Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отпетые мошенники. Часть 2-я

07.08.2002
В суд Калининского района поступило уголовное дело супругов Ениных, которые обвиняются в хитроумном мошенничестве. Муж с женой «заразили» целым букетом болезней более ста работников Новосибирского завода химконцентратов.
Фото из журнала "Огонек"

 В суд Калининского района поступило уголовное дело супругов Ениных, которые обвиняются в хитроумном мошенничестве. Муж с женой «заразили» целым букетом болезней более ста работников Новосибирского завода химконцентратов.

Заместитель прокурора Калининского района Андрей Бондаренко рассказал нам, что еще в 1999 году Константин Енин нашел где-то или стащил кипу больничных листов. Тогда ему и пришла очередная идея «срубить по-рыхлому» деньжат. За свои 36 лет Енин был неоднократно судим за имущественные преступления, в том числе и за подделку. Оставалось вспомнить старые привычки и подделать печати нескольких медицинских учреждений, расположенных в Калининском районе. На это ушло несколько дней. Затем Енин наведался в эти поликлиники и тщательно изучил фамилии всех врачей и от каких болезней они лечат. Таким образом, «бизнес» был налажен. Оставалось дело за рекламой.

Вскоре руководство НЗХК обратило внимание на то, что их работники неожиданно стали часто болеть. Некоторые умудрялись брать больничные по нескольку раз в месяц. Заговорили об эпидемии. Но странно, работники НЗХК страдали абсолютно разными заболеваниями - от диареи до ОРЗ, и в основном лечились по неделе. Здесь надо отдать должное службе собственной безопасности предприятия, в которой работает бывший сотрудник ОБЭП. Именно он первым заподозрил неладное. Дальше - дело техники.

Сотрудники правоохранительных органов задержали Константина Енина и его супругу. Как оказалось, эта семейная пара подделывала больничные листы и продавала их работникам вышеупомянутого предприятия. Стоимость одного больничного листа, по словам зампрокурора района, варьировалась от двухсот до трехсот рублей в зависимости от диагноза. В итоге услугами «докторов Ениных» воспользовались более ста человек, а фонду обязательного медицинского страхования нанесен ущерб в 111 тысяч 860 рублей 65 копеек.

Сейчас Константин Енин находится в СИЗО. По статье «мошенничество», учитывая прошлые «заслуги», ему грозят реальные пять-семь лет лишения свободы. Жена отпетого мошенника под подпиской о невыезде. Она, возможно, отделается условным сроком наказания.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Совет депутатов Новосибирска проголосовал против возвращения второго тура выборов мэра. «За» высказались всего трое из присутствовавших на сессии, еще одному депутату не удалось проголосовать из-за технического сбоя.
Добровольная отставка Президента Казахстана  Нурсултана Назарбаева 19 марта произошла неожиданно. Новосибирская область граничит с Казахстаном, экономические связи последовательно расширялись и крепли. Какими последствиями для экономики Новосибирска может обернуться смена власти в дружественной стране, корреспонденты VN.RU спросили экспертов.
Смелые идеи реабилитации жителей мегаполиса представила на всероссийском конкурсе команда из Мошковского района Новосибирской области. Им удалось стать победителями всероссийского конкурса «Инкубатор сельских инициатив». Селяне вошли в десятку лидеров и надеются победить.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

В Новосибирской области должен появиться единый транспортный ситуационный центр. Такое решение приняли на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в правительстве региона. Поддержали идею и в Законодательном собрании.