Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Судьба Виктора Тихонова определилась на ближайшие полгода

06.08.2002
2 августа огласили приговор по делу об организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Виктора Тихонова приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он находится под стражей уже два года. «Отсидев» еще полгода, он может реально освободиться по «удо» (условно-досрочное освобождение).Приговор по делу Тихонова-младшего теперь позволяет объявить в международный розыск четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова и реально попытаться добиться экстрадиции главы ЗАО «МИКОМ» Михаила Живило.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 «Шоу продолжается» - сказал Виктор Тихонов, когда конвоиры завели его в клетку областного суда. В минувшую пятницу здесь огласили приговор по делу об организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Дело хоть и громкое, но за год судебного процесса плюс продолжительное следствие, честно говоря, набило оскомину.

На этот раз младший брат нашего знаменитого чемпиона ошибся. Для него шоу практически закончилось. Виктора Ивановича приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. На приговоре, кроме самого подсудимого, было по-человечески жаль председателя процесса Михаила Потапова. Он зачитывал приговор более двух часов и при этом стоя. В это время даже Тихонов-младший мог позволить себе опереться на скамью, судья же был непреклонен и стоял чуть ли не по стойке смирно.

В итоге приговор удовлетворил всех. Во всяком случае Виктор Тихонов стойко перенес эту процедуру. Сторона обвинения в лице господина Попова просила суд приговорить Тихонова к восьми годам и рассчитывала на шесть-пять. Защита вообще требовала оправдания. Суд нашел компромисс.

Кроме того, Виктор Иванович находится под стражей уже два года. «Отсидев» еще полгода, он может реально освободиться по «удо» (условно-досрочное освобождение). А то, что Виктор Иванович не будет нарушать режим в колонии, можно быть уверенным. Другое дело, что приговор по делу Тихонова-младшего теперь позволяет объявить в международный розыск четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова и реально попытаться добиться экстрадиции главы ЗАО «МИКОМ» Михаила Живило. Для тех, кто последние два года общался только с пингвинами и медведями, скажу, - этих двоих следствие считает организаторами покушения на Амана Тулеева. На данный момент их уголовные дела выделены в отдельное производство.

Напомним суть дела. Большинство крупнейших и богатейших предприятий Кемеровской области, таких как Новокузнецкий алюминиевый завод, Кузнецкий металлургический комбинат и другие, когда-то контролировала корпорация «МИКОМ» во главе с Михаилом Живило. Кроме того, «МИКОМ» стала распространять свое влияние и на угольную отрасль, в частности ООО «Прокопьевскуголь». Этого тогда еще недавно избранный губернатор Аман Тулеев не мог стерпеть. Многомиллионные доходы уходили из области. Аман Тулеев обратился в правоохранительные органы, и вскоре «МИКОМ» замучили проверками. В отношении нескольких руководителей корпорации было возбуждено уголовное дело. В результате верх одержал губернатор, и «МИКОМ» была отстранена от руководства предприятиями. Живило перебрался в Москву. Он не терял надежды вернуться на круги своя, но не мог из-за Тулеева. Тогда будто бы и возникла мысль о покушении на кузбасского губернатора.

Живило доверял своему другу Александру Тихонову. А к чемпиону часто обращался его младший брат Виктор с просьбой о финансовой помощи. Тихонов-старший вместе с Живило решили довериться Виктору, который, по их мнению, имел связи с криминальным миром. Александр Иванович попросил брата прилететь в Москву.

Из аэропорта Виктора привезли в офис финансово-промышленной группы «МИКОМ», что на Ленинском проспекте. Провели в кабинет Живило. Здесь Михаил Юрьевич и Тихонов-старший рассказали ему о своей проблеме и попросили найти киллера. Живило пообещал не жадничать и заплатить сколько надо. Лично Виктору Тихонову деньги за посредничество не обещались. Просто Живило сказал, что впоследствии поможет Виктору в бизнесе, и тот не будет ни о чем жалеть.

Заказчик предложил два условия: чтобы убийство было имитировано под бытовое или несчастный случай и чтобы оно было совершено до досрочных выборов президента РФ, то есть до 26 марта прошлого года. Тихонов-младший согласился...

В Новосибирске Виктор вышел на своего давнего приятеля Сергея Никанорова и рассказал ему, что в Москве есть серьезные люди с большими деньгами, которые хотят «убрать» Тулеева. Нужен исполнитель. Никаноров познакомил Тихонова-младшего с «авторитетным Вовой», который оказался Владимиром Харченко. Их встреча состоялась в машине около гостиницы «Обь». «Вова» выслушал предложения брата чемпиона и, как заявил на следствии, «сделал вид, что согласился». Харченко за свои услуги запросил 330 тысяч долларов, при этом 180 тысяч предоплатой. Виктор связался с братом и сообщил о сумме. На следующий день к нему в дом пришел незнакомец, отдал пакет со словами «это от Александра» и удалился. В пакете оказалось 180 стодолларовых пачек, по сто штук в каждой. Виктор пересчитал деньги на кухне и одну тысячу взял себе, чтобы окупить затраты на поездку в Москву. Остальные 179 тысяч отдал Харченко.

Последний, к счастью, оказался не настоящим киллером, но деньгам обрадовался. Тут же он купил себе новенький «Мерседес», хорошую квартиру, а остальное просто раздал «ребяткам», в том числе часть денег ушла на нужды казино «Монарх». Тем не менее, подозревая, что связался на самом деле с серьезными людьми, Харченко стал делать вид, что готовится к предстоящему преступлению. Во всяком случае, приобрел усы, бороду и кое-какие технические устройства.

Вскоре милиционеры приперли Харченко к стенке, и тот написал явку с повинной. За ним признался и Никаноров. Затем последовали аресты Виктора и Александра Тихоновых. Сам Живило вовремя сбежал во Францию. Тогдашний начальник РУБОП Юрий Прощалыкин лично встречался с Тулеевым и уговаривал того лечь в больницу под видом умирающего от яда и тем самым помочь следствию. Аман Тулеев отказался. Поэтому и случилась такая волокита с этим делом, которая длится больше двух лет и закончится явно не скоро.



Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.