Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С 18-ти женимся, с 20-ти рожаем, с 25-ти разводимся, чтобы в 83 жениться снова

08.08.2002
Парадокс современности - нас рождается все больше, но становится все меньше. Мы медленно, но верно вымираем. Болезни и стрессы делают свое мрачное дело. И спасти новосибирцев от полного исчезновения может только... любовь. Так считают специалисты областного управления загсов.

 Парадокс современности - нас рождается все больше, но становится все меньше. Мы медленно, но верно вымираем. Болезни и стрессы делают свое мрачное дело. И спасти новосибирцев от полного исчезновения может только... любовь. Так считают специалисты областного управления загсов.

В минувшем полугодии в Новосибирске на свет появились 6755 маленьких горожан. За аналогичный период прошлого года - на пятьсот детей меньше. Все бы хорошо, если бы не данные о смертности. Уже несколько последних лет количество смертей превышает количество рождений. В прошлом году в Новосибирске старуха-смерть посетила более десяти тысяч горожан. Это тоже почти на триста больше, чем за шесть месяцев 2001-го.

Специалист областного управления загсов Татьяна Корнилова сообщила нам, что мальчиков нынче родилось опять больше чем девочек. И эта тенденция наблюдается последние три-четыре года. По народному поверью - не к добру. А по нашему мнению, главное - чтобы человек был хорошим.

Основной «родильный» возраст наших женщин уже сотни лет остается на одном уровне - от 20 до 30 лет. Кстати, каждый пятый ребенок в новосибирской семье воспитывается без отца.

Самый популярный возраст в графе разводов - 25-39 лет. Всего в минувшем полугодии распалось чуть больше шести тысяч семей. При этом в городе разводятся чаще, чем в селах. Но Татьяна Корнилова пояснила, что это не означает, что в деревнях любовь более прочная, просто сейчас пошлина за расторжение брака составляет сто рублей, так что селяне экономят.

По поводу стремительного роста числа разводов нам объяснили, что все дело в повальном обмене паспортов. На самом деле многие семьи распались уже давным-давно, но только сейчас решились это оформить.

Теперь о приятном - о свадьбах. Таковых за полугодие сыграно 4 535. Здесь необходимо учитывать, что пик свадеб - начало осени, когда ежедневно регистрируется до 400 браков. Кроме того, рост числа брачующихся связан с тем, что сейчас сочетаются браком молодые люди, которые появились на свет в начале 80-х, когда наблюдался пик рождаемости в нашей стране. Самым «свадебным» остается возраст от 18 до 24 лет. Татьяна Корнилова добавила, что в основном несовершеннолетние женятся не столько по любви, сколько «по уважительным причинам». Наверное, имеется в виду беременность.

Свадеб среди 15-летних подростков не было. Но это не потому, что не хотят, а потому, что запрещено. В России всего в пяти субъектах Федерации разрешено сочетаться браком в 15 лет. Наша область в этот список не входит. Зато в Советском районе нынче зарегистрирован брак, где жениху было 83 года, а невесте 61. Это живое доказательство выражения: «Любви все возрасты покорны».

Продолжается рост желающих сменить ФИО. В основном, это 15-20-летние девушки, которые не согласны с родителями в плане выбора имени ребенка. Много Светлан стали называться Ланами, а Елены - Аленами. Некоторые дети решили отказаться от фамилии отца и поменяли на фамилию отчима, который их воспитывал. В общем и целом, новосибирцев, сменивших имя, отчество или фамилию за шесть месяцев зарегистрировано 526. Для сравнения: за первое полугодие 2001 года - 429. А вот желающих сменить имя из-за перемены пола нынче не было, тогда как в прошлом году таких людей было двое.



Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.