Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Где город избавляется от «шлаков»

07.08.2002
У Кудряшей среди зелени кустов и деревьев находятся административные и производственные здания очистных сооружений, автономная котельная, круглые отстойники, похожие на бассейны, заполненные каналы. Неприятный запах, он есть, но не настолько, чтобы захотелось напялить противогаз или респиратор. Терпимо. Людей почти не видно, а оборудование работает круглые сутки - вращаются двигатели, гудят насосы. Это почти секретная, режимная зона, куда посторонним вход строго воспрещен...

Репортаж с очистных сооружений Новосибирска

Отстойники, где происходит биоочистка воды. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Очистные строили заключенные. Работали на промзоне, под чутким руководством специалистов и бдительным оком охранников. Объект сложен, велик, и сеть коммуникаций настолько разветвлена, что заплутать здесь элементарно. Вот один и «заблудился». В этих огромных трубах-коллекторах диаметром 2,5 метра ловили в 79-м беглого зека. Для его поимки подняли две роты солдат и даже музыкантов полкового оркестра. В кромешной темноте с тусклыми фонариками представители армейской интеллигенции ходили внутри труб и стучали саперными лопатами по толстым железобетонным стенам. Этакая «охота на кабана» с нервным шумом...

Сейчас на очистных сооружениях у Кудряшей ничто не напоминает о грандиозном строительстве. Среди зелени кустов и деревьев административные и производственные здания, автономная котельная, круглые отстойники, похожие на бассейны, заполненные каналы. Неприятный запах, он есть, но не настолько, чтобы захотелось напялить противогаз или респиратор. Терпимо. Людей почти не видно, а оборудование работает круглые сутки - вращаются двигатели, гудят насосы. Это почти секретная, режимная зона, куда посторонним вход строго воспрещен. Авария, взрыв или химическая диверсия может повлечь последствия, трудно поддающиеся подсчетам. Но об этом лучше не надо, не дай Бог...

Борис Непомнящий, зам. начальника «Горводоканала» по оперативной работе
 - Стоки через главную насосную станцию (ГНС), помимо Новосибирска, поступают из Бердска, Кольцово, Краснообска, Пашино - объемом всего более 700 тысяч кубометров в сутки, - рассказывает заместитель начальника «Горводоканала» Борис Непомнящий. - От ГНС по трем напорным коллекторам сбросы идут в камеру гашения напора, или приемно-распределительную камеру, откуда по двум самотечным коллекторам попадают в очистку. На КГН предусмотрен трубопровод, который в случае крупной аварии может напрямую сбросить все канализационные воды в Обь. «Аварийка» опломбирована - к ней особые меры предосторожности. Система визуального наблюдения позволяет контролировать, что стоки в полном объеме идут именно в очистку. От ПРК через шандоры (заслонки) они распределяются по нескольким коллекторам с граблями и «песколовками». Тяжелые механические вещества, тряпки, песок задерживаются именно здесь.

Канал «песколовки»
 Далее «отходы жизнедеятельности» идут на биологическую очистку. Суть в том, что воду фильтрует «активный ил» - специально выращенные микроорганизмы, которые циркулируют по отстойникам, преобразуют и поглощают органику. Чтобы микроорганизмы комфортно себя чувствовали, им помогают нагнетающие воздух и насыщающие воду кислородом насосы. Микробы растут, размножаются, и тогда «избыточно активный ил» удаляется. Его в отстойнике остается ровно столько, сколько необходимо, чтобы процесс биоочистки не прекращался. Процесс наращивания микроорганизмов и их удаления происходит постоянно.

Избыточный ил и сырой осадок - это мутная, грязная жижа. Из нее на сооружении обработки осадков делается концентрированный уплотненный ил - густая масса, по консистенции напоминающая перегной. Раньше использовался метод естественной сушки - под ветрами и солнцем на иловых полях, занимающих несколько десятков гектаров. При проектировании очистных предполагалось, что ил будет востребованным для сельхознужд, но постепенно его использование сошло на нет, и теперь он накапливается и хранится на очистных. В сентябре вступит в строй реконструированный и модернизированный цех обработки осадков. Современное немецкое оборудование илоуплотнителей позволит значительно качественнее сушить массу. А дальнейшим его применением занимаются ученые.

Новый цех обработки осадков
 Однако санслужбы, руководствуясь новыми требованиями к экологической безопасности, вряд ли дадут положительное заключение на применение такого «перегноя» в сельском хозяйстве. Причина в том, что в промышленных сбросах много тяжелых металлов, и их невозможно удалить. Однако специалисты «Горводоканала» занимаются сертификацией для использования сухого ила в строительстве. (Кстати, в Санкт-Петербурге после сжигания ила получаемый порошок добавляют в стройматериалы, но технология «сжигания» слишком дорога, чтобы нашла широкое применение).

И главное - контроль воды, которая попадает обратно в Обь. Скажем сразу - она в два раза чище той воды, которой не посчастливилось пройти круги отстойников и очиститься. Вода не хлорируется, как во многих городах, поскольку в этом нет никакой необходимости. Автоматические пробоотборники работают и на входе канализационных стоков, и на выходе воды в Обь. Работают круглосуточно, и каждый час делается анализ проб. Время от времени в результате залповых сбросов с объектов поступают химические вещества, которые могут полностью уничтожить активный ил. К счастью, в стоках они присутствуют в небольшой концентрации. За промышленными предприятиями - потенциальными нарушителями экологической дисциплины, которые коммунальщикам хорошо известны, ведется неусыпный контроль.

Отсюда - в Обь, последняя преграда
 Сколько бы ни говорили о проблемах канализования Новосибирска (а они неисчислимы!), сколь бы не было упреков в адрес коммунальных служб (чаще справедливых и оправданных), но третий по площади мегаполис в России под названием Новосибирск живет и трудится. За более чем двадцать лет своего существования на очистных сооружениях не было серьезных аварий или катастроф. У водоканальщиков грязная, неимоверно тяжелая, но поистине благодарная работа.

...А зека того поймали. Не далеко успел уйти. Прижали, говорят, бедолагу к земле уже за промзоной. Капитан из оперативного отдела снайперски стрелял. Мастерски работал, добротно, как очистные сооружения.

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА



Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.