Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отпетые мошенники. Часть 2-я

07.08.2002
В суд Калининского района поступило уголовное дело супругов Ениных, которые обвиняются в хитроумном мошенничестве. Муж с женой «заразили» целым букетом болезней более ста работников Новосибирского завода химконцентратов.
Фото из журнала "Огонек"

 В суд Калининского района поступило уголовное дело супругов Ениных, которые обвиняются в хитроумном мошенничестве. Муж с женой «заразили» целым букетом болезней более ста работников Новосибирского завода химконцентратов.

Заместитель прокурора Калининского района Андрей Бондаренко рассказал нам, что еще в 1999 году Константин Енин нашел где-то или стащил кипу больничных листов. Тогда ему и пришла очередная идея «срубить по-рыхлому» деньжат. За свои 36 лет Енин был неоднократно судим за имущественные преступления, в том числе и за подделку. Оставалось вспомнить старые привычки и подделать печати нескольких медицинских учреждений, расположенных в Калининском районе. На это ушло несколько дней. Затем Енин наведался в эти поликлиники и тщательно изучил фамилии всех врачей и от каких болезней они лечат. Таким образом, «бизнес» был налажен. Оставалось дело за рекламой.

Вскоре руководство НЗХК обратило внимание на то, что их работники неожиданно стали часто болеть. Некоторые умудрялись брать больничные по нескольку раз в месяц. Заговорили об эпидемии. Но странно, работники НЗХК страдали абсолютно разными заболеваниями - от диареи до ОРЗ, и в основном лечились по неделе. Здесь надо отдать должное службе собственной безопасности предприятия, в которой работает бывший сотрудник ОБЭП. Именно он первым заподозрил неладное. Дальше - дело техники.

Сотрудники правоохранительных органов задержали Константина Енина и его супругу. Как оказалось, эта семейная пара подделывала больничные листы и продавала их работникам вышеупомянутого предприятия. Стоимость одного больничного листа, по словам зампрокурора района, варьировалась от двухсот до трехсот рублей в зависимости от диагноза. В итоге услугами «докторов Ениных» воспользовались более ста человек, а фонду обязательного медицинского страхования нанесен ущерб в 111 тысяч 860 рублей 65 копеек.

Сейчас Константин Енин находится в СИЗО. По статье «мошенничество», учитывая прошлые «заслуги», ему грозят реальные пять-семь лет лишения свободы. Жена отпетого мошенника под подпиской о невыезде. Она, возможно, отделается условным сроком наказания.



Резонанс
Новости
Белый медведь Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке и полюбившийся местным жителям, сменил место жительства. Уроженца Новосибирска отправили в зоологический центр китайского города Циндао, сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй набрал 110 миллионов просмотров на YouТube. За полгода ведения блога доход инстаграмщицы вырос до 80 тысяч рублей в месяц. Как прославились топовые блогеры Новосибирска – в материале VN.ru.
Главные зимние городки Новосибирска борются за посетителей в новогодние каникулы. Бесплатный Снежный городок на площади Ленина и экстремальный Ледовый на Михайловской набережной за 250 рублей – чем отличаются зимние забавы в двух центрах притяжения горожан?
Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.