Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Внутриквартальный ремонт контролируют и власти, и жильцы

06.08.2002
В Заельцовском районе началось комплексное благоустройство внутриквартальных территорий. Контроль за ходом этих работ ведется постоянный, так как в сжатые сроки, до конца августа, город должен освоить 50 млн рублей, выделенных территориальным дорожным фондом. В числе самых строгих контролеров - мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

В Заельцовском районе началось комплексное благоустройство внутриквартальных территорий. Контроль за ходом этих работ ведется постоянный, так как в сжатые сроки, до конца августа, город должен освоить 50 млн рублей, выделенных территориальным дорожным фондом. В числе самых строгих контролеров - мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

 В качестве первоочередных в районе выбрано 20 дворов, где заасфальтируют внутриквартальные дороги, благоустроят дворовые площадки, отремонтируют отмостки, входы в подъезды. Список объектов уточнялся вместе со старшими по домам и утверждался депутатами городского и областного Советов. Среди подрядчиков проведен конкурс, из 20 претендентов отобрано четыре лучшие организации - у них есть и опыт выполнения подобных работ, и необходимая техника.

Учитывая большой объем работ и сравнительно небольшую сумму на благоустройство внутриквартальных территорий, администрация Заельцовского района решила привлечь арендаторов. Магазины, киоски, предприятия, чья территория непосредственно прилегает к ремонтируемым дворам, помогут либо деньгами, либо техникой и материалами. Таким образом, администрация рассчитывает получить дополнительно к выделенным 5 миллионам еще 1,5-2 млн рублей.

Владимир Городецкий побывал на нескольких площадках. И везде его ждали жители. Стремление мэрии взяться за наведение благоустройства дворов люди приветствуют. «Мы следим за этими работами!» - заверили жильцы дома N 161 по Красному проспекту. Сразу же после ремонта внутриквартальной дороги УЖХ района обещает завезти землю под будущие газоны, установить скамейки - все это уже комплектуется инженерной службой УЖХ. А жители дома готовы добавить свои деньги, чтобы привести в порядок хоккейную площадку. Она сегодня не числится на балансе УЖХ и фактически заброшена. Но отремонтировать собственными силами и средствами такой большой объект у жильцов не получается, поэтому они попросили мэра о помощи.

Неравнодушное отношение горожан к собственному дому Владимир Филиппович всегда готов приветствовать, поэтому пообещал разобраться и помочь. Руководству же УЖХ он посоветовал внимательнее относиться к подобным просьбам жильцов. Участие, заинтересованность горожан в сохранности и благоустройстве домов и дворов, по словам мэра, нужно постоянно поддерживать. Завезти песок на детскую площадку или землю под газон, отремонтировать качели и установить дополнительно несколько красивых скамеек во дворе - это не такие уж большие деньги. Их всегда можно найти. Главное - чтобы люди ощущали постоянную заботу. Увидев реальные дела жилищников, они сами включатся в активную работу.

Поэтому требования к работникам ЖЭУ и УЖХ у мэра особые. К организации работ на внутриквартальных территориях в Заельцовском районе у него есть пока претензии. Во дворе домов NN 69 и 73 на ул. Дуси Ковальчук подрядчики, меняя поребрики, повредили газоны - такого быть не должно. Выяснилось, что и смету расходов по этому двору придется переделывать - благоустройство потребует больше средств, чем планировалось.

Но в целом, Владимир Городецкий доволен тем, как идут эти работы в городе. Практически во всех районах Новосибирска комплексное благоустройство внутриквартальных территорий ведется организованно и с высоким качеством.

- В этом году мы начали большую работу, которую уже не остановишь, и обязательно будем ее продолжать, - сказал мэр.

Ремонт подъездов - еще одна важная городская программа, к реализации которой мэрия приступила в прошлом году. Нынче в Новосибирске предполагается отремонтировать более 2800 подъездов (в 2001 году их было 1317). 1600 подъездов уже приведено в порядок, причем 420 - с участием жителей. Люди помогают краской, а кое-где сами включаются в работу. Второй год к ремонтным работам привлекаются и студенческие отряды. Один из них трудится сейчас в доме N 33/3 по ул. Линейной. Ребята стараются, но запал пропал - не хватает пока опыта, работа идет медленно. Жильцов это, естественно, не устраивает. Мэр предложил жилищникам учесть эти недочеты и подключить к работе, в качестве наставников, несколько опытных мастеров, чтобы ускорить темпы ремонта. А зимой - организовать учебу будущих стройотрядовцев. В городе еще немало запущенных подъездов, так что жилищники будут рады любой помощи со стороны.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.