Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обь продавать будем?

08.08.2002
Никому из сибиряков такого вопроса не задавали, однако, как сообщают СМИ, один международный форум уже утвердительно ответил на вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки.

О чем пишут...

 Никому из сибиряков такого вопроса не задавали, однако, как сообщают СМИ, один международный форум уже утвердительно ответил на вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки.

«Российская бизнес-газета» информацию о воскрешении советской идеи переброски сибирских рек озаглавила красиво: «Сенсация в стиле ретро».

Но сначала о форуме. Он прошел в Ташкенте, назывался «Проблемы Арала и Приаралья - императив к международному сотрудничеству». Российские специалисты в нем тоже участвовали. То есть кто-то из представителей наших ведомств тоже не против направить обскую водичку дружественному узбекскому народу.

Газета не ушла в риторику, а привела мнение конкретного специалиста - советника министра природных ресурсов РФ Николая Михеева: «Речь может идти о продаже воды, поступающей в каналы, оросительные системы совместного пользования. Что касается переброса речного стока, это требует дополнительной экономической и экологической экспертизы... Из Казахстана в Россию переходит за год 36 кубокилометров пресной воды Иртыша, а из России в Казахстан по Уралу - 8. То есть 28 кубокилометров идет из Центральной Азии в Россию. Вода, которая идет самотеком, не продается. То, что поступает через каналы, насосные станции, - да. Все издержки должны оплачиваться. Нам выгодно с нравственной, технической и экологической точек зрения решать все эти вопросы совместно с соседями».

Советник ничего не сказал о политической подоплеке проекта, это хорошо показал автор публикации.

Суть в том, что к концу минувшего века экономико-политическое влияние России в Центрально-Азиатском регионе резко ослабло. К тому же бывшие советские республики стали серьезными нашими конкурентами не только в мировой торговле нефтью и газом, но и евроазиатском грузотранзите. «Сложившейся ситуацией умело воспользовались США, прибрав к рукам добывающую промышленность стран региона и разместив там свои базы под предлогом борьбы с международным терроризмом», - пишет газета. И теперь идея переброски рек вполне «укладывается» в контекст западных усилий по «приручению» Центральной Азии и постепенному «отвязыванию» ее от России. Ведь финансировать грандиозный проект «Сибирь - Центральная Азия» будет не Россия и не Ташкент, а опять же Запад. Впрочем, Россия в целом (или кто-то конкретно, как у нас это нередко случается) может тоже неплохо на этом заработать. А бороться с последствиями будут, конечно, сибиряки.

Но о Сибири газета ничего не пишет. Зато приводит примеры. Вот только один. Китай два года назад уже поменял русло Черного Иртыша - обмелел канал Иртыш - Караганда, ухудшилось качество воды, негативные тенденции достигли уже и российского Прииртышья.

Хорошо хоть, что выборы скоро. Для партии «зеленых» есть отличный лозунг: «Не позволим распродажу российской воды!» Хочется верить, народ поддержит, и старый проект нового века похоронят. Правда, это уже надежды не «Российской бизнес-газеты», а новосибирской «Вечерки».



Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.