виктор, 54 лет. Любит выпить (в меру), хорошо поесть. К зимней полноте относится как к явлению природы. Худеть начинает как только на даче появляются редиска, потом огурцы, помидоры. Тогда старается ужинать пораньше (не позднее семи вечера) и только вегетарианской пищей. Радикально худеет. Если по какой-либо причине пропускает овощной сезон (например, неурожай помидоров, нашествие летних гостей), то на старые зимние килограммы наслаиваются новые, и до конца двойной вес за овощной сезон сбросить бывает очень трудно. Так, говорит, за шесть лет из-за этих пропусков перерос с 50-го размера в 52-й.

Опыт даже этих четырех разных мужчин позволяет сделать простой вывод: русскому мужику достаточно не обжираться на ночь, не раздуваться от пива, хотя бы летом отказаться от пельменей в пользу даров огорода, пораньше вечером ставить машину в гараж - и он добивается победы над лишним весом. Женщины скажут: легкой победы.

Доля ты, долюшка женская!

 Увы, природа сильно позаботилась о защите женщины-матери. Каждые лишние сто граммов жира бережно укладываются по всей окружности ниже ребер, чтобы потенциальному младенцу в утробе матери было тепло и мягко под жировым одеялком. И неважно, выполнила женщина свой демографической долг или ей вовсе этого не дано - толстеет она куда легче мужчин. Подсчитано, что в среднем у мужчин жировая ткань составляет только 12% тела, тогда как у женщин - 25%, то есть в два раза больше. Потому-то все рекламные предложения по похудению направлены на женщин.

Мы не будем сейчас анализировать пилюли, чаи, пояса и всяческие другие «сжигатели жира». Отметим лишь, что опытные фармацевты без диктофона говорят: в основе всех таблеток для похудения - слабительные и мочегонные средства. Так что если сильно нравится такой способ худеть - налегайте лучше не на модные средства, а на народные. Кстати, вы, наверное, заметили, что обычные слабительные сборы, в состав которых входят проверенные временем кора крушины или лист сенны (он же лист александрийский) теперь стали продаваться в яркой упаковке и с привлекательным названием типа «слим-чай» или еще притягательнее: «Чай для похудения».

Женщинам еще раз не повезло (в смысле худобы), потому что они по природе своей эмоциональнее мужчин, к тому же не так легко находят выход из трудной ситуации. Сильный пол чуть что - и в бар с друзьями, где после литра-другого народного анальгетика даже провал сына в вуз не кажется такой уж трагедией. А женщина будет переживать, винить себя, не спать. И так практически по любому поводу. Это только сейчас ученые стали говорить о том, что «жизнь под стрессом» способствует отложению жира. А наши собеседницы в возрасте «за тридцать», всю замужнюю жизнь ведущие борьбу за стройную талию, давно провели на себе этот эксперимент и сделали вывод: «Когда дома что-то не так, да еще на работе проблемы - приходишь вечером и просто падаешь без сил. Нет ни желаний, ни сил. А потом чувствуешь, что юбка начинает врезаться в талию, хоть и ешь даже меньше, чем обычно». Эти слова одной высокопоставленной чиновницы легко можно подкрепить цитатами из какой-нибудь научно-популярной книжки про депрессию или про похудение.

Будьте толстенькими?

 Так что же дамам делать? Самый лучший выход - следовать совету одного моего коллеги: «Будьте толстенькими!» Но при этом надо оставаться жизнерадостной, любить себя, чувствовать, что и другие тебя обожают. И такие женщины есть. Более того, перестав терзаться по поводу лишних килограммов-сантиметров, они сначала перерастают еще на размер, а потом рост веса приостанавливается и даже чуть снижается сам собой. Вот только перестроить свой взгляд на саму себя, оказывается, так же трудно, как неделями быть на полуголодной диете. Ведь сначала надо навсегда распрощаться с любимым и единственным вечерним платьем, которое еще в позапрошлом году стало тесным, но вы лелеяли надежду, что вот после этого лета обязательно дохудеете до прежнего размера!

Чтобы стало легче, совет от цветущей домохозяйки: «Возьмите любимое платье, любимые брюки, юбку, аккуратно сложите в пакет и решительно сбросьте все это добро в мусоропровод! Пусть в ваших вещах походят бомжи с городской свалки. А себя успокойте тем, что ваши прежние вещи уже вышли из моды, пора обновить гардероб. Не жалейте денег, найдите возможность сэкономить на муже! В магазине сознательно идите к кронштейнам с вещами на два размера больше. Они будут сваливаться с вас, и ощущение того, что есть женщины гораздо толще, трансформируется в легкую симпатию к собственному телу».

