Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сталинский» ампир не поддался...

07.08.2002
Теперь у нас положено переделывать, украшать входы, фасады, приделывать крылечки, «баловаться» гранитом и даже мрамором. Чтобы завлечь клиента, покупателя, показать свои возможности. Что ж, по большей части выглядит неплохо, даже иногда просто великолепно. По иной улице месяца через два пройдешь и не узнаешь - таких финтифлюшек, кандибоберов насмотришься...

Не всегда попытка украсить фасад старого дома
идет на пользу внешнему виду здания

 Дом на улице Ватутина в стиле классического «сталинского» ампира выдержал «наезд» на свой двухэтажный руст. Кто не знает, поясняю. Рустовка, а точнее рустика - облицовка стен грубо отесанными камнями или штукатуркой, имитирующей кладку под камень. Дом на Ватутина, постройки конца пятидесятых, наверное, последний в Ленинском районе, а может и в городе, где можно увидеть любимый во времена вождя руст. Стоял себе крепко, никому не мешал, пока на первом этаже не облюбовала просторное помещение солидная фирма. Теперь у нас положено переделывать, украшать входы, фасады, приделывать крылечки, «баловаться» гранитом и даже мрамором. Чтобы завлечь клиента, покупателя, показать свои возможности. Что ж, по большей части выглядит неплохо, даже иногда просто великолепно. По иной улице месяца через два пройдешь и не узнаешь - таких финтифлюшек, кандибоберов насмотришься...

Конечно, «сталинский» ампир не фонтан, но эпоху отражает. Что уж от истории-то отнекиваться. А владельцы солидной фирмы, похоже, захотели выглядеть современно. Может, просто не разбираются в архитектурных стилях. Или предложили малярам-штукатурам сделать фасад покрасивше, на свое усмотрение. Так тоже бывает, когда занятые бизнесмены, не вникая, так сказать, в эстетику, поручают отделку ремесленникам. Но все же они должны знать: снос, исправления, украшательства фасадов, благоустройство вокруг - все должно согласовываться в компетентных и ответственных районных, а то и городских органах, с «Госархстройнадзором», например, с районным архитектором. Знают, конечно, но как бы забывают. Дом на Ватутина не оказался исключением в нынешней перестроечной практике.

Штукатуры набросились на «неотесанный камень» всей мощью современной техники - исправлять так исправлять, пусть даже и «стиль вождя». И на месте мужественной рустовки благородного коричнево-бурого цвета появилась обыкновенная белая штукатурка, как заплатка на фасаде. А дальше пошли дела покруче...

Нынче летом в ход снова пошел отбойный молоток. Происходившее у прохожих в лучшем случае вызывало кривую ухмылку. А в худшем реплики типа «Ломать - не строить», «Дикая работа» или «Ну, почему у нас все через ж... делают?!» И все оттого, что белую штукатурку стали отбивать - до кирпича. Рустовку делают заново, потому что отдел архитектуры района отказался подписывать акт, если не будет восстановлена «историческая справедливость».

- Наша обязанность, - говорит архитектор Ленинского района Олег Стариков, - не позволять портить лицо района. С нами должны согласовываться проекты фасадов, благоустройства и даже вывесок и рекламных щитов. Но нередко предприниматели «забывают» об этом. Приходится напоминать, а то и более серьезные меры принимать. Фирма «Логос», например, открывала на Титова магазин «Для тех, кто шьет». Хороший магазин, и не один он у фирмы. Начали строить широкое крыльцо и залезли на телефонный кабель, вообще работы начали без оформления необходимых документов. Наши законные требования игнорировали, и долго. В результате по решению административной комиссии мэрии заплатили крупный штраф. Но до таких мер мы стараемся не доводить. Предупреждаем, просим дать гарантию на исправление. Многие понимают, согласовывают, переделывают, как с домом на Ватутина...

Не только с уже существующими зданиями могут случаться «конфузы». Иной раз и новостройки с первого раза не удаются. А ведь строят в нашем городе очень много. Известная фирма возвела неподалеку от станции метро «Студенческая» чуть в стороне от проспекта Маркса первоклассный элитный десятиэтажный дом, как говорят, жилую вставку. Но не сделали, как положено, остекление мансардного этажа, наверху зияли дыры. И еще неприятность получилась. Кладку вели зимой и добавляли в раствор особые вещества, от этого на кирпиче появились так называемые высолы - белесые пятна, которые портят вид красивого дома. На претензию архитектора фирма дала гарантийное письмо, что высолы будут ликвидированы - есть специальные технологии.

Кстати, в новом Кодексе об административных правонарушениях есть даже не одна статья об ответственности за нарушение требований нормативных документов, строительство без разрешений, уловки при приемке. Так вот, должностные лица могут быть наказаны штрафом до двадцати минимальных размеров оплаты труда, а юридические - до двухсот «минималок».



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.