Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мощенная бактериями дорога ведет в поселение XXI века

06.08.2002
Две тысячи квадратных метров ровной, морозостойкой, экологически чистой и - самое главное - недорогой дороги находятся в квартире кандидата физико-математических наук из Академгородка Игоря Огородникова. Не потому, что у кандидатов наук нынче такие большие квартиры (у Игоря Александровича обычная «хрущевка»), а потому, что этот участок дороги умещается... в 20-литровой канистре... В канистре - пармазам (PZ).
Игорь Огородников держит в руках целую дорогу. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Две тысячи квадратных метров ровной, морозостойкой, экологически чистой и - самое главное - недорогой дороги находятся в квартире кандидата физико-математических наук из Академгородка Игоря Огородникова. Не потому, что у кандидатов наук нынче такие большие квартиры (у Игоря Александровича обычная «хрущевка»), а потому, что этот участок дороги умещается... в 20-литровой канистре. Собственными глазами видел - стоит канистра в одной из комнат на полу возле домашних тапочек у тахты рядом с шифоньером.

- Два миллиона человек - и все в белых штанах? Ну, это вы бросьте, Бендер! - Примерно так отреагировал Шура Балаганов на рассказ Остапа о Рио-де-Жанейро.

Я сказал Игорю Александровичу так же:

- Эта бутыль - четыреста метров пятиметровой в ширину дороги?! Да ну...

- Хотите верьте, хотите - нет, а в Мексике, Гондурасе, Румынии, Казахстане и на Украине по таким дорогам уже ездят, - ответил Огородников.

В канистре - пармазам (PZ). На взгляд непредубежденного наблюдателя, пармазам - это темного цвета густая масса. А в упрощенном для дилетантов разъяснении кандидата физматнаук - продукт жизнедеятельности определенных бактерий. В частности, они могут быть извлечены из патоки, образующейся при переработке сахарной свеклы. Бактерии перерабатывают патоку, полученную из свеклы, в результате получается пармазам. Потом его специальным образом разводят в пропорции 1:500 или 1:1000 и покрывают раствором дорогу. Игорь Александрович уверяет, что через 72 часа после этого по дороге можно уже ездить. На Аляске, во всяком случае, так и делают.

Сахарной свеклы и в России достаточно - в Краснодарье, на Алтае, под Воронежем. Только у нас руки не доходили каким-то нужным образом перерабатывать свекольные отходы, а в Штатах додумались до этого еще в 60-х годах. Правда, не в научных целях, а нужда заставила. Население Невады в ту пору сильно озадачилось ветрами, которые разносили радиоактивную пыль с местного полигона, и существовавшая (она и сейчас существует) тогда Ядердная комиссия США объявила конкурс на лучший проект, который бы уберег близлежащие территории от этой пыли. Один ученый предложил для этих целей PZ. Предложение было принято, и Ядерная комиссия профинансировала доработку фермента. В течение долгого времени - до начала 80-х годов - Комиссия была единственным покупателем фермента (так было оговорено заранее). С начала 80-х годов в дополнение у фермента складывается новая устойчивая клиентура - штаты и графства, которые по разрешению и по примеру Ядерной комиссии начали применять этот препарат для строительства дорог, укрепления грунта и т. д.

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Несмотря на явные успехи применения всех ферментов (это подтверждается отзывами, результатами испытаний и т. д.) усилия по продвижению на рынок этих ферментов носили очень ограниченный характер, и эти ферменты практически неизвестны широкому потребителю даже в США, что, в общем-то, удивительно для предприимчивых американцев: поскольку дорожное покрытие с применеием PZ в три-четыре раза дешевле ныне известных. А объясняется все тем, что разработчик и владелец формулы всех ферментов имел и имеет достаточный доход от государственных клиентов - во-первых; во-вторых, этот человек, разработчик ферментов - талантливый инженер, но совершенно не бизнесмен и не заинтересован в росте бизнеса; вследствие его преклонного возраста со второй половины 90-х годов маркетинговые усилия носили спорадический характер.

А три года назад автор и разработчик фермента, ввиду опять же своего преклонного возраста, начал передавать руководство компанией более молодым и энергичным людям, которые не удовлетворены существующим положением вещей. Так о PZ узнали и Игорь Огородников и его сподвижники, осуществляющие в Новосибирске программу «Экопоселения XXI века». Теперь бутыль в спальне Огородникова - ее привез единомышленник Игоря Александровича из университета Литл Рок штат Арканзас (США) профессор Джим Карр - ждет своего часа, а точнее - дня: для изготовления покрытия и дороги с применением пермазама необходимо одно условие - сухая погода на протяжении примерно десяти дней.

Что касается широкого применения экологически чистого и дешевого пермазама в дорожном строительстве, то Игорь Огородников относится к такой перспективе скептически. По его мнению, имеющим госзаказ или местный заказ дорожным предприятиям это невыгодно по очень простой причине: чем меньше объем (финансовый - в первую очередь) предполагаемых работ, тем меньше возможностей «накрутить» на него сумму покрупнее. А вот фирмам помельче....

Впрочем, разработчики и реализаторы программы «Экопоселения XXI века» (как и тот американский ученый, имя которого, кстати, до сих пор широко не афишируется) тоже больше ученые, чем предприниматели. Им главное - свой экологически чистый поселок в Академгородке отстроить и такую же дорогу к нему проложить. Тем не менее они надеются, что этот пример все-таки найдет конструктивных сторонников и в бизнесе, и во власти. А об остальном пусть болит голова у тех, кто составляет, утверждает и исполняет бюджет.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.