Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обь продавать будем?

08.08.2002
Никому из сибиряков такого вопроса не задавали, однако, как сообщают СМИ, один международный форум уже утвердительно ответил на вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки.

О чем пишут...

 Никому из сибиряков такого вопроса не задавали, однако, как сообщают СМИ, один международный форум уже утвердительно ответил на вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки.

«Российская бизнес-газета» информацию о воскрешении советской идеи переброски сибирских рек озаглавила красиво: «Сенсация в стиле ретро».

Но сначала о форуме. Он прошел в Ташкенте, назывался «Проблемы Арала и Приаралья - императив к международному сотрудничеству». Российские специалисты в нем тоже участвовали. То есть кто-то из представителей наших ведомств тоже не против направить обскую водичку дружественному узбекскому народу.

Газета не ушла в риторику, а привела мнение конкретного специалиста - советника министра природных ресурсов РФ Николая Михеева: «Речь может идти о продаже воды, поступающей в каналы, оросительные системы совместного пользования. Что касается переброса речного стока, это требует дополнительной экономической и экологической экспертизы... Из Казахстана в Россию переходит за год 36 кубокилометров пресной воды Иртыша, а из России в Казахстан по Уралу - 8. То есть 28 кубокилометров идет из Центральной Азии в Россию. Вода, которая идет самотеком, не продается. То, что поступает через каналы, насосные станции, - да. Все издержки должны оплачиваться. Нам выгодно с нравственной, технической и экологической точек зрения решать все эти вопросы совместно с соседями».

Советник ничего не сказал о политической подоплеке проекта, это хорошо показал автор публикации.

Суть в том, что к концу минувшего века экономико-политическое влияние России в Центрально-Азиатском регионе резко ослабло. К тому же бывшие советские республики стали серьезными нашими конкурентами не только в мировой торговле нефтью и газом, но и евроазиатском грузотранзите. «Сложившейся ситуацией умело воспользовались США, прибрав к рукам добывающую промышленность стран региона и разместив там свои базы под предлогом борьбы с международным терроризмом», - пишет газета. И теперь идея переброски рек вполне «укладывается» в контекст западных усилий по «приручению» Центральной Азии и постепенному «отвязыванию» ее от России. Ведь финансировать грандиозный проект «Сибирь - Центральная Азия» будет не Россия и не Ташкент, а опять же Запад. Впрочем, Россия в целом (или кто-то конкретно, как у нас это нередко случается) может тоже неплохо на этом заработать. А бороться с последствиями будут, конечно, сибиряки.

Но о Сибири газета ничего не пишет. Зато приводит примеры. Вот только один. Китай два года назад уже поменял русло Черного Иртыша - обмелел канал Иртыш - Караганда, ухудшилось качество воды, негативные тенденции достигли уже и российского Прииртышья.

Хорошо хоть, что выборы скоро. Для партии «зеленых» есть отличный лозунг: «Не позволим распродажу российской воды!» Хочется верить, народ поддержит, и старый проект нового века похоронят. Правда, это уже надежды не «Российской бизнес-газеты», а новосибирской «Вечерки».



Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.