Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нас много? Мало? В самый раз

08.08.2002 00:00:00

Новосибирск не намерен терять статус
третьего по величине города страны

В мэрии продолжается разработка стратегического плана устойчивого развития Новосибирска на ближайшие 20 лет. Предполагаемый срок проведения научно-практической конференции, где будет обсужден и принят этот важнейший для города программный документ, - май будущего года.

 Пока же тематические комиссии продолжают работу над концептуальными разделами стратегического плана. Наряду со специалистами мэрии участвуют в этой работе руководители и ведущие сотрудники научных институтов. В рабочую группу, которая еженедельно собирается для обсуждения концептуальных разделов плана, входят представители Института экономики СО РАН, РААСН, НГУ, НИИРУ и др. Одно из последних заседаний рабочей группы было посвящено обсуждению демографической ситуации в Новосибирске - сегодня и в перспективе.

Этот раздел будущего документа можно считать основополагающим, поскольку прогноз численности населения необходимо учитывать при планировании развития всех жизненно важных сфер города: образования, здравоохранения, градостроительства и др. С учетом основных факторов, влияющих на демографическую ситуацию (миграционные процессы, естественное старение населения, снижение рождаемости и т. д.), ученые предложили три возможных сценария развития событий.

Согласно первому из них, самому пессимистическому, численность новосибирцев сократится к 2020 году на 100-125 тысяч человек и составит 1260-1285 тысяч. Второй сценарий предполагает сохранение численности населения на нынешнем уровне - около 1390 тысяч человек. По третьему, самому предпочтительному, ставится цель добиться повышения рождаемости населения.

Первый вариант и специалистами мэрии, и учеными при обсуждении был отвергнут. Принять его означало бы согласиться с неизбежным ухудшением качества человеческого потенциала города, негативными последствиями быстрого старения новосибирцев, сокращения населения трудоспособного возраста, отказаться от ряда долгосрочных проектов - в частности, строительства метрополитена и др.

Третий вариант, как бы ни был желателен, не согласуется с общероссийской тенденцией уменьшения численности населения и, к тому же, он самый труднореализуемый. Достижение цели потребует решения сложнейших экономических, социальных, медицинских, социально-психологических, политических проблем. Этот сценарий предполагает существенный рост экономического потенциала города, увеличение на порядки среднедушевых доходов и резкого уменьшения дифференциации населения по степени обеспеченности.

Требуются меры, которые практически невозможно осуществить, по изменению укоренившихся стандартов образа жизни молодых людей, когда преобладают внебрачные формы сожительства, а дети воспринимаются как обуза, мешающая свободному времяпрепровождению.

Решение проблемы осложняется тем, что на государственном уровне сегодня отсутствует демографическая политика, нет системы мер по стимулированию рождаемости и поддержке семей с детьми.

В итоге, с учетом всех обстоятельств, на заседании рабочей группы в качестве основного был принят второй вариант, по которому Новосибирск сохраняет за собой статус третьего по величине российского города. Это, по сути, показатель интеллектуального, экономического, культурного потенциала, и город, по общему мнению, должен удержать взятую высоту.

Конечно, сохранение численности жителей потребует определенных усилий со стороны городской власти. В частности, чтобы компенсировать неизбежную естественную убыль населения, ученые предлагают разработать и реализовать специальную миграционную программу. В ней должны быть предусмотрены меры по стимулированию прибытия в город не просто мигрантов, а тех, кто обладает высоким человеческим потенциалом. Это семьи «северян», высококвалифицированных специалистов из Казахстана и других стран СНГ и дальнего зарубежья и т. д. Задача власти - помочь переселенцам адаптироваться в городское сообщество, предусмотреть обеспечение их жильем, социальной инфраструктурой.

Наряду с подобными «глобальными» проектами должны будут реализовываться и многие другие - не столь масштабные, но способствующие, в конечном итоге, улучшению городской среды и повышению качества жизни новосибирцев (озеленение, развитие дорожной сети, улучшение транспортного сообщения и др.).

На заседании рабочей группы прозвучало предложение подключить к мониторингу демографической ситуации в Новосибирске Институт экономики СО РАН. А мэр Владимир Городецкий предложил ученым и специалистам проработать перечень мер, которые помогли бы в перспективе улучшить эту ситуацию.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.