Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Конфликтовать нынче не модно. Лучше - сотрудничать

08.08.2002
Близко, удобно, надежно - примерно так могла бы звучать реклама про участковых уполномоченных милиции. Однако люди эти в рекламе не нуждаются. Они и так первые, к кому, случись что на участке, обращаются и жители, и представители других правоохранительных органов.

Близко, удобно, надежно - примерно так могла бы звучать реклама про участковых уполномоченных милиции. Однако люди эти в рекламе не нуждаются. Они и так первые, к кому, случись что на участке, обращаются и жители, и представители других правоохранительных органов. Они - единственные, кто незаменим в решении на местах самых разных проблем, будь то соседская склока или подготовка ко всероссийской переписи населения.

 Скоро у милиции, в том числе и участковой службы, большой праздник - 200-летие со дня рождения. Конечно, в честь этого будут и подарки, и премии, и особо теплые слова. Но праздник пройдет, и вновь начнутся будни - со скромной зарплатой и, не вровень ей, огромной ответственностью. И в мэрии озабочены тем, как из скудного городского бюджета выкроить лишний кусок для одного из основных, заботящихся об общественном порядке и безопасности, подразделений милиции.

Сотрудники отдела общественной безопасности мэрии, которые имеют непосредственное отношение к решению организационных и житейских проблем инспекторов, констатируют: за последний год ситуация в участковой службе изменилась. Если раньше половина инспекторов не задерживалась на своем месте более двух лет, людей зачастую принимали в обшарпанных помещениях, протоколы писали вручную, а на участки, даже по очень серьезному поводу, выходили пешком, то сегодня условия работы в опорных пунктах приемлемые. Следуя постановлению Владимира Городецкого «О мерах по улучшению организации работы участковых инспекторов милиции на административных участках», в более чем половине пунктов - а всего их в городе 89 - проведен капитальный ремонт. Печатные машинки отремонтированы; там, где техника была совсем никудышной или ее вообще не было, появились новые машинки. Несколько опорных пунктов даже обзавелись компьютерами. Городские власти взяли на себя заботу и об обмундировании, зимнем и летнем. А в День города-2002 в районные отделы милиции переданы десять новеньких «Жигулей» - специально для участковых.

Изменилась и картина с оплатой труда. В июне прошлого года постановлением мэра была введена специальная муниципальная надбавка к зарплате участковых - полтора МРОТ. К этому добавилось недавнее повышение окладов милиционеров - уже на уровне России. В итоге средняя зарплата участкового увеличилась, по сравнению с минувшим годом, почти в два раза. А у новичков и того больше - почти до 4000 рублей, против чуть более тысячи прошлогодних. Решаются по возможности жилищные вопросы: для участковых мэрией выделено семь квартир и девять комнат. Власти рассчитывают, что создание нормальных условий работы, повышение зарплаты, а главное, перспектива получения жилья, решат, наконец, кадровую проблему. Сегодня в городе 234 участковых, 74 места вакантны...

Чрезвычайно важно и то, что изменилось отношение к самой службе. И «наверху» поняли, что указами и распоряжениями много не сделаешь - все, в конце концов, зависит от тех, кто на местах внедряет эти указы в жизнь. Причем одним только обаянием Анискина те задачи, которые ставятся сегодня перед правоохранительными органами, не решить - необходима крепкая материальная база. Да и население, наконец, рассмотрело в участковых своих защитников и союзников. На многих жилмассивах общественники-активисты и участковые стали одной командой. Жизнь показывает: там, где подключается общественность, проблемы решаются быстрее и эффективнее. Наиболее яркие примеры такого сотрудничества - в Октябрьском, Дзержинском и Кировском районах. А в Ленинском районе, на «Лесоперевалке», при активном участии совета микрорайона даже ликвидировали пункты торговли наркотиками и спиртом, закрыли подпольный пункт приема лома цветного металла.

Без тесного контакта с участковыми немыслимо решение целого ряда проблем и в жилищно-коммунальном хозяйстве. И речь идет не только о случаях, когда нужно взломать дверь, если хозяева, уехав в отпуск, оставили открытыми краны с водой, или когда соседи докучают громкой музыкой, несмотря на то, что за окном - глубокая ночь. Сегодня участковые стали незаменимым звеном в создании цивилизованной среды обитания. И их участие в собрании жильцов по самым разным вопросам стало не только привычным, но и необходимым. Городская власть готова поддерживать такое сотрудничество и делать все возможное для его развития.



Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.