Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Свежо, нестандартно, завораживающе

08.08.2002
Ровно неделя осталась до закрытия симпозиума-фестиваля скульптур, который с 15 июля проходит в Первомайском сквере. Звук работающих пил, пыльные облака над палатками, в которых творят мастера, - все это стало неизменной составляющей Первомайского сквера. День ото дня меняется только одно - мраморные глыбы, из которых все четче проступают образы.

Ровно неделя осталась до закрытия симпозиума-фестиваля скульптур, который с 15 июля проходит в Первомайском сквере. Звук работающих пил, пыльные облака над палатками, в которых творят мастера, - все это стало неизменной составляющей Первомайского сквера. День ото дня меняется только одно - мраморные глыбы, из которых все четче проступают образы.

 Несмотря на то, что материал, с которым работают мастера, один и тот же - петюнинский мрамор, все шесть скульптур совершенно разные. Это видно уже сейчас. И даже цветовые возможности камня обыгрываются каждым мастером по-своему.

Точных названий у работ пока нет. И не факт, что у всех скульптур они будут. «Пора уходить от стереотипов. Мы не должны ограничивать зрителя названиями. Каждый должен искать в скульптуре свое, по-своему домысливать образ», - считает москвич Николай Полукаров. Поэтому даже там, где названия есть, они представляют собой общие понятия и лишь немного подсказывают, в каком направлении домысливать.

Так, новосибирец Санду Бортник высекает из камня «Любовь», Николай Мартьянов, тоже новосибирец, предлагает свое видение «Мира», Николай Полукаров превращает твердый и угловатый камень в романтичный, мягкий «Сон». Австриец Дмитрий Вердияну и петербуржец Павел Пронин назовут свои работы только 15 августа, на закрытии фестиваля.

Четкое название творения - «Король и Королева» - только у скульптора из Бишкека Муратбека Джумалиева. Но не ожидайте увидеть высеченных из камня монархов: и здесь фантазия автора подготовила для зрителя немало приятных сюрпризов.

Сюрпризом для новосибирцев стал и сам симпозиум. Даже пыль и шум, с которыми рождаются скульптуры, не омрачают настроения зрителей. Более того, в книге отзывов, которую ведет оргкомитет, расположенный в вагончике по-соседству со скульпторами, необычное мероприятие называется не иначе как «чудо». «Впервые вижу такое в Новосибирске, - признается Анна Васильевна Кудашова, - и, по-моему, это необычайно завораживающее зрелище!»

Пенсионерка Данилова пишет об огромном воспитательном значении симпозиума: «Возможно, молодые люди, увидев, сколько труда, умения, фантазии, физической силы надо вложить в камень, чтобы получить произведение искусства, будут более бережно и уважительно относиться к скульптурам в парках города... А, может быть, какой-нибудь парень и сам захочет стать скульптором».

Симпозиум-фестиваль скульптур - зрелище действительно уникальное. Ведь обычно процесс создания творения скрыт от зрителя. Поэтому не теряйте времени, приходите или приезжайте в Первомайский сквер, и вы немало удивитесь, увидев вооруженных электрическими перфораторами и отрезными машинками, с респираторами на лицах, мастеров. Из-под крепкой и сильной руки которых рождается мраморное чудо. Возможно, вам даже удастся найти обломок сверкающего на солнце камня - на память о первом новосибирском симпозиуме-фестивале скульптур.



Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4