Не могу поступиться принципами!

 Если уж вы навсегда связали свою жизнь с весами - есть советы и для вас от наших собеседниц. Ну да, вы сами отличный эксперт по данной теме. Ваша тактика борьбы с собой известна многим современным женщинам, ведущим в меру активный образ жизни. С утра натощак - воду с лимоном (про зубы и слизистую желудка вы пока не задумываетесь), потом овсянку без масла и молока; в обед всякие хлебцы-слайсы и прочие «заменители» хлеба («И как ты можешь есть эту гадость?» - не перестает удивляться муж, уплетающий свежую плетенку с маком); вечером, чтоб не переедать, завариваете чай в молоке. Но ближе к ночи все равно хочется есть, и вы предательски приоткрываете холодильник: ну, только карамельку, только кусочек сыра. В воскресенье вы мучаете свой кишечник то клизмами, то слабительными, а тело - упражнениями. Но жизнь так прекрасна, и рано или поздно вы попадаете за обильный стол... После этого - зверские разгрузочные дни, и так много лет по кругу.

Надо сказать, что женщины, поведавшие нам о такой вот трудной борьбе с переменным успехом, выглядят в меру полными, а в Америке их сочли бы даже стройными.

Метод Тамары Ивановны

 Она редко поддерживает разговоры о новых методах борьбы с лишним весом. Речь шла, как и положено летом, об отпуске. Тамара Ивановна ездила в родной городок на Урале на встречу с бывшими одноклассниками. И как бы между прочим заметила: «В школе я была пухленькой, а теперь, когда нам под сорок, я вдруг оказалась самой стройной из наших девчонок». Стало ясно, что без откровений Тамары Ивановны наше расследование будет неполным.

Скажем сразу: она, что называется, женщина со средствами и со связями. В свое время попробовала почти все: гербалайф, методы заезжих врачевателей, гели, китайские снадобья, раздельное питание, голодание, диеты... И твердо заявляет: «Все это помогает временно, а по своим последствиям даже опасно для психики. Нет ничего ужаснее состояния, когда, пожив пару месяцев стройной, как Кристина Орбакайте, вдруг начинаешь превращаться в Лидию Иванову». Лет пять назад она выработала свой метод. В принципе, ничего нового, но он интересен тем, что работает.

Теперь Тамара Ивановна уверена: чтобы контролировать свой вес, надо поменять образ жизни. Но не сразу, а постепенно и с удовольствием. Новую жизнь лучше начинать не с понедельника, а с любой летней субботы, лучше всего - с августовской, когда самое большое изобилие даров природы на наших рынках (подтверждение тому - опыт 54-летнего Виктора). Надо только немного больше уделить себе внимания (вспомните 45-летнего Валерия), и почти здоровый образ жизни станет приятной нормой.

У каждого из желающих похудеть есть любимые, но «вредные» продукты или блюда. Именно запрет на них, постоянное подавление желания съесть ломтик сала или квадратик шоколадки и неизбежный «грех», когда плотское желание все же побеждает данное себе слово не есть то-то и то-то, превращает жизнь в каторжную работу над собой. Тамара Ивановна постепенно добилась того, что ей совсем не хочется «вредных» продуктов. Одни она сама сознательно перевела в категорию «полезных». Это шоколад (но только горький и без наполнителей), сухое печенье, нежирный сыр, каши (но не на молоке, а на воде, для вкуса добавляются слегка обжаренные на растительном масле овощи или просто сухофрукты - зимой, разные фрукты - летом и осенью), сухое вино, вареники, фруктовая карамель, из пирожных - безе. От других отвыкла, заменив их новыми вкусными блюдами. Причем от любимого мороженого отвыкала так: сначала перешла с пломбира на молочное, потом молочное растапливала и смотрела: ну что может быть вкусного в сладком теплом молоке?! А от шоколадных вафель отказалась по-другому: жевала и представляла, как маргарин в ее организме снова превращается в бруски, которые кто-то невидимый утрамбовывает на талии, на ягодицах, от чего эти части фигуры становятся шире и мягче. Рука невольно тянулась проверить упругость тела: ой, да какая там упругость... Проглоченный кусок уже не приносил былого блаженства. И так несколько раз, а потом уже и воображение не надо было подключать. Чипсы, картошку-фри она разлюбила после того, как съездила по делам в Штаты и увидела последствия употребления аппетитных хрустящих вкусностей: претолстенных американок.

