Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Италия: кушать подано!

06.08.2002
Если Вы собираетесь отправиться в путешествие, то при всем своем романтическом и предвосхищающем заморские чудеса настроении, у Вас наверняка есть маленький вопрос о том, насколько комфортно Вы будете себя чувствовать? Все-таки другая страна, другие обычаи и традиции. Сейчас очень многие туристы из всего многообразия туристических маршрутов выбирают Италию. Это замечательная страна, очень красивая, располагающая как к активному отдыху, так и эстетическому наслаждению пейзажами и архитектурой. В Италии Вы будете чувствовать себя очень комфортно, «как дома», - согласно присказке радушных и приветливых хозяев. Как дома - это очень хорошо. Но как бы все-таки не забыть, что мы в гостях, и немного лучше узнать о традициях и итальянских обычаях?

 Если Вы собираетесь отправиться в путешествие, то при всем своем романтическом и предвосхищающем заморские чудеса настроении, у Вас наверняка есть маленький вопрос о том, насколько комфортно Вы будете себя чувствовать? Все-таки другая страна, другие обычаи и традиции. Сейчас очень многие туристы из всего многообразия туристических маршрутов выбирают Италию. Это замечательная страна, очень красивая, располагающая как к активному отдыху, так и эстетическому наслаждению пейзажами и архитектурой. В Италии Вы будете чувствовать себя очень комфортно, "как дома", - согласно присказке радушных и приветливых хозяев. Как дома - это очень хорошо. Но как бы все-таки не забыть, что мы в гостях, и немного лучше узнать о традициях и итальянских обычаях?

В большинстве случаев туристов беспокоят вопросы, связанные с культурой и обычаями еды и поведения за столом, ибо кушать мы хотим постоянно. Да и никому не секрет, что в Италию многие едут не только для того, чтобы хорошо отдохнуть, но и приобщиться к настоящей итальянской кухне. И тут Вы, как говорится, попали в яблочко: кухня в Италии бесподобна и восхитительна! Но некоторые моменты все же лучше прояснить, чтобы Вы могли вкусить все ее прелести в полной мере.

Гурманы будут в восторге: еда в Италии - это святое. Еда - это главный предмет любой светской беседы. О еде можно говорить очень долго, не жалея слов и красочных эпитетов. Обеденный перерыв - кульминация итальянского рабочего дня. С 12.30 до 15.00 найти кого-то на рабочем месте - пустой труд, работают только лишь супермаркеты и крупные магазины. Италия обедает. "Наслаждаться можно и нужно каждым мгновением, а начать наслаждаться можно с еды", - вот так говорит в Италии каждый уважающий себя гурман.

Позавтракать в Италии можно с самого раннего утра, с семь или даже шести часов утра. В это время открывается множество баров, которые с самого рассвета готовы преподнести своим гостям чашечку эспрессо со свежайшей выпечкой. При этом туристу очень важно знать, что итальянцы очень несерьезно относятся к завтракам. Итальянский завтрак - это, как правило, лишь чашка кофе и булочка. Так что если гостиничный завтрак покажется вам слишком мал, то смело отправляйтесь в ближайший бар, чтобы подкрепиться более основательно.

Кофе в Италии очень крепкий, эспрессо вам подают в маленьких чашечках. Если же Вы привыкли к большим порциям - просто заказывайте caffe lungo (объем будет больше, а крепость не прибавится), caffe macchiato (с добавлением молока), или cappuchino (кофе на вспененном молоке). Сами итальянцы предпочитают капуччино, но пьют его только до полудня.

Для многих туристов немаловажны цены, которые они будут тратить на еду. Если настало время обеда, самый недорогой способ утоления голода - это пиццерии. Вывески trattoria, hostarria, osteria, cantina указывают голодным туристам путь к спасению. Тем, кто привык к обслуживанию "покруче", прямая дорога в рестораны (Ristorante) и таверны (Taverna).

