Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проехав пол-России, Борис понял, что, кроме разбойников и комаров, бояться некого

08.08.2002
Знакомьтесь - Борис Беркут, 29 лет, уроженец Усть-Каменогорска, живет в Москве. В Новосибирске проездом... на велосипеде из Архангельска во Владивосток. Беседуем в редакции «ВН» вечером, за чашкой кофе.
Борис Беркут на середине маршрута, в Новосибирске. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Знакомьтесь - Борис Беркут, 29 лет, уроженец Усть-Каменогорска, живет в Москве. В Новосибирске проездом... на велосипеде из Архангельска во Владивосток. Беседуем в редакции «ВН» вечером, за чашкой кофе.

- Стартовал 7 июня с берега Северного Ледовитого океана, к концу сентября планирую искупаться в Тихом океане, - рассказывает Борис. - Это второе мое глобальное велопутешествие, первое совершил в прошлом году - от Владивостока до Санкт-Петербурга. Сейчас на спидометре 6400 километров, и это примерно половина пути до Владивостока. На отрезке между Барабинском и Новосибирском установил личный рекорд - за сутки проехал 307 километров...

- Теперь куда? Из Интернета известно, что вы хотите побывать на родине, в Усть-Каменогорске?

- Да, сейчас путь лежит в Барнаул, потом через Рубцовск в Казахстан. Кстати, в Курганской области, где пришлось пересекать российско-казахстанскую границу, меня притормозили и предупредили, что, мол, мы-то пропустим, а вот дальше с советским паспортом начнутся серьезные проблемы. Поэтому и пришлось скорректировать маршрут и ехать через Омск, Новосибирск и Барнаул.

- Но граница и за Рубцовском - граница, ее же надо пересечь?

- Нелегально, по тропкам-тропиночкам.

- Что самое сложное: ночевки, погода, люди?

- Я не разбойников боюсь, а клещей. Было бы обидно задрать лапки перед этим чудовищем. Груз за спиной - всего 25 килограммов - все самое-самое необходимое: палатка самая обычная, стандартная, спальник удобный, майки, белье... Комары, особенно у вас в Сибири, просто жуткие. Справляюсь. Но ночевать стараюсь все же не в лесу, а в населенных пунктах. Заметил такую особенность: относительно благополучные, зажиточные люди в деревнях более приветливы, чем те, что победнее. Где-то в вашей области, под Татарском, кажется, был уже в отчаянии - нигде не пристроился на ночь. Вдруг идет молодая женщина: сейчас, говорит, с мужем поговорю. Оказался местный фермер, крепкий хозяин, «тарелка» над хорошим домом, накормили - все нормально.

Из редакции «ВН» Борис послал сообщение на радиостанцию «Маяк», где работает нештатным корреспондентом: «Нахожусь на половине маршрута, в Новосибирске, в редакции газеты «Вечерний Новосибирск». Погода хорошая, приключения сопутствуют...»



Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.