Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проехав пол-России, Борис понял, что, кроме разбойников и комаров, бояться некого

08.08.2002
Знакомьтесь - Борис Беркут, 29 лет, уроженец Усть-Каменогорска, живет в Москве. В Новосибирске проездом... на велосипеде из Архангельска во Владивосток. Беседуем в редакции «ВН» вечером, за чашкой кофе.
Борис Беркут на середине маршрута, в Новосибирске. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Знакомьтесь - Борис Беркут, 29 лет, уроженец Усть-Каменогорска, живет в Москве. В Новосибирске проездом... на велосипеде из Архангельска во Владивосток. Беседуем в редакции «ВН» вечером, за чашкой кофе.

- Стартовал 7 июня с берега Северного Ледовитого океана, к концу сентября планирую искупаться в Тихом океане, - рассказывает Борис. - Это второе мое глобальное велопутешествие, первое совершил в прошлом году - от Владивостока до Санкт-Петербурга. Сейчас на спидометре 6400 километров, и это примерно половина пути до Владивостока. На отрезке между Барабинском и Новосибирском установил личный рекорд - за сутки проехал 307 километров...

- Теперь куда? Из Интернета известно, что вы хотите побывать на родине, в Усть-Каменогорске?

- Да, сейчас путь лежит в Барнаул, потом через Рубцовск в Казахстан. Кстати, в Курганской области, где пришлось пересекать российско-казахстанскую границу, меня притормозили и предупредили, что, мол, мы-то пропустим, а вот дальше с советским паспортом начнутся серьезные проблемы. Поэтому и пришлось скорректировать маршрут и ехать через Омск, Новосибирск и Барнаул.

- Но граница и за Рубцовском - граница, ее же надо пересечь?

- Нелегально, по тропкам-тропиночкам.

- Что самое сложное: ночевки, погода, люди?

- Я не разбойников боюсь, а клещей. Было бы обидно задрать лапки перед этим чудовищем. Груз за спиной - всего 25 килограммов - все самое-самое необходимое: палатка самая обычная, стандартная, спальник удобный, майки, белье... Комары, особенно у вас в Сибири, просто жуткие. Справляюсь. Но ночевать стараюсь все же не в лесу, а в населенных пунктах. Заметил такую особенность: относительно благополучные, зажиточные люди в деревнях более приветливы, чем те, что победнее. Где-то в вашей области, под Татарском, кажется, был уже в отчаянии - нигде не пристроился на ночь. Вдруг идет молодая женщина: сейчас, говорит, с мужем поговорю. Оказался местный фермер, крепкий хозяин, «тарелка» над хорошим домом, накормили - все нормально.

Из редакции «ВН» Борис послал сообщение на радиостанцию «Маяк», где работает нештатным корреспондентом: «Нахожусь на половине маршрута, в Новосибирске, в редакции газеты «Вечерний Новосибирск». Погода хорошая, приключения сопутствуют...»



Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.