Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что посеяли, знаем. А что пожнем?

06.08.2002
На вопросы «Вечернего Новосибирска» отвечает начальник департамента сельского хозяйства Георгий Иващенко.

На вопросы «Вечернего Новосибирска» отвечает
начальник департамента сельского хозяйства Георгий Иващенко

 - Георгий Васильевич, со дня на день начнется уборка зерновых. То есть тех культур, от которых зависят цены на муку и хлеб...

- Не со дня на день, а не раньше середины августа. Вы же видите, какое нынче лето, созревание хлебов немного затягивается, поэтому пришлось отложить начало страды чуть ли не на две недели.

Самое главное - разработать стратегию уборки урожая. В последний день июля мы провели совещание с руководителями районов области, на котором обсудили готовность хозяйств к началу уборки, чтобы в последний раз решить и понять, где будут сложности со сбором урожая, а где обойдутся своими силами. Традиция устраивать такие «всеобластные» совещания родилась два года назад, и теперь традиционно накануне посевной и уборки урожая - двух главных сельскохозяйственных событий в области, мы собираемся все вместе, чтобы все прошло без сучка и задоринки. И такая форма работы себя оправдывает. Каждый район указывает на болевые точки, на которых следует сосредоточить внимание. И какая помощь им требуется.

Общая же проблема такова, что в этом году будет очень много полегших хлебов, поэтому надо привлекать специальную технику. Но эти вопросы мы уже отработали.

- Какова ситуация на данный момент?

- По состоянию на 1 августа уборку хлеба еще ни одно хозяйство не начало, пока еще идет заготовка кормов. Хлеба не подошли, и даже на юге области - в Баганском, Карасукском, Краснозерском районах - техника выйдет на поля не раньше 10 августа. Да и то будем собирать в основном ранний ячмень и озимую рожь. Пшеница пойдет в этом году только в 20-х числах августа.

- А успеете убрать?

- Успеем! Обычно мы приблизительно в этих числах и начинали уборку хлебов. И небольшой сдвиг по времени на окончательных сроках сильно не скажется. Хотя, конечно, такое положение немного беспокоит. В прошлом году из-за дождливого холодного лета тоже пришлось сроки уборки сдвигать. Но ведь собрали же! И рекордный для нашей области урожай. Да и синоптики предсказывают, что погода будет в пределах ожидаемой нормы.

- Каково состояние хлебов?

Снимок 1991 года. Тогда тоже настрадовались. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 - В принципе, нормальное. Хороший хлеб в этом году, и урожай ожидается более 3 млн тонн, а это хороший показатель. И если его еще и реализовать по хорошим ценам, то многие проблемы области можно решить только с этой помощью. А проблем немало - зарплату выплатить, технику обновить... Так что вторая задача - грамотно этот урожай реализовать.

- И как ваш департамент собирается решать эту проблему?

- У нашей области давно налажены связи с другими регионами России, где традиционно состояние с хлебом по природным условиям не очень хорошее - Дальний Восток, например, Приморье. Так что почти все зерно будет реализовано за пределами области.

- Есть районы, где ожидаются трудности?

- Конечно, особенно на севере Колыванского района, где дожди не прекращались практически все лето. Из-за этого и на полях очень много сорняков, и хлеба полягут, что усложнит их уборку, да и зерно сырое, что тоже скажется на сложностях с хранением. Есть сложности и с техникой, и с людскими ресурсами. Но все решаемо. К уборке урожая мы готовы. Отремонтирована вся техника, людей достаточно. Да еще на время уборки мэрия выделяет около сотни МАЗов в помощь, на которых будем возить зерно на небольшие районные элеваторы. Также мы задействуем всю технику в райцентрах. Если же в каких-то районах нагрузка на комбайны и грузовые машины более высокая, то мы временно перебросим им на помощь технику и людей из районов, где урожай ниже или сроки сбора позже. Схема такая тоже опробована еще в прошлом году. Так что технически мы подготовлены.

Кстати, вопрос с техникой - очень серьезный вопрос. За последние три года мы поставили техники в районные хозяйства больше, чем за предыдущие десять лет. И эту политику - своевременное снабжение области техникой - департамент выдерживает уже не первый год. Буквально к этой уборочной мы дополнительно поставили 400 новых комбайнов, из них 300 штук красноярские «Енисеи» и около сотни - ростсельмашевские.

Отдельные хозяйства сами решают свои проблемы с помощью старых шефских связей. Например, с Калининским районом города «дружит» Черепановский район области. И для них даже 10-15 человек лишними не будут. Так что город мы сильно не напрягаем.

- Все ли зерно будет продовольственным?

- Конечно, нет. Но мы соберем все, хоть кормовое, хоть продовольственное.

- А с топливом вопрос как решен?

- Сейчас начинается поставка горючего, но поставлено пока 60% от необходимого. Главное - начать уборку. Потом начнется реализация зерна, и оплачивать остальные 40% хозяйствам будет проще. Но, повторю, организационно мы готовы.

- Какова готовность областных элеваторов?

- Элеваторная готовность в этом году у нас тоже очень высока, они подготовлены лучше, чем в прошлом году, и уж тем более ситуация несравнима с 1999 годом, когда почти все элеваторы были пустыми. Да и зерна-то по большому счету не было. А вот начиная с 2000 года ситуация значительно улучшилась, а в прошлом году вообще получили 3 млн 800 тонн!

- В центральной прессе уже пишут, что новосибирское зерно будет некуда складывать - элеваторы заполнены чуть ли не на 25% еще прошлогодним зерном.

- Не знаю, что там пишет центральная пресса, но истинное положение вещей я знаю точно. На полях зерно не останется.

- Имеется в виду зерно Госрезерва?

- Зерно Госрезерва составляет лишь небольшую часть хранящегося на элеваторах. Но в хозяйствах элеваторы почти повсеместно пустые, ведь урожай прошлого года почти весь продан. Так что сейчас оставшееся в районных элеваторах зерно мы перебрасываем в крупные элеваторы в Бердске и Новосибирске, чтобы дать хозяйствам возможность сразу закладывать зерно на хранение.

- Урожай хороший? Внешних закупок не будет?

- Урожай хороший, никаких закупок вестись не будет. Мне кажется, что его будет достаточно для того, чтобы обеспечить все новосибирское хлебопечение.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.