Для тех, кто привык к ресторанному обслуживанию и сервису, следует также отметить, что самый большой выбор ресторанов Вас ждет в вечернее время, и после 19.30 Вы можете смело отправляться в любой из них. А вот итальянский общепит, выполнив свою миссию в обеденные часы, как правило, закрывается сразу после 15.00. Это не беда: в любом винном баре (enoteca, vineria) Вам всегда подадут легкие закуски, как дополнение к основному угощению.

Интересно отметить, что итальянцы редко едят суп (zuppa), а если едят, то только вечером (исключение Венеция). А вот общее название для всех макарон, настоящих итальянских макарон, предмет вожделения всех туристов, - попробовать хотя бы один разик, что это такое, - паста. При этом никто не знает наверняка, откуда взялось это название. Легенду же, согласно которой пасту привез из Китая Марко Поло, итальянцы отрицают. В общем, просто запомните это слово, если захотите настоящих итальянских макарон. Кстати, они будут вкуснее, если щедро посыпаны сыром, этот рецепт рекомендовал еще знаменитый Джованни Бокаччо.

Как бы Вы не спешили впитать в себя итальянскую красоту архитектуры, горячее солнце и мягкое полотно пляжей, учтите добрый совет: не спешите, когда кушаете. Пищу надо вкушать, а не есть. В Италии даже существует популярная общественная организация, которая пропагандирует еду без спешки. Она, кстати, так и называется: "Еда без спешки". Итальянцы также боготворят пищу, которая сделана руками, с любовью, она словно бы впитала тепло человеческих рук, частичку души, которую кулинар вложил в свое блюдо, и, как следствие, многие из них совершенно искренне считают, что есть полуфабрикаты - это пагубное занятие. Еда должна приносить наслаждение и радость. Ее должен любить и тот, кто ее готовит, и тот, кто ее заказывает.

Вина

Хотя в Италии давние традиции по изготовлению вин, сами итальянцы любят запивать еду водой, либо пивом. За едой итальянцы никогда не употребляют крепкие спиртные напитки, их подают после еды. Запивать принято водой, она не искажает вкус блюд. Так что если Вы хотите соблюсти итальянские обычаи, - запивайте кушанья водой, но не вином, соками или коктейлями.

Тем не менее, в любом заведении Вы сможете найти разливное домашнее вино (vino della casa) и неизменное Chianti (Кьянти). Наши туристы рекомендуют брать молодое Кьянти в бутылках урожая 2000 - 2001 (7 - 10 евро). Следует отметить, что легкие вина итальянцы пьют залпом, их не принято пить глотками или смаковать.

Десерты

Taverna dei Mercanti
 Возьмите на заметку, особенно если отправляетесь в путешествие вместе с ребенком: в Италии необыкновенно вкусное мороженое. Знатоки советуют покупать мороженое в Gelateria (кафе-мороженое), оно называется gelato artigianale, а уж сорта выбирайте по вкусу. Настоятельно советуем попробовать тирамису - пропитаные ромом бисквитики, спрятанные в волшебном креме. Все туристы отмечают необыкновенный вкус римских профитролей (шарики из заварного теста, наполненные мороженым и политые горячим шоколадом).

Рекомендуемые рестораны Рима

Taverna dei Mercanti
Piazza dei Mercanti, Трастевере

 Находится в очень живописном районе Рима - Трастевере. Впечатляет средневековое здание ресторана, которое стоит на средневековой площади. По вечерам служители ресторана зажигают факелы - добро пожаловать на римское пиршество! Великолепные блюда на гриле, пицца - на высоте, очень вкусные десерты. Рекомендация - вино брать бутылочное, лучше всего - молодое Кьянти.

L'Eau Vive
L'Eau Vive
Via Monterone, 85

 Взгляните на фотографию - сводчатые потолки палаццио хранят многовековую историю. Старинный род, который владел этим дворцом, передал его женскому монастырю, а монастырь отвел несколько комнат для ресторана.

Кухня - интернациональная, рецепты со всех концов земли, как и монашки-поварихи. Сюда часто заходил Папа Римский, когда еще был кардиналом.

Если же у вас возникнут вопросы, то их можно задать
непосредственно сотрудникам Five Seasons
через сайт www.5seasons.ru, либо по телефону 14-17-17, 21-75-05



Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.