Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Футбольный российский менталитет: чем хуже - тем лучше?

08.08.2002
6 выгуста новый главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев огласил расширенный список фамилий кандидатов в главную команду страны.Список уже опубликован. Обсуждение уже ведется. Инфарктов еще нет, но уже не одна голова оказалась зажатой в ужасе руками: среди 57 футболистов оказалось всего два «легионера» и только восемь игроков сборной, выступавшей на чемпионате мира-2002.
Валерий Газзаев в восторге

 Во вторник, 6 выгуста, новый главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев огласил расширенный список фамилий кандидатов в главную команду страны.

Список уже опубликован. Обсуждение уже ведется. Инфарктов еще нет, но уже не одна голова оказалась зажатой в ужасе руками: среди 57 футболистов оказалось всего два «легионера» - Алексей Смертин («Бордо») и Дмитрий Хохлов («Реал Сосъедад») - и только восемь игроков сборной, выступавшей на чемпионате мира-2002.

Сразу вспомнился комментарий главного тренера «Чкаловца-1936» Сергея Иромашвили к назначению Газзаева на руководящий пост в сборную. На встрече в редакции Иромашвили сказал: «То, что главный тренер россиянин - это хорошо, а то, что это Газзаев - плохо... Только не Газзаев». Чем он не нравится Иромашвили, чкаловский наставник расшифровывать не стал. Но объявленный список кандидатов в сборную объясняет многое.

Принцип «поживем-увидим» вам не надоел? Ожидали, надеялись многие годы, а что видели в итоге? Японию-2002. Лучше бы и не видели. Теперь Романцева с его проспартаковскими «прибабахами» сменил Газзаев со странностями, мягко говоря, псевдопатриотическими. Наверное, это можно даже назвать каким-то стилем, какой-то стратегией. Мол, пришел человек, наконец, который обратил-таки внимание на отечественных мастеров. Ну-ну... Пробегите глазами список кандидатов и составьте из фамилий состав сборной команды России, которая достойно бы могла представить нашу страну в Японии и Корее. Получается?.. У меня тоже не очень.

Растить достойную смену ветеранам из числа отечественных футболистов - дело благодарное. Но таким образом - отвергая опыт и авторитет «легионеров» - это тупиковый путь. Миллионы телезрителей во время трансляций с чемпионата мира сокрушались, например: «Где же Мостовой?!». А Газзаев, похоже, убежден, что и Мостовой был бы бесполезным на поле.

Пробегите по списку дальше и найдете немало фамилий, которые даже в репортажах с внутреннего российского чемпионата называются крайне редко. А порой упоминаются, но после глаголов «ошибся», «нарушил», «отдал неточно»...

Наш или не наш футбольный специалист должен возглавлять сборную - вопрос дискуссионный. Был. Теперь он уже решен. К сожалению. Потому что профессионалу-тренеру из-за рубежа, по большому счету, совершенно безразличны наши внутренние проблемы. Для него главное - честно отрабатывать деньги, оговоренные в контракте. А это, в свою очередь, означает - добиваться поставленных перед сборной командой России целей.



Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.