Любопытны ее рассуждения о колбасе. Что такое колбаса? Если разложить ее на составляющие, то самым вкусным окажется, конечно, мясо. Так зачем же портить вкус мяса всякими добавками? Только потому, что колбасу быстрее приготовить - нарезал и все? Так сейчас и постную говядину, готовую к поеданию, легко купить. Правда, стоит она дороже «Докторской». Но, напомним, Тамара Ивановна может себе позволить не экономить на питании. А худеющим с нетолстым кошельком пригодится совет Леночки, вчерашней выпускнице не очень престижного вуза: «Как посчитаешь, сколько надо выложить на утягивающее новый жирок белье, так уж лучше я буду дорого, но правильно питаться, чтобы фигура не «поплыла».

Таким вот образом Тамара Ивановна отказалась от самых «толстящих», по ее наблюдениям, продуктов. У каждого будет свой список. Но наш эксперт отмечает: «Главный враг женщины - «фаст фуд», то есть «быстрая еда». Оставьте ее вечно голодным мужчинам. Мы, женщины, ведь можем и потерпеть или подготовиться. Если я знаю, что завтра не будет возможности нормально пообедать и вообще весь день на бегу, я положу в сумочку плитку шоколада и бутылочку минералки. Но только не бутерброд с колбасой или даже с сыром! «Фаст фуд» - это не только американская еда - хот-доги, жирные пироги с яблоками, биг-маки. Это и наши родные жареные пирожки, беляши, блинчики с мясом. Если уж есть изредка блины, то без мяса, а пирожки - печеные, из пресного теста. Но это дома, когда есть время. А питаясь на бегу, растолстеть очень легко, причем незаметно и без удовольствия, которое вы получаете, например, в ресторане или в гостях у хорошей хозяйки».

Еще, по мнению Тамары Ивановны, женщины толстеют от бедности воображения. «Что приготовить на ужин?», - задумывается на секунду хозяйка. И быстро решает: а пожарю-ка я картошки или потушу картошку с мясом (еще более губительный для талии вариант - с тушенкой). Но это тоже ужин для мужа. Себе в этой ситуации надо просто отварить картошку и съесть ее с любыми овощами. Можно чуть-чуть добавить растительного масла. Если уж очень голодны - сделайте к картошке салат с 10-процентной сметаной. Только не с майонезом!

А как вкусно рассказывает Тамара Ивановна про блюда из печеной рыбы - заслушаешься и с удовольствием заменишь ими «вредные» котлеты.

Из физических нагрузок Тамара Ивановна рекомендует банальную ходьбу: почаще, в удобной обуви. Поэтому она не водит свою машину, у нее даже прав водительских нет, чтобы не было соблазна.

Вы уже поняли, что наш эксперт не переедает на ночь. «Это только первое время поздним вечером хотелось есть. Теперь после программы «Время» вообще никаких «позывных» от желудка, зато я с удовольствием завтракаю, а раньше по утрам даже слегка подташнивало от запаха еды».

Но иногда, призналась Тамара Ивановна, она прибегает к разгрузочным дням. Зимой, после новогодних праздников, жирок завязывается как будто сам собой. Но «разгрузки» у нее не мучительные. Например, она ест целый день отварной рис без соли, но с овощами и со сладким кофе по утрам. К 8 марта вес обычно возвращается к норме.

Нам кажется этот метод вполне универсальным. Вы можете попробовать его на себе. Сделайте первый шаг к здоровому образу жизни прямо сегодня. Например, вместо второго ужина сходите в дальний круглосуточный супермаркет за кефиром. В конце концов - в ночной киоск за минералкой.

Рецепт для экстремалов

 Сколько бы ни говорили врачи и просто потерпевшие о вреде всяческих диет, есть группа худеющих экстремалов, которые все равно хотят испытать на себе какое-нибудь очередную зверскую программу. Специально для них мы выудили из Интернета диету, якобы гарантирующую лишение аж пяти килограммов в неделю

Первый день: вареный несоленый рис, 1 стакан.

Второй день: 7 штук средних вареных картошечек.

Третий день: яблоки (много).

Четвертый день: 1 кг творога.

Пятый день: сок или минеральная вода.

После этой диеты нужно есть побольше овощей и фруктов, ничего жареного, все вареное и так дня два-четыре. Это для того, чтобы не набрать снова сброшенные килограммы. (www.ediet.ru/)

Можно представить, как будет рычать на пятый день голодный худеющий, давясь минералкой.

Берегите здоровье, дорогие читатели, оно нынче в цене, и любите себя всякими!



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.