Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горские горы штурмовали и навороченные джипы, и просто «санитарки»

07.08.2002
3 августа на горнолыжном стадионе «Вираж» на Горской состоялся второй этап открытого внедорожного чемпионата Новосибирской области «Джип-триал», первый проходил 26 мая. Всего на участие в чемпионате подали заявки 30 автомобилистов (20 спортсменов и 10 любителей).Трасса представляла собой специально подготовленный полуторакилометровый участок с преградами и препятствиями «на любой вкус».
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В субботу, 3 августа, на горнолыжном стадионе «Вираж» на Горской состоялся второй этап открытого внедорожного чемпионата Новосибирской области «Джип-триал», первый проходил 26 мая.

Соревнования проводила Ассоциация технических видов спорта при участии комитетов по физической культуре и спорту Новосибирской области и мэрии, при поддержке комитета по делам молодежи Новосибирской области и администрации Кировского района.

«Джип-триал» - это скоростное преодоление искусственных и естественных препятствий на внедорожниках. В состязаниях участвуют автомобили, имеющие не один, а два ведущих моста, иначе просто не забраться на крутой склон, не преодолеть трамплин, грязевой участок и не выбраться из водяной «ванны».

Всего на участие в чемпионате подали заявки 30 автомобилистов (20 спортсменов и 10 любителей). По желанию участников и рекомендациям техкомиссии были составлены две группы: Т-1 - категория любителей, выступающих на серийных автомобилях, и Т-2 - профессионалы, аппараты которых прошли специальную подготовку и имеют ряд усовершенствований.

 Трасса представляла собой специально подготовленный полуторакилометровый участок с преградами и препятствиями «на любой вкус». Участники должны были пройти два круга, с обязательным преодолением трех из них: «качели» (блоки из бревен, расположенные на первой половине трассы), грязевой участок и трамплины.

Первыми стартовали автолюбители. Самыми юными среди них были Денис Качалков (14 лет) и Денис Карелин (16 лет).

Из интервью с Денисом Карелиным, сыном трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина.

- Как давно ты занимаешься автоспортом?

- С девяти лет я увлекаюсь мото- и автоспортом, а заниматься профессионально стал только с одиннадцати. В этом году я первый раз участвую в чемпионате на внедорожнике. В прошлом - я проходил трассу на мотоцикле.

- Тебе же нет 18-ти, почему тебя и Дениса допустили к достаточно жестким соревнованиям?

 - Просто все знают, что мы умеем и можем, поэтому и разрешили. Я полностью оправдал доверие и уступил всего 0,1 секунды Сергею Дмитриенко, который и стал победителем. Его результат составил ровно 3 минуты.

- Какой марки твой автомобиль?

- Этот автомобиль собран на базе «уазика». У него нет ни марки, ни названия. Он единственный в своем роде, но по техническому оснащению не намного отличается от продукции зарубежного автопрома.

- Почему ты не пошел по стопам отца?

- Я занимался борьбой, но автоспорт меня более привлекает. Автогонки - это классно, столько адреналина. Участвуя в соревнованиях, чувствуешь полный восторг.

Зрителям и болельщикам первое выступление добавило эмоций, а дождавшиеся финала могли наблюдать за крутыми виражами автомобилей профессиональных спортсменов при прохождении грязевых участков и трамплинов.

 Во втором заезде в категории Т-2 особенно захватывающая борьба развернулась между неоднократным победителем соревнований по автокроссу Александром Полехиным («Toyota Land Cruiser») и призером соревнований в регионе Сергеем Шмаковым (модернизированный УАЗ). В первом заезде они показали равные результаты (2 минуты 50 секунд) и во второй круг были поставлены в пару. Полехин увеличил разрыв на 15 секунд и финишировал под восторженные крики и овации зрителей.

Из интервью с Александром Полехиным, ставшим абсолютным победителем чемпионата.

- Мой автомобиль готовили к соревнованию два месяца, но, как это обычно бывает, все самое главное делалось в последний день. Всю ночь механики трудились над техническим оснащением джипа, и он меня не подвел.

Были на трассе и огорчительные сюрпризы. В категории Т-1 лучшее время показал Сергей Острецов (1,30), но был вынужден сойти с трассы по техническим причинам. У Константина Цевменко за три метра до финиша стал отказывать мотор, но группа поддержки не бросила своего кумира и буквально на руках донесла до финиша. К счастью, поломка не помешала Константину занять третье призовое место (3.03). Удивил зрителей упорством и Евгений Кокорин, который выступал на УАЗе-452 («санитарка»).

«Джип-триал» - только эпизод мужской жизни (а в жизни автомобиля, возможно, последний), полной опасностей и приключений, о которых потом приятно вспоминать. «Наигравшиеся» мужчины разъезжались по домам довольные и счастливые, все чувствовали себя победителями, ведь само участие в опасных гонках и есть настоящая победа.

Фото Сергея ПЕРМИНА



Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4