Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Самый красивый двор» - конкурс, где нет побежденных

06.08.2002
В эти дни в Новосибирске проходит традиционный ежегодный городской конкурс «Самый красивый и зеленый двор», в котором принимают участие и жилищно-эксплуатационные организации, и жители Новосибирска. В этом году на конкурс выставлено 69 дворовых территорий.

В эти дни в Новосибирске проходит традиционный ежегодный городской конкурс «Самый красивый и зеленый двор», в котором принимают участие и жилищно-эксплуатационные организации, и жители Новосибирска.

 Конкурс объявлен комитетом жилищно-коммунального хозяйства в июле, а подведение итогов состоится в августе, на международной выставке «Цветы, сады и парки Сибири». Самые красивые, зеленые и ухоженные дворовые территории будут отмечены, а их создателей наградят дипломами.

В этом году на конкурс выставлено 69 дворовых территорий. В 1999 году их было 38, в 2000-м - 24, в 2001-м - 51. Однако конкурсная комиссия, осматривающая дворы, отмечает не только количественные, но и качественные изменения, произошедшие за эти годы. Дворовые территории стали оформляться с большой выдумкой, фантазией и вкусом, появились необычные дизайнерские решения. На смену простым грядкам с цветами и импровизированным клумбам из автомобильных шин приходят объемные клумбы, выложенные бутовым камнем, цветники оригинальных форм. С выдумкой обыгрываются детали ландшафта, рельеф местности. Например, на откосах, засеянных зеленой газонной травой, создаются яркие цветочные панно и др.

Так, работники ЖЭУ-7 из Центрального района у дома N 29 по ул. Ядринцевской оформили клумбу в виде коврового узора из многолетних и однолетних цветов, с использованием мелкого камня. В Железнодорожном районе отличилось ЖЭУ-55. Здесь у дома N 6/1 по ул. Железнодорожной выложены клумбы из бутового камня, а у водоема с пешеходным мостиком высажены цветущие многолетники и однолетники. Работники ЖЭУ-18 Ленинского района старательно ухаживают за зелеными насаждениями и цветниками у дома N 10 по ул. Блюхера. Жилищники из ЖЭУ-41 Железнодорожного района во дворе дома N 18 по ул. 1905 года создали композицию, сочетая фактурный бутовый камень, цветники и скамейки. И таких примеров немало.

Немало и примеров участия жителей, которые также приложили руки к благоустройству своих дворов. Например, именно жители ухаживают за цветниками у дома N 4 по ул. Советской - здесь с весны до осени, сменяя друг друга, распускаются нарциссы, лилии, флоксы, георгины... Жители дома N 41/1 по ул. Танковой в Калининском районе использовали для озеленения двора вьющиеся растения, а, кроме того, выложили клумбы из бутового камня. И здесь ухоженные цветники радуют глаз жителей и прохожих с весны до осени. Конкурсная комиссия отмечает большую активность и нестандартный, творческий подход к оформлению дворовых территорий жителей домов N 8 по ул. Авиастроителей (Дзержинский район), N 23/1 по ул. О. Дундича и многих других.

Нетрудно заметить, что Новосибирск украшает также множество интересно оформленных жителями, цветущих балконов. И хотя номинации «Самый красивый балкон» в нынешнем конкурсе нет, восхищение прохожих и соседей рукотворной красотой, думается, лучшая награда для тех, кто стремится украсить свой дом и свой город.



Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.