Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С 18-ти женимся, с 20-ти рожаем, с 25-ти разводимся, чтобы в 83 жениться снова

08.08.2002
Парадокс современности - нас рождается все больше, но становится все меньше. Мы медленно, но верно вымираем. Болезни и стрессы делают свое мрачное дело. И спасти новосибирцев от полного исчезновения может только... любовь. Так считают специалисты областного управления загсов.

 Парадокс современности - нас рождается все больше, но становится все меньше. Мы медленно, но верно вымираем. Болезни и стрессы делают свое мрачное дело. И спасти новосибирцев от полного исчезновения может только... любовь. Так считают специалисты областного управления загсов.

В минувшем полугодии в Новосибирске на свет появились 6755 маленьких горожан. За аналогичный период прошлого года - на пятьсот детей меньше. Все бы хорошо, если бы не данные о смертности. Уже несколько последних лет количество смертей превышает количество рождений. В прошлом году в Новосибирске старуха-смерть посетила более десяти тысяч горожан. Это тоже почти на триста больше, чем за шесть месяцев 2001-го.

Специалист областного управления загсов Татьяна Корнилова сообщила нам, что мальчиков нынче родилось опять больше чем девочек. И эта тенденция наблюдается последние три-четыре года. По народному поверью - не к добру. А по нашему мнению, главное - чтобы человек был хорошим.

Основной «родильный» возраст наших женщин уже сотни лет остается на одном уровне - от 20 до 30 лет. Кстати, каждый пятый ребенок в новосибирской семье воспитывается без отца.

Самый популярный возраст в графе разводов - 25-39 лет. Всего в минувшем полугодии распалось чуть больше шести тысяч семей. При этом в городе разводятся чаще, чем в селах. Но Татьяна Корнилова пояснила, что это не означает, что в деревнях любовь более прочная, просто сейчас пошлина за расторжение брака составляет сто рублей, так что селяне экономят.

По поводу стремительного роста числа разводов нам объяснили, что все дело в повальном обмене паспортов. На самом деле многие семьи распались уже давным-давно, но только сейчас решились это оформить.

Теперь о приятном - о свадьбах. Таковых за полугодие сыграно 4 535. Здесь необходимо учитывать, что пик свадеб - начало осени, когда ежедневно регистрируется до 400 браков. Кроме того, рост числа брачующихся связан с тем, что сейчас сочетаются браком молодые люди, которые появились на свет в начале 80-х, когда наблюдался пик рождаемости в нашей стране. Самым «свадебным» остается возраст от 18 до 24 лет. Татьяна Корнилова добавила, что в основном несовершеннолетние женятся не столько по любви, сколько «по уважительным причинам». Наверное, имеется в виду беременность.

Свадеб среди 15-летних подростков не было. Но это не потому, что не хотят, а потому, что запрещено. В России всего в пяти субъектах Федерации разрешено сочетаться браком в 15 лет. Наша область в этот список не входит. Зато в Советском районе нынче зарегистрирован брак, где жениху было 83 года, а невесте 61. Это живое доказательство выражения: «Любви все возрасты покорны».

Продолжается рост желающих сменить ФИО. В основном, это 15-20-летние девушки, которые не согласны с родителями в плане выбора имени ребенка. Много Светлан стали называться Ланами, а Елены - Аленами. Некоторые дети решили отказаться от фамилии отца и поменяли на фамилию отчима, который их воспитывал. В общем и целом, новосибирцев, сменивших имя, отчество или фамилию за шесть месяцев зарегистрировано 526. Для сравнения: за первое полугодие 2001 года - 429. А вот желающих сменить имя из-за перемены пола нынче не было, тогда как в прошлом году таких людей было двое.



Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 апреля в Первомайском сквере Новосибирска стартует всероссийская акция «Георгиевская лента». Заветные ленточки смогут бесплатно получить все желающие. Также стал известен график шествия по Новосибирску «Бессмертного полка» 9 Мая.

Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.