Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«У Российской экологической партии блестящие перспективы»

09.08.2002
О «зеленых» вообще и об их политическом крыле в частности наша газета писала не раз. После выборов в Думу событий было много, но, пожалуй, самым ярким из них стало образование Российской экологической партии. На этой неделе гостем редакции «Вечернего Новосибирска» был сопредседатель РЭП Владимир Евстафьев.

Так считает сопредседатель РЭП Владимир Евстафьев

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 О «зеленых» вообще и об их политическом крыле в частности наша газета писала не раз. После выборов в Думу событий было много, но, пожалуй, самым ярким из них стало образование Российской экологической партии. На этой неделе гостем редакции «Вечернего Новосибирска» был сопредседатель РЭП Владимир Евстафьев.

Ему 48 лет, он окончил Московский институт химического машиностроения и МГУ. Кандидат технических наук. Доктор филологических наук. Заведует кафедрой в Московском государственном университете инженерной экологии, читает лекции на факультете журналистики МГУ.

Автор (совместно с журналисткой Евгенией Пасютиной) единственной в своем роде книги «История российской рекламы. 1991-2000».

- Какими судьбами один из лидеров партии «зеленых» оказался в Новосибирске?

- Я только что побывал в Красноярске, где, как известно, через месяц состоятся губернаторские выборы. Но в Новосибирск не мог не заехать, потому что здесь живет мой друг - член Совета Федерации Виктор Игнатов, который также является сопредседателем Российской экологической партии.

- Какие впечатления остались от Красноярска: приближение выборов чувствуется?

- Да нет. Пока как-то все очень пассивно. Мало наружной рекламы, почти нет плакатов. И это удивляет, ведь там работают профессиональные команды, а общий консолидированный бюджет кампании - по оценкам специалистов - новый всероссийский рекорд.

Почему все спокойно? Может, просто медленно запрягают? Боятся сделать первый шаг, раскрыть свои карты...

- Владимир Александрович, почему эти выборы привлекают такое большое внимание в масштабах страны?

- На самом деле, на Красноярский край всегда обращают внимание. Потому что в этом регионе, как в капле воды, отражаются все проблемы нашей страны. И экологические в том числе. Вообще до выборов в Думу пройдут не только выборы губернатора в Красноярском крае, но и мэра в Нижнем Новгороде (там, очевидно, будет скандал) и депутатов Законодательного собрания в Санкт-Петербурге. Естественно, что все они вызывают повышенный интерес.

- Но ведь от «зеленых» в Красноярске никто не выдвигается. Не так ли?

- Дело не в этом. Мы с удивлением обнаружили, что ни один из зарегистрированных претендентов на пост губернатора ни в программе, ни в публичных выступлениях не уделил внимания проблемам экологии. Это очень удивляет - может создаться впечатление, что в Красноярском крае таких проблем нет. А на самом деле их там выше крыши. Поэтому я как сопредседатель РЭП приехал в Красноярск для того, чтобы сказать об этом. Я выступал в прямом эфире в прайм-тайм, назвал проблемы и публично обратился к претендентам с просьбой высказать свое отношение. Думаю, что реакция последует.

- Аналитики отмечают, что решение о создании Российской экологической партии стало неожиданностью для многих политиков.

- Группа единомышленников, моих товарищей, пришла к твердому выводу, что для решения любых серьезных задач нужна энергичная и ответственная политическая сила экологического толка. Партия «Кедр» за десять лет своего существования знала разные моменты, но все это уже история. Главное, она заслужила авторитет, создала структуру и поддерживалась многими людьми. В феврале мы провели съезд, на котором было решено преобразовать «Кедр» в новую партию - Российскую экологическую партию «зеленые».

- Откуда название?

- Провели исследования по всей России, и выяснилось, что с нашим родом деятельности ассоциируются, главным образом, два слова: «экология» и «зеленые». Решили никого не отталкивать, а наоборот, объединить. Да и сама аббревиатура РЭП звучит очень энергично. И, кстати, на съезде все говорили, что мы выбрали правильное название.

- Дальше начались «организационные моменты»?

- В Минюсте партия зарегистрирована под номером 20, перед нами было «Яблоко». На сегодняшний день зарегистрировано 26 партий; думаю, что в итоге их будет не больше 30, да и то многие из них не пройдут окончательной регистрации. И это, конечно, хорошо. Потому что на прошлых выборах партий было более 200!

Сейчас не менее чем в 50 субъектах Федерации должны быть созданы региональные представительства. Каждое из них должно пройти регистрацию. Это, конечно, сложнее, чем просто посылать в Москву списки с паспортными данными.

И если нам никто не помешает, то я убежден, что РЭП сделает все правильно и быстро.

- А кто может помешать?

- Мы живем в России, где произойти может все, что угодно. И в процессе партстроительства могут применить массу всяких трюков, чтобы сильно осложнить положение дел какой-либо партии. Но я думаю, что специальной цели противодействовать нам ни у кого не будет.

- Кто ваши друзья на политической арене?

- На политической арене друзей нет и быть не может. А главное, о чем я хочу сказать: Российская экологическая партия - принципиально иная, она отличается от всех других. Мы не делим людей ни на какие группы, потому что цель у партии принципиально иная - объединять людей с тем, чтобы обеспечить реальное сохранение нашей планеты и условия жизни для человека.

- Тогда вам нужны свои депутаты и министры.

- Конечно, нужны. И мы будем добиваться своих целей политическими средствами. Это очень важно, тем более что сотни и даже тысячи общественных организаций экологического движения так и не смогли оказать существенное влияние на власть. Сегодня, например, один министр публично рассуждает о возможности поворота сибирских рек... Ни в какие ворота не лезет!

- На «зеленое» движение давно уже заглядываются самые разные политики.

- А вы знаете, что большинство ведущих российских политиков, известных депутатов и министров уже входили в это движение? Кое-кто не прочь был бы и поруководить, но я вам скажу, что «зеленые» сохраняют свою автономию и «варягов» сторонятся. У нас хватает своих ярких фигур, к тому же партию поддерживают люди, известные всей России.

- То есть фактически Российская экологическая партия будет политической составляющей мощного общественного движения.

- Так оно и будет. В конце сентября пройдет мощная экологическая конференция и съезд партии в Екатеринбурге. Там мы собираемся принять ряд принципиальных решений.

Во-первых, РЭП публично заявит, что идет на выборы в Госдуму. Во-вторых, будет сказано, что РЭП ставит задачу стать массовой, многомиллионной партией. В-третьих, мы расскажем о тех конкретных программах, которые собираемся проводить в жизнь в самое ближайшее время.

- Программы не секретные?

- С удовольствием о них расскажу. Возьмем, например, «Экологию города». Цель очень простая: поддержать дворников. Сегодня в общественном мнении эти люди как бы кандидаты в «синяки», а ведь наша история говорит о том, что дворники в России всегда были люди серьезные, и с их мнением считались.

Все равно в городах люди будут мусорить. Отсюда задача - быстро и чисто убирать. Мы хотим обеспечить всех дворников страны обмундированием. Выдать им не сувенирные майки, а удобные для работы фартуки. Кроме того, дворникам нужны и техника, и жилье.

- Сами дадите?

- Будем работать в тесном контакте с мэрами городов, потому что считаем, что самое важное - отстроить современную инфраструктуру городского хозяйства.

- У вас есть специальная программа «Посади дерево». В чем суть?

- Суть не в том, чтобы посадить, отрапортовать, а потом закатать в асфальт, как бывало раньше. Суть не в том, чтобы натыкать везде клены и тополя. Задача ставится такая: разбить в стране множество парков, использовать хорошие, качественные саженцы. И как было бы здорово, если бы на ЦТ в специальном окошке счетчик сообщал, сколько деревьев посажено. Мы хотим, чтобы каждый житель страны посадил хотя бы по одному дереву - это было бы просто замечательно!

- Программ нынче много. Например, Минздрав нас регулярно предупреждает...

- Есть хорошие программы и у государственных структур, и у частных фирм. Надо работать вместе. Например, Минздрав изучает здоровье детей. Волосы встают дыбом: более 60 процентов имеют явное отклонение в состоянии здоровья. А есть такие места... В городе Дзержинске под Нижним Новгородом из 10 родившихся младенцев 9 сразу же имеют сильно выраженные отклонения...

У нас есть программа «Продолжительность жизни в России». Так вот, ситуация ухудшается. В развитых странах экологическая составляющая этой проблемы 5-6 процентов, а у нас - 25! Так что есть над чем работать. Вот у вас город в общем почти благополучный, но есть проблема выхлопных газов. Представьте, что милиционер, который регулирует движение, за смену получает тяжелых металлов и прочих вредных примесей примерно столько же, как спасатель в Чернобыле. А кто подумает о жильцах нижних этажей...

Главное, объединить все программы и изыскать способы контроля. Деньги нужно не только искать, но и следить за тем, как они используются. Ведь нам нужна реальная работа, а не показуха.

- «Зеленые» в мире имеют заслуженный авторитет, за них голосует немало людей. Вы считаете, перспективы у Экологической партии в России есть?

- Очень авторитетны «зеленые» в США. Но там и само государство высоко поднимает планку экологического контроля. А в Финляндии это сегодня чуть ли не вторая политическая сила в стране. И в Скандинавии, и в Италии, и в Испании влияние «зеленых» ощутимо. Важно то, что здесь без учета их мнения не принимается ни одно принципиальное решение.

Что касается России, то я расцениваю наши перспективы как блестящие. Если мы поведем себя честно перед людьми - они нам поверят. Об этом говорит проведенное фондом «Общественное мнение» исследование. Когда наших сограждан спрашивали, за кого они проголосовали бы, то выяснилось, что партия «зеленых» (а ее на тот момент еще не было), получила бы четыре процента голосов. Столько же, сколько ЛДПР и «Яблоко». А когда тех же людей спросили, стали бы они голосовать за сильную экологическую партию - ответ «да» дали 24 процента. Так что нам есть к чему стремиться.



Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.