Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Свежо, нестандартно, завораживающе

08.08.2002
Ровно неделя осталась до закрытия симпозиума-фестиваля скульптур, который с 15 июля проходит в Первомайском сквере. Звук работающих пил, пыльные облака над палатками, в которых творят мастера, - все это стало неизменной составляющей Первомайского сквера. День ото дня меняется только одно - мраморные глыбы, из которых все четче проступают образы.

Ровно неделя осталась до закрытия симпозиума-фестиваля скульптур, который с 15 июля проходит в Первомайском сквере. Звук работающих пил, пыльные облака над палатками, в которых творят мастера, - все это стало неизменной составляющей Первомайского сквера. День ото дня меняется только одно - мраморные глыбы, из которых все четче проступают образы.

 Несмотря на то, что материал, с которым работают мастера, один и тот же - петюнинский мрамор, все шесть скульптур совершенно разные. Это видно уже сейчас. И даже цветовые возможности камня обыгрываются каждым мастером по-своему.

Точных названий у работ пока нет. И не факт, что у всех скульптур они будут. «Пора уходить от стереотипов. Мы не должны ограничивать зрителя названиями. Каждый должен искать в скульптуре свое, по-своему домысливать образ», - считает москвич Николай Полукаров. Поэтому даже там, где названия есть, они представляют собой общие понятия и лишь немного подсказывают, в каком направлении домысливать.

Так, новосибирец Санду Бортник высекает из камня «Любовь», Николай Мартьянов, тоже новосибирец, предлагает свое видение «Мира», Николай Полукаров превращает твердый и угловатый камень в романтичный, мягкий «Сон». Австриец Дмитрий Вердияну и петербуржец Павел Пронин назовут свои работы только 15 августа, на закрытии фестиваля.

Четкое название творения - «Король и Королева» - только у скульптора из Бишкека Муратбека Джумалиева. Но не ожидайте увидеть высеченных из камня монархов: и здесь фантазия автора подготовила для зрителя немало приятных сюрпризов.

Сюрпризом для новосибирцев стал и сам симпозиум. Даже пыль и шум, с которыми рождаются скульптуры, не омрачают настроения зрителей. Более того, в книге отзывов, которую ведет оргкомитет, расположенный в вагончике по-соседству со скульпторами, необычное мероприятие называется не иначе как «чудо». «Впервые вижу такое в Новосибирске, - признается Анна Васильевна Кудашова, - и, по-моему, это необычайно завораживающее зрелище!»

Пенсионерка Данилова пишет об огромном воспитательном значении симпозиума: «Возможно, молодые люди, увидев, сколько труда, умения, фантазии, физической силы надо вложить в камень, чтобы получить произведение искусства, будут более бережно и уважительно относиться к скульптурам в парках города... А, может быть, какой-нибудь парень и сам захочет стать скульптором».

Симпозиум-фестиваль скульптур - зрелище действительно уникальное. Ведь обычно процесс создания творения скрыт от зрителя. Поэтому не теряйте времени, приходите или приезжайте в Первомайский сквер, и вы немало удивитесь, увидев вооруженных электрическими перфораторами и отрезными машинками, с респираторами на лицах, мастеров. Из-под крепкой и сильной руки которых рождается мраморное чудо. Возможно, вам даже удастся найти обломок сверкающего на солнце камня - на память о первом новосибирском симпозиуме-фестивале скульптур